Мишель Сеттон: «Забота о себе: давайте поговорим о стрессе»

Screen Shot 2016-08-09 at 4.58.46 PM
(Описание изображения: Красные, искаженные от стресса мультяшные рожицы на черном фоне)

Источник: Michelle Sutton writes

Мне нравится говорить о стрессе и о том, как я научилась им управлять. Прежде всего, надо убедиться, что мы одинаково понимаем слово «стресс». Мне кажется, общество, чаще всего, представляет стресс как нечто исключительно негативное. Я воспринимаю его иначе. Я рассматриваю стресс как нечто, вызывающее чувство напряженности или усталости, которые, в свою очередь, заставляют человека чувствовать себя перегруженным. Некоторые вещи, которые могут вызвать стресс, являются неизбежными, в то время как другие мы, по собственному желанию, можем избежать. Иногда стресс вызывают негативные явления, а иногда – позитивные.

Несколько примеров того, что я считаю негативным стрессом (но это далеко не полный список):

— Столкновение с эйблизмом окружающих, который может препятствовать успеху в самоадвокации.
— Взаимодействие с фанатичными людьми или с людьми, чьи взгляды являются дискриминационными, с грубыми и невнимательными людьми.
— Попытки приспособиться к среде, которая, из-за наших сенсорных особенностей, является недоступной или враждебной для моей семьи.
— Физические болезни, травмы и боль.
Несколько примеров того, что я считаю позитивным стрессом (список тоже неполон):

— Нахождение в небольшом кругу друзей или среди членов семьи.
— Садоводство.
— Занятия или состязания по карате.
— Активизм.

Разница между этими двумя категориями заключается в том, что я от них могу получить. Негативный стресс меня только выматывает и забирает больше, чем дает. Позитивный стресс, в каком-то смысле, может меня выматывать, но польза от этих занятий компенсирует сам стресс.

Я попытаюсь объяснить это на примере состязаний и занятий карате. В физическом, психическом, эмоциональном, сенсорном и социальном смысле регулярные тренировки по карате, и участие в состязаниях могут причинять стресс. Дополнительным фактором стресса является еще и то, что это занимает много времени. Конечно, это оказывает на меня пагубное воздействие. Тем не менее, занятия карате приносят мне наслаждение. Когда я осваиваю новые техники или новые ката, сталкиваюсь лицом к лицу со страхом во время турнира, и лучше управляю своим телом, я чувствую уверенность и удовлетворение. Во время тренировок, я должна на полтора или на два часа полностью сосредоточиться на своих действиях (иначе я просто упаду или покалечу себя), так что это еще помогает мне очистить свой разум от всего остального, и, в каком-то смысле, помогает отдохнуть моей психике. Я провожу время с людьми, которые интересуются тем же, чем интересуюсь я. Они поддерживают меня, а я поддерживаю их. Это предсказуемая и дружелюбная среда, в которой меня ценят, и в которой я могу сделать что-то ценное для других.
В качестве другого примера я хочу привести ситуацию, когда я вынуждена общаться с эйблистами, которые мешают моему активизму. Это меня только выматывает. Подобные ситуации повторяются снова и снова, я вынуждена с ними сталкиваться, но они всегда отнимают у меня энергию и ухудшают навыки, которые мне приходится восстанавливать заново. Эти ситуации предсказуемы в своем однообразии и в безысходности, но в такой предсказуемости нет ничего хорошего. Потому что нет ничего хорошего в отвратительных идеях о том, что семей вроде моей не должно существовать, и что все люди должны быть одинаковыми.

Я учусь тщательно обдумывать свои планы на неделю, анализируя ситуации, которые требуют моего внимания. Я стараюсь сбалансировать возможный стресс, который они могут принести, со своими возможностями защитить себя, потребностями в саморегуляции и временем, которое у меня есть на то, чтобы восстановиться. Под возможным стрессом я понимаю как позитивный, так и негативный стресс.

Я принимаю решения на основании того, сколько негативного стресса я могу вынести в этот период времени, сколько – позитивного, и сколько времени мне надо на отдых, чтобы сохранить свое здоровье и быть в состоянии делать неотложные вещи, которые я в любом случае должна делать. Это может быть нелегко. Иногда из-за этого мне приходится отказываться от вещей, которые мне нравится делать. И это особенно тяжело, когда в мою жизнь врывается что-то из негативной стрессовой категории, забирает у меня энергию и от этого я вынуждена отказаться от чего-то, что я собиралась сделать, и что относится к позитивной стрессовой категории.

Если я хорошо соблюдаю баланс между стрессом и остальной составляющей моей жизни, я могу вынести больше негативного стресса, и он меня меньше выматывает. Но иногда я до сих пор дохожу до черты, после которой я вынуждена на некоторое время отказаться от любого стресса (как позитивного, так и негативного). Когда подобное происходит, я день или два делаю только самые необходимые вещи. Я просто отвожу детей в школу или на другие занятия, слежу за тем, чтобы никто не голодал и за тем, чтобы все были в безопасности. В такие дни я отказываюсь от всего, что может меня психически истощать (т.е. никаких социальных сетей!) и уделяю внимание только тому, что буквально находится передо мною. Я стараюсь не выходить из дома, даже, по возможности, не вставать с кровати (с детьми это, чаще всего, невозможно, но мне может помочь даже лишний час), и отдыхать как физически, так и психологически.

В прошлом я просто заставляла себя пройти через стресс, вплоть до истощения, которое требует медицинского вмешательства. У меня был нездоровый вес, у меня диагностировали депрессию, я прошла через периоды бессонницы, и все из-за того, что я просто шла вперед, и не слушала, когда мое тело просило меня остановиться. Умение прислушиваться к своему телу и осознание того, как на меня влияет стресс, изменило мою жизнь. Раньше люди не понимали, как мне тяжело, потому что я скрывала стресс, пряча его внутри, тем самым причиняя себе вред. Они даже не представляли, как тяжело мне терпеть сенсорные раздражители и как тяжело я переношу ситуации, связанные с общением. Сейчас люди об этом тоже не догадываются, но не потому, что я скрываю свои проблемы и не могу сама с ними справиться, а потому, что я научилась с ними справляться, и это улучшило качество моей жизни. И я горжусь, что смогла этому научиться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s