Аркен Искалкин: «Нужно ли аутисту обязательно иметь высшее образование?»

По мнению большинства в СНГ, высшее образование иметь в идеале желательно всем. У нас много людей без высшего образования, зачастую даже очень успешных, но считается, что иметь высшее образование – признак хорошего тона, а потому родители с детства внушают детям, что если будешь учиться в институте – будешь умным, а не таким же неучем, как осуждаемое большинство вокруг.

Что из этого получается – мы знаем. Скажем так, если отдалиться от идеологии и посмотреть статистику – нет точной и прямой зависимости между тем, чего человек в жизни добился, и наличием или отсутствием у него высшего образования. А если это аутист, у которого еще есть проблемами со здоровьем или заметная инвалидность– зачастую он и с высшим образованием может быть не в состоянии работать и живёт на пенсию. А мне не кажется, что в обществе есть мнение, что по профессии пенсионера нужно обязательно работать с высшим образованием.

Или же аутист получит образование и знания. Которые будут являться в его голове набором текста, который он оттарабанил на экзамене на все 5. И всё. И сам не понимает, какая может быть польза на работе от знания наизусть всего учебника. Для нейротипиков знания – это что-то понятное, что можно потом легко переложить и на рабочую деятельность с помощью интуиции, а аутист зачастую может и вообще не понимать, что делать с этим вызубренным текстом. А смысл он мог и не понять, вряд ли отечественные преподаватели будут специально объяснять так, чтобы тему понял именно аутист.

Да, система высшего образования устроена строго – в большинстве ВУЗов не сдал вступительный экзамен – поступай на следующий год, провалил годовой экзамен и не пересдал – остаёшься на второй курс – в лучшем случае. Часто и сами студенты – аутисты этого боятся, и их родители пугают их данным событием.

А главным страхом некоторых является страх упущенного времени. Аутист и так всю жизнь сражался со стрессом от травли, с психическими расстройствами, и, вместо того, чтобы осваивать какую-либо профессию, учился походить на нейротипика, а потому к студенческому возрасту зачастую чувствует себя хуже нейротипичных сверстников. И стремится любыми способами их догнать. Ну, или, хотя бы, не отставать. А пропустить год, или проучиться лишний год – это и есть страшное отставание.

Да, бывает, что у аутиста что-то хорошо получается, и он учится этому в ВУЗе, и приобретает профессию, по которой потом работает. Но гораздо больше аутистов отучились именно потому, что надо. Сами при этом не зная, какой профессией они хотят заниматься. Именно для таких – но поступающих в ВУЗ, пишу следующее.

Я, таким образом пошёл учиться в институт и отучился 5 лет. Я получил диплом вовремя, вовремя сдавая все сессии. И при этом действительно своей Цели достиг – я получил диплом в срок, обогнав большинство недоучившихся или не учившихся вообще сверстников, и что? У меня был диплом, который можно было гордо повесить на стенку, или размахивать им перед лицами прохожих. И всё. А у других была работа, любимые люди, друзья, здоровье, а у меня разве что компьютер с играми, и стресс, который я ещё долго снимал. А потом пошёл работать курьером, потому что, либо, читая вакансию, понимал, что не смог бы работать на этой должности, либо меня не брали после собеседования по причине эйблизма. А от дискриминации по эйблистско — профессиональному признаку ВУЗ спасал меня частично только 5 лет, а после – уже всё.

А потому прошу задуматься. Я не знаю, какая ситуация у Вас лично, и чего Вы хотите, но очень советую ещё раз подумать: Что оно даст? Даст ли оно именно то, что нужно? Нужно ли оно? Стоит ли оно того? Может, Вы хотите чего-то ещё? Или, даже, хотите просто отдохнуть, потому что человек с такой жизнью может действительно нуждаться в отдыхе длиной от года. Может, нужно посоветоваться с другими аутистами, побывавшими в похожей ситуации? Или, может, стоит сразу работать?

Изначальная цель Высшего Образования – это профессия, по которой можно работать. В 50-х годах выпускников ВУЗов сразу определяли на работу. Это – именно база, с которой точно можно работать на предполагаемой работе. Но вряд ли это просто Достижение. Достижение можно получить и в компьютерной игре, и для этого даже не обязательно выходить из дома. Или, можно пройти один годовой курс в проекте #я_блоггер_3(http://vk.com/public75479771) , тоже дома и без стресса.

Плюс ко всему этому, если интересен предмет, можно самому найти учебник и учиться дома в удобном режиме и без сессий. А зачастую для аутиста домашнее самостоятельное обучение может быть эффективнее обучения у преподавателей. И, насколько я знаю, ВУЗы с заочным обучением тоже есть.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s