I) Часть 1. Личная история
Я заговорила в полтора года. Мне нравились сказки Пушкина, и я начала их повторять. Говорила я очень неразборчиво, но очень много — повторяла наизусть целые страницы текста. Чуть позже начала повторять и другие слова, научилась просить о некоторых вещах, которые мне требовались. А к четырем годам речь стала разборчивой и понятной, остались только проблемы со звуками «ш» и «р».
У меня не было проблем с тем, чтобы повторить за кем-то нужную фразу — если я неправильно просила о чем-то, то меня поправляли — озвучивали фразу, которую я должна сказать, и я ее повторяла.
Я отвечала на вопросы, выполняла просьбы — например, могла по просьбе сосчитать что-либо, рассказать стишок, назвать имя и адрес.
Поэтому родители были уверены, что я хорошо говорю. Но это было не так.
В шесть лет мне понравилась игрушка в магазине. Я знала, что меня привели в магазин для того, чтобы что-то купить, но не понимала, как попросить игрушку. Я умела просить пить, есть, включать мультики, открыть коробочку, разделить детали конструктора. Я умела просить о десятках других вещей — обо всем, чему меня учили. Но никто не учил меня, как попросить игрушку в магазине (и раньше такой проблемы не возникало, поскольку мне не нравилось выбирать игрушки в магазине). Я заплакала, и плакала долго, но так и не смогла ничего объяснить родителям. В итоге мне купили другую игрушку.
Когда я училась в первом классе, на меня нападали мальчики, кажется, на год-два старше меня, и пытались затащить меня в мужской туалет. Позже я иногда вспоминала об этом как об одной из тех вещей, которые мне не нравились в школе, но никогда не говорила об этом. В основном из-за того, что не знала, что это считается более серьезной проблемой, чем «все шумят», но также и из-за того, что не могла понять, как сформулировать словами описание этой ситуации (надо мной часто издевались в школе, но эта ситуация была единственной в первом классе, о которой я хотела сообщить) — я никогда не слышала, чтобы кто-то говорил о затаскивании одного человека в туалет группой других людей, и не могла понять, как это называется.
Продолжение на сайте Аутичный ребенок
II) Часть 2. Способы обучения.
Советы автора, которые помогли бы ей в детстве лучше пересказывать тексты и формулировать свои мысли.