Браяна Ли: ««Сегодня мне надо побыть одному». Год открытий и обучения искусству слушать»

Источник: Respectfully Сonnected


(Описание изображения: Семья за праздничным столом)

Сегодня моя сестра устраивала вечеринку по случаю своего Дня рождения. Она родилась того же числа, что и мой старший сын. Они друг друга обожают. Мой сын ждал этой вечеринки с нетерпением. Он даже по этому случаю принарядился.

Но когда мы приехали, он прошептал: «сегодня мне надо побыть одному».
И пока мы все праздновали на улице, он сидел дома со своим iPad, и смотрел любимый мультсериал «Щенячий патруль». Я наблюдала за ним сквозь стеклянную дверь. Он внимательно смотрел в экран и улыбался.
Когда он был готов «выйти в свет», он с радостью помчался к бассейну, у которого собралась вся наша большая семья. Он сам учился плавать, нырял, брызгался и наслаждался компанией родственников. Позже, когда принесли еду и все вышли из бассейна, он прошептал: «еда слишком сильно пахнет». Она пахла настолько сильно, что он не мог находиться рядом.
Он снова сел подальше от всех, и, поедая бутерброд с пастой vegemite, стал смотреть другую серию «Щенячьего Патруля». Он был так погружен в свой iPad, что не заметил, как мы пропели Happy Birthday. Наша семья заметила, что он все пропустил, и предложила ему вернуться к нам. Он с радостью согласился, мы еще раз пропели Happy Birthday и он помог своей любимой тете еще раз задуть свечи. Мы ели торт, а потом разошлись по домам. Вечеринка прошла просто отлично!

Когда мы сидели в машине и ехали домой, я поняла, что год назад все прошло бы иначе. Мне бы казалось, что семья на меня давит, и я не разрешила бы сыну взять с собой iPad. Из-за этого он не мог бы отдохнуть от постоянной болтовни собравшихся вокруг нас родственников. Счастливая болтовня действовала бы на него угнетающе. Запах барбекю и шум, с которым члены семьи передавали друг другу еду, был бы для него невыносим. Конечно, он начал бы кричать и бегать, возможно, он бы громко пел, натыкался на людей и сбивал бы все на своем пути. Он мог бы завопить или расплакаться. Он бы не мог есть. По дороге домой, в машине, я бы жаловалась на его поведение, и мне было бы жутко грустно и обидно от того, что мне так и не удалось нормально провести время с семьей, и что мы вообще не можем никуда с ним пойти.

Перемена, произошедшая в этом году, не связана с поведением моего сына. Он остался прежним. Конечно, за год он подрос и освоил кое-какие новые навыки, как и любой другой ребенок его возраста. Но, по сути, он все тот же энергичный и шустрый мальчик, которому нравится его семья и которого мы все обожаем. Просто его мамы и другие взрослые, которые влияют на его жизнь, научились понимать его и принимать его таким, какой он есть. В этом и заключается вся перемена. Год назад у моего сына диагностировали «расстройство аутистического спектра». Сейчас он говорит, что у него «аутичный разум», и мы не считаем, что его удивительный разум является чем-то неправильным, и не думаем, что аутизм является расстройством.

Но, возвращаясь в прошлое и вспоминая первые дни после диагностики, я думаю о том, что его диагноз стал для нас настоящим шоком. Он поверг меня в пучину скорби и отчаяния. Это скорбь была очень сильной, я много месяцев не могла от нее избавиться. Она словно была незваным гостем, который всегда приходит по вечерам. Когда дети ложились спать, я плакала.

Когда скорбь стала менее сильной, я смогла начать читать. Я начала с книг, написанных специалистами. В них я искала советы, которые помогли бы мне «улучшить состояние» своего сына. К счастью, я продолжала читать. Так я узнала о нейроразнообразии. Я читала то, что писали в своих блогах и книгах аутичные взрослые. Их слова сильно на меня подействовали. Они пробили стену моего страха, и запали в мой разум и мою душу. Я поняла, что мой сын со своей непереносимостью разных запахов и проблемами с нахождением в людных местах, не так-то сильно отличается от меня. Как я могла из-за этого расстраиваться, если я в детстве была точно такой же?

Мой мальчик не был гиперактивным, проблемным или капризным. На самом деле он всегда был ребенком, который удивительно хорошо справляется с огромным давлением. Ребенком, которого надо просто услышать, и которого надо поощрять. Как и любого другого ребенка.

Так что, весь прошлый год я училась слышать и понимать своего сына. Это был год открытий. Я узнала, что доставляет ему радость и заставляет его чувствовать себя в безопасности, и узнала, какие ситуации даются ему особенно тяжело.

Вместе с этим пришло другое, довольное странное чувство. Оно возникает у меня в подобные дни, когда мы отправляемся на какое-то событие, где много народу, и все равно умудряемся получить удовольствие, и когда мои дети находят свой собственный способ получить удовольствие от нахождения в кругу семьи. Тогда я думаю о той матери, которой я была год назад, о том, как я пыталась заставить своего ребенка вписываться в общепринятые нейротипичные нормы. Я заставляла его сидеть вместе со всеми, вести себя тихо, есть вместе со всеми, отвечать на вопросы взрослых и говорить «привет» и «пока». Я думаю о маленьком мальчике, который старается вести себя так, как хотят его родители, но не имеет права даже сказать: «сегодня мне надо побыть одному».

Это смесь вины, сожаления и большой доли печали. Это чувство волнами накатывает на меня.

Я знаю, что оно тоже пройдет, а мой первенец останется. Он станет немного выше. Но он будет все тем же энергичным и шустрым мальчиком, которому нравится его семья и которого мы все обожаем.

Image is of my son, a small boy standing at the beach at the edge of the water(Фото моего сына. Маленький мальчик стоит на пляже возле воды).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *