Ари Нейман: «Призывая Тони Эттвуда отказаться от ненависти: аутичные люди заслуживают равноправия в вопросах отношений и семейного права»

(Примечание: Данный материал опубликован в качестве ответа на вопрос о том, почему многие люди в англоязычном аутичном сообществе критикуют специалиста по вопросам аутизма Тони Эттвуда)

Источник: ASAN

18 апреля 2009 год.

Здравствуйте.
Я обращаюсь к вам с просьбой подписать петицию,  призывающую доктора Тони Эттвуда и доктора Изабель Эно, двух авторитетных мировых экспертов по вопросам аутизма, отказаться от сотрудничества с группами ненависти, которые распространяют стереотипы и ярлыки, поощряющие дискриминацию аутичных людей в вопросах отношений и семейного права.
Мы, сообщество людей с инвалидностью, очень долго страдали от различных форм дискриминации и стереотипов. Исторически сложилось так, что одна из самых распространенных форм дискриминации связана со стереотипами и псевдонаучными теориями, и заключается в попытке лишить нас одного из основополагающих принципов существования в человеческом обществе. Речь идет о попытке лишить нас права на брак, семейную жизнь и воспитание детей. Евгенитическое движение является одним из самых известных примеров этого опасного и крайне неэтичного вида дискриминации против людей с инвалидностью, как и связанная с ним идея о том, что инвалиды, по своей сути, неспособны быть хорошими родителями и супругами. Из-за этих предрассудков людей с инвалидностью в течение многих поколений лишали родительских прав и прав опеки над детьми.

Аутичное сообщество постоянно сталкивается с оппонентами, которые пропагандируют подобные, полные ненависти, идеи, которые, чаще всего, объясняются «работой ради нашего же блага», или лженаучными теориями. Подобные теории привели к тому, что сотни тысяч людей во всем мире были принудительно стерилизованы, потому что их посчитали непригодными для воспитания детей.

В течение последнего десятилетия группы вроде Семьей Взрослых Людей, Затронутых Синдромом Аспергера  (Families of Adults Afflicted with Asperger’s Syndrome (FAAAS)), продвигают идею о том, что длительное взаимодействие с аутичными взрослыми в романтических или семейных отношениях вредит «нормальным» людям.
Они делают это, в том числе продвигая идею о существовании «Аффективного расстройство депривации Кассандры». Этот термин был введен британским психологом Максином Астоном, и на нем основана ее маркетинговая компания. По мнению Астон, синдром Кассандры — это депрессивное расстройство, которым страдают те, кто состоят в романтических отношениях с аутичными людьми. Синдром Кассандры – это термин, который основан на лженаучных теориях, личных обидах и стереотипах. Существование данного расстройства не было доказано, и не было подтверждено ни одним исследованием. Синдром Кассандры не был признан ни одной психиатрической ассоциацией, и о нем не было сказано ни в одном рецензированном  научном исследовании. Астон и другие члены данной группы диагностируют у своих клиентов синдром Кассандры, несмотря на то, что у них нет никаких прав ставить этот «диагноз».  Они создали группы поддержки для людей с синдромом Кассандры, в которых клиентам предлагают критиковать своих партнеров, и в которых всех аутичных людей характеризуют как непригодных для семейной жизни.

Несмотря на свой высокий профессионализм в других вопросах, Эттвуд и Эно всячески способствовали продвижению мероприятий и организаций, которые связаны с синдромом Кассандры. На протяжении последних десятилетий Эно и Эттвуд регулярно участвовали в мероприятиях, спонсируемых FAAAS, на которых активно продвигалась идея существования синдрома Кассандры. Благодаря своему членству в профессиональной консультативной группе FAAAS, Эттвуд и Эно тесно связаны с деятельностью данной организации.

При этом Карен Родман, основатель  FAAAS,  публично заявила, что аутисты склонны к спонтанной агрессии, и что аутичным детям надо запретить посещать общеобразовательные школы. В рамках своей деятельности FAAAS старался повлиять на социальных работников и судей ради того, чтобы те приняли спорных решения по лишению аутичных родителей родительских прав, и дискриминировали аутичных людей в других вопросах, касающихся семейного права. Вы можете узнать об этом подробнее из работы Шейлы Джениффер Линхан, другого члена FAAAS, которая также оклеветала другие нейроотличные группы населения. Также на сайте FAAAS можно найти статьи ASPIA, группы, разделяющей те же цели, что и FAAAS.  Керол Григг, основатель данной группы, продвигает ложную идею о том, что аутичные люди и люди с другими видами инвалидности склонны издеваться над членами своих семей. Она прямо заявляет об этом в своей статье: «Asperger’s Syndrome in Adults: Potential for Abuse?»

Хотя аутичные люди часто сталкиваются с дискриминацией в области семейного права, все научные исследования показывают, что сами аутичные люди гораздо чаще оказываются жертвами, чем представители населения в целом, и не имеют склонности издеваться над другими людьми. Клевета, которую продвигают  FAAAS, ASPIA и другие сторонники синдрома Кассандры, ставит аутичных людей в невыгодное положение в вопросах семейного права, и мешает им самим искать защиту в случае семейного насилия. Из-за презумпции вины, которую продвигают эти группы, аутичные взрослые рискуют столкнуться с дискриминацией, если они начнут искать защиты от злоупотреблений, с которыми они столкнулись в брачных и других партнерских отношениях. Более того, подобные предрассудки угрожают праву аутичных людей и всех людей с инвалидностью на супружество, родительство и справедливый суд на основании своего поведения, а не на основании своего диагноза.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s