(Примечание администрации сайта: Тони Эттвуд – один из самых известных специалистов по синдрому Аспергера в мире. Данная статья опубликована здесь в качестве ответа на вопрос о том, почему его критикуют многие люди в англоязычном аутичном сообществе. Начало истории о синдроме Кассандры на русском языке вы можете прочесть здесь)
Источник: ASAN
Перевод: Есения Якумо
http://www.autismhangout.com/news-reports/feature-programs.asp?id2=103
Примечание: Кампания против «Кассандры» не имеет ничего против самого Тони Эттвуда, дело касается одобрения им «Феномена Кассандры» (также известного как «аффективная депривиация», «аффективное расстройство Кассандры» и так далее). Мы надеемся, что доктор Эттвуд разъяснит ситуацию и откажется от этой теории даже после релиза этого видео.
Данные комментарии здесь для тех, кто по каким-либо причинам не может просмотреть целиком всё видео.
В этом видео от девятого апреля 2009 года, опубликованном на «AutismHangout» Тони Эттвуд прямо говорит (7:47):
«Существует такая вещь как феномен Кассандры. В греческой мифологии Кассандра была прорицательницей, но из-за проклятия никто не верил в её слова. Вот что может случиться дома, когда вы видите подобные вещи, но другие люди могут удивиться: «Ты сумасшедший, зачем тебе отношения?» и так далее»
«Сейчас вы можете чувствовать себя одиноким. По иронии судьбы, часто партнёр аутичного человека социально активно и это даёт некоторую поддержку: это заботящийся, любящий человек, который имеет свою точку зрения, но может совершенно не слышать ваших слов»
«Следовательно, может быть такая проблема: одиночество, непонимание, аффективная депривиация» (8:47)
«Когда некто расстроен тем, что человек ушел в себя и не может поделиться своими чувствами и переживаниями, то они могут получить возможность, которую я называю «чашка, а не ведро». Например, эта конкретная леди заслуживает «ведра», но получает исключительно «чашку». И она находится в состоянии грусти, очень схожей с той, которая есть у людей, находящихся в отношениях… с аутичными людьми. Итак, есть несколько книг, опубликованных на эту тему, например, изданием « Jessica Kingsley Publishers», http://www.jkp.com, и в том числе новая книга Максин Астон о взаимоотношениях. Одна из моих главных идей здесь в том, что другие люди могут не поверить вам, а других вам самим придётся убеждать в «женись на нём и начни жить с ним вместе!»
.
Продолжение на 10:46 – «Представьте, что вы стали аспи. Это заразный процесс, и ей может не понравиться то, во что она превращается»
Восьмого мая 2009 года Эттвуд опубликовал письмо на сайте FAAAS как ответ на петицию «Autistic Self Advocacy Network» и многим другим людям, писавшим ему все эти годы. В этом письме он заявил, что «Синдром Кассандры вымышлен Максин Астон и не является официальным диагнозом» и, по сути, это каламбур.
Эттвуд сам начал пользоваться – и использует до настоящего времени – термин «синдром Кассандры», а также нормально употребляет «аффективная депривиация», при этом в то же время отказывается от самой идеи этих понятий. Вдобавок, его непрофессиональные речи об отношениях с партнёром-аутистом «стать аутичным – это заразно» достаточно неточны и довольно унизительные. Сравнение аутистов с «инфекцией», которая ведёт к тому, что кому-то «не нравится, чем вы стали» озадачивает, особенно вместе с заявлением Эттвуда в указанном письме: «Во всех своих презентациях я подхожу к проблемам с достаточно позитивной точки зрения, которая ведёт к здоровым взаимоотношениям».
ASAN указывает на нелогичность этого письма здесь.
Если Тони Эттвуд спустя два месяца прекратил верить в это и использовать термины «синдром Кассандры», «аффективная депривиация» и сравнивать аутизм с «инфекцией», то ему следует проинформировать аутичное сообщество через другое письмо на FAAAS, его сайте или непосредственно самим аутичным людям.