Аркен Искалкин: «Советы для аутиста, как выжить в ВУЗе, основанные на моём личном опыте»

1. Вопросы с конфликтами и эйблизмом решать стандартными способами. Обращаться за помощью к преподавателям, вышестоящим инстанциям, родителям, а зачастую, с учётом возраста однокурсников, конфликты с ними можно решить, рассказав им о своих трудностях в общении. В случае возникновения глобального конфликта с преподавателем, можно потребовать у вышестоящего лица, вследствие затруднения понимания с конкретно этим преподавателем, возможности сдавать экзамен по данному предмету у другого преподавателя по тому же предмету.

2. Если материал непонятен, попросить преподавателей расшифровать содержание для аутиста. Либо любого другого человека, разбирающегося в данном предмете. Эти же вопросы можно задать и в Интернете. Можно дома попробовать самостоятельно или с чьей-либо помощью привести труднодоступный материал к доступному. Также есть вариант попросить у преподавателя экзаменационные вопросы и искать на них ответы самостоятельно.

3. Если сам процесс очного обучения среди других студентов вызывает сенсорные сложности, можно попросить заочное обучение или частичное посещение.

4. Если есть потребность и есть такая возможность, можно попросить кого-либо, например, родственника или тьютора сопровождать Вас в ВУЗе.

5. Часто сама ситуация экзамена является для аутиста стрессом, вне зависимости от того, знает он предмет, или нет. Кроме этого, часто аутист может выполнять то или иное задание слишком медленно по сравнению с аллистами, и в итоге не укладываться во время, отпущенное экзаменуемым на экзамен, что может привести к дополнительному стрессу. В таких случаях стоит попросить изменить форму экзамена с учётом особенностей. И по времени, и, если нужно, поменять устную форму на письменную, и т.п.

6. Вопреки нейротипичным стереотипам, аутисту, при условии, что он учится, допустимо просить кого-либо о помощи с рефератом, для написания которого нужно интуитивное мышление. Возможно, Вам стоит заранее разработать несколько «сценариев» для обращения за помощью в таких ситуациях.

7. Надо помнить, что ВУЗ – не школа, и обязательного режима здесь, как правило, нет, следовательно, если себя плохо чувствуете – можно всегда отпроситься с пар, и преподаватели с большой долей вероятности Вас отпустят.

8. Часто однокурсники и преподаватели в ВУЗе могут быть незнакомы с особенностями аутизма, следовательно, чтобы вести с ними конструктивный диалог, необходимо уметь доходчиво объяснять людям о своих особенностях/обладать навыком базовой самоадвокации. Зачастую об этом можно попросить кого-либо, кто владеет данным навыком.

9. Уточнить у преподавателя или однокурсников, какие темы для домашних заданий и подготовки к экзаменам более важны, а какие – менее. Без знания об этом, аутист может потратить большую часть своего времени на подготовку по второстепенным предметам или аспектам, частично упустив ключевые.

10. Поскольку домашние задания, а так же материал для подготовки к рефератам, практикумам или экзаменам, часто не систематизирован так, как он систематизирован в школе, стоит систематизировать его и сделать график, когда и в какой день изучать и над чем работать дома. Потому что хаос в организации может осложнить аутисту процесс любой домашней работы.

11. Стоит позаботиться об организации времени, например, ставить будильник на время начала лекции, либо следить, когда остальные ученики заходят в аудиторию. Потому что аутистам иногда бывает свойственно глубоко уходить в свои мысли, и, как следствие, опаздывать на пары даже тогда, когда изначально в здании ВУЗа аутист прибыл вовремя. Либо стоит рассказать преподавателю об этой особенности.

12. Вследствие затруднения понимания аутистом некоторых предметов и (или) преподавателей, если есть возможность выбирать тему реферата, диплома, или одного курса из нескольких возможных, зачастую, оптимальным решением в данных условиях будет выбрать не тот предмет, который интереснее, а тот, который в данных условиях воспринимается и усваивается лучше. А интересный предмет всегда можно будет изучить самому после обучения.

13. Даже если первое время преподаватель смеётся над Вашими высказываниями на уроке – это почти никогда не значит, что теперь Вы попали в его опалу. Скорее всего, Ваша аутичная прилежность и желание учиться станет заметно ближе к окончанию ВУЗа, и преподаватели почти наверняка это отметят, и начнут относиться к Вам хорошо и поддерживать Вас.

14. На первый взгляд институт, в отличие от школы, может показаться шумным/слишком просторным местом, где все взрослые и никому нет дела до конкретного студента-аутиста, в отличие от школы, где зачастую кто-либо мог прийти в случае чего Вам на помощь. Да, предполагается, что институтский режим более ориентирован на самостоятельность. Но это вовсе не значит, что здесь будут бросать человека, попавшего в беду, на произвол судьбы. Просто нужно самому обратиться за помощью, например, в деканат, или к администрации или работникам здания, и тут зачастую можно получить примерно ту же заботу в трудной ситуации, что и в школе.

15. В институте, если у Вас есть сенсорные трудности при восприятии, Вам так же можно использовать советы на этот случай из поста.

VhJ3M7ultms
(Описание изображения: Рисованная картинка. Желтоволосый парень в зеленой кофте и джинсах лежит на кровати, заваленной книгами. Текст на изображении: «Человек-студент: миссия «Выживание»»)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s