Синтия Ким: «Социальная неприемлемость»

Источник: Musings of an aspie

Социальная приемлемость.

Эта невинная фраза вызывает во мне явное неприятие. И вот один из примеров того, почему я ее так воспринимаю: я читаю книгу о том, как обучить детей с синдромом Аспергера социальным навыкам. Там сказано, что у детей должно быть время на снятие стресса с помощью «самостимулирующего поведения в социально приемлемой форме».

Вы можете спросить: какой же вид стимминга считать социально приемлемым? Книга не дает точного ответа на этот вопрос. Считается, что люди должны понимать это автоматически? Позже в книге я все же нашла ключ к пониманию этой тайны. Там есть примерных список возможных способов релаксации, которые могут использовать аутичные дети для того, чтобы снизить уровень стресса. Одним из «приемлемых вариантов» оказалось: «раскачивание в одиночестве».

Значит ли это, что само по себе раскачивание является социально неприемлемым поведением? Думаю, это подразумевалось, если речь шла только о «секретном» раскачивании. А что насчет тряски руками? Подпрыгиваний? Вращения? Игр с игрушками для стимминга? Рассматриванием движущегося объекта? Ерзанья рукой по поверхностям?

Где проходит грань между социально приемлемым и социально неприемлемым поведением? И кто провел эту грань?

*
На самом деле, идеи взрослых о том, что ребенок обязан соблюдать их правила по «дозволенному» стимингу, и что он будет стимить только в одиночестве, являются просто абсурдными.

Что, если ребенок начнет что-то жевать, или что-то вертеть в руках, играть с чем-то своими пальцами, что-то трогать, что-то пинать, щелкать языком, жевать губы, тереться об одеяло, гладить любимую плюшевую игрушку, обнюхивать свою еду, сжимать руки в карманах, перебирать волосы, наблюдать за верчением вентилятора? Все это является формами стимминга.
О, вы говорите о стимминге.

«Стимминг – глагол – повторяющиеся поведение, из-за которого аутичные люди выглядят как фрики».

Когда я читаю о том, что неаутичные люди пишут о стимминге, мне кажется, что они пользуются именно таким определением.

*
О, стойте, я, кажется, знаю в чем дело: социально неприемлемые виды стимминга – это те виды стимминга, которые привлекают к нам внимание. Если вы будете раскачиваться на людях, люди это заметят.

И чья это проблема?

Попробуйте представить себе другие ситуации.

Если вы будете использовать язык жестов на людях, люди это заметят.

Если вы будете использовать инвалидное кресло на людях, люди это заметят.

Если вы будете хромать на людях, люди это заметят.

Если вы будете ходить на людях со служебной собакой, люди это заметят.

Но если люди будут уделять этому повышенное внимание, другие люди решат, что они грубые. Кто скажет глухому человеку не использовать на публике язык жестов или попросит парализованного человека не использовать инвалидную коляску в общественных местах?

Но при этом люди постоянно говорят аутичным детям, чтобы они не стимили в общественных местах. Я снова и снова вижу разговоры и статьи, в которых указывается на то, что стимминг – или, если они пытаются казаться более политкорректными, некоторые виды стимминга – это неподобающее поведение, которое нельзя демонстрировать прилюдно.

Правда? Но почему? Кто решил, что стимминг является постыдным? Точно не аутичный человек, который его использует.

*
Стимминг просто существует. Аутичные люди его не выбирают.

Попытки его остановить похожи на игру в «Whack-a-mole». Стоит убрать его, и он тут же появляется в другом месте, проявляясь по-другому. Если же вы будете бить его постоянно, то он уйдет в подполье, а потом заполонит все поле.

stimming_inappropriate

(Описание изображения: Черно-белое фото. Маленькая девочка с длинными волнистыми волосами идет по мосту. Фотография снята со спины. Надпись на изображении: «Кто решил, что стимминг постыден? Это был не аутичный человек, который его использует»)

_____
Читайте также другую статью автора о практической пользе стимминга.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *