Айман Экфорд: «7 советов по избавлению от эйджистской лексики»

Психологам, социологам и правозащитникам давно известно, что язык очень сильно влияет на восприятие большинства людей. Слова, а особенно сравнения и ругательства, вызывают определенные ассоциации, которые влияют на то, как люди воспринимают ту или иную социальную группу.

Например, фраза «вести себя как баба» означает, что человек несмелый, эмоциональный и нерациональный. При этом фраза: «ух ты, ну ты мужик» наоборот означает смелое, мужественное поведение.

И это не «просто слова». Они влияют на то, как люди ведут себя с представителями той или иной социальной группы, что не раз было доказано научными исследованиями.

Именно поэтому большинство активистов за права маргинализированных групп так отчаянно настаивают на изменении языка и отмене стигматизирующей лексики. Многие люди стараются не использовать в своей речи националистические, антисемитские, расистские, эйблистские, гомофобные и сексистские выражения, сравнения и ругательства.
Но даже эти прогрессивные и, казалось бы, понимающие люди кое о чем забывают.

Они забывают об эйджизме. О стереотипах, которые существуют вокруг детей, подростков, и пожилых людей. И если они еще могут прислушаться к замечаниям о некорректных по отношению к пожилым людям выражениях, то в эйблистских выражениях по отношению к молодежи они не видят ничего плохого.

И это очень опасно. На данный момент несовершеннолетние люди лишены фактически всех прав человека за исключением права на жизнь (потому что все остальные права находятся в руках их родителей или опекунов). Множество решений, которые молодые люди могут принимать самостоятельно, и которые могут кардинальным образом изменить их жизни, принимаются их родителями. И если общество и дальше будет укреплять и распространять эйджистские стереотипы, то оно не научится видеть в этом несправедливость.

Итак, вот 7 типов слов и выражений, от которых вам следует избавиться, если вы не хотите служить укоренению эдалтизма.


1) ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ РЕЧЕЙ НЕНАВИСТИ.
Фраза «я ненавижу детей» звучит так же ужасно, как фраза «я ненавижу евреев». Вам может быть неинтересно общаться с детьми, точно так же, как вам может быть неинтересно общаться с представителями другой национальности. Вам может быть сложно воспринимать детский лепет, примерно как некоторым людям сложно воспринимать голоса тех, кто говорит басом. Вы можете не хотеть заводить своих детей, как некоторые люди не хотят вступать в брак. Но как вы смеете говорить, что вы ненавидите каждого человека на Земле, пока он не достигнет определенного возраста?

2) ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ОБОБЩЕНИЙ.
«Детям еще рано читать такое», «это может понять только человек с высшим образованием», «все подростки такие агрессивные», «молодые девушки так доверчивы».

Эти и другие подобные фразы основаны на спорной статистике и являются крайне неточными. Ведь, разумеется, очень многие подростки выступают за ненасилие, и все книги, рассчитанные на людей с высшим образованием, могут читать даже интересующиеся данной тематикой пятилетние дети.
Но главная проблема этих фраз не в обобщении и перевирании фактов. Их основная проблема в том, что они служат угнетению молодежи и лишению ее тех прав, которые она заслуживают.

Ведь если «подростки этого не поймут», то им можно запрещать изучают интересующую их
информацию, оставив совершенно нелогичные знаки «16+» на большинстве видов литературы.
А если «все молодые девушки доверчивы», то как можно снизить возраст совершеннолетия для женщин вместе с возрастом совершеннолетия мужчин, и дать им все права человека?

При этом, «все» нельзя заменять на «многие». Вы можете сделать это, только если обладаете точными научными данными и доказательством того, что в данном случае, проблема заключается не в навязывании молодым людям определенного поведения, не в стереотипах и не в том, что молодые люди не имеют доступа к необходимой им информации.

3) ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ЭЙДЖИСТСКИХ ОСКОРБЛЕНИЙ И СРАВНЕНИЙ.
Фраза «Это рассуждение является инфантильным» означает, что рассуждение является неразумным. Но разве все дети являются неразумными?

«Ты мыслишь как ребенок», «говоришь как маленькая», «шутишь как школота». Эти и другие подобные фразы ничем не отличаются от классических «бегаешь как девчонка» и «ведешь себя, как баба». Они направлены на создание и закрепление стереотипов о детях и подростках, даже если человек делает закрепляет ненамеренно.
Тем же самым вредны обычные эйджистские оскорбления и ругательства вроде: «школота», «мелочь», «всего лишь девчонка» и т.п.
Кроме того, это явные оскорбления в адрес миллионов людей. Вы же посчитали бы слово «жид» как синоним жадности признаком антисемитизма? Тогда почему вы не считаете слово «школота» как синоним глупости признаком эйджизма?

4) ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ФРАЗ, ИДЕАЛИЗИРУЮЩИХ ДЕТСТВО.
Несмотря на то, что написано в Конвенции по правам ребенка, право детей на здоровье крайне ограничено. Точнее, оно принадлежит их родителям. Родители могут ломать психику аутичного ребенка, вынуждая его к соответствию с помощью опасной терапии, либо, наоборот, они могут отказываться обучать его жизненно необходимым навыкам. Они могут делать детям опасные для их здоровья операции, не спрашивая разрешения детей.
Дети лишены права работать без разрешения родителей.

И в отличие от взрослых, они не выбирают место, в котором проводят большую часть времени.

Дети не имеют права на межличностные отношения. Родители могут принудительно «социализировать» их, в том числе в «компании» с теми, кто их травит и избивает, либо запретить им общаться с любым человеком, даже с близким родственником.

Дети не имеют права самостоятельно распоряжаться своей собственностью.

В нашем обществе телесные наказания запрещены даже по отношению к серийным убийцам или иностранным шпионам. Но их можно на законных основаниях и совершенно бесконтрольно применять по отношению к несовершеннолетним.

Этот список можно продолжить еще на несколько страниц.

И после всего этого вы смеете утверждать, что детство – это «золотые годы жизни» и «чудесная пора»? А может, вы говорите, что дети ну просто обязаны «наслаждаться школой», несмотря на то, что они ее не выбирали, и для многих из них их школа является подобием концентрационного лагеря? Или вы называете какую-то проблему «детской», желая подчеркнут ее незначительность? Или говорите о том, что детям надо учиться «иметь дело со сложностями».

Но проблема в том, что дети и так сталкиваются со «сложностями». И гораздо чаще, чем вы.

Да, возможно, детство и подростковый возраст были счастливыми периодами вашей жизни. А возможно, вы так думали потому, что это принято в обществе. В любом случае, не забывайте о том, что, основываясь на нашем законодательстве и стереотипах нашего общества, детство далеко не счастливая пора. Несмотря на опыт отдельно взятых людей.

5) ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ФРАЗ, ОБЕСЦЕНИВАЮЩИХ ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЕЖИ.
Люди до 18 лет в нашем обществе считаются не совсем людьми. Не верите?

Тогда скажите, почему «подростковую любовь» считают несерьезной, если для некоторых подростков она важнее их жизни?

Почему проблемы беременных женщин или женщин во время менопаузы не считают «всего лишь гормональными», даже если они прямо или косвенно связаны с перестройкой организма, а все проблемы подростков сводят к «гормонам»?

И почему ситуация, когда взрослый мужчина схватил за волосы, обозвал и ударил взрослую женщину, считается серьезной, но если то же самое делает маленький мальчик по отношению к маленькой девочке, это считается «просто игрой»? Потому что «дети все легче переносят»? Но я знаю детей – не подростков, а именно детей – которые из-за травли хотели покончить с собой. Более того, ребенку из-за недостатка подобного опыта сложнее понять, как противостоять насилию. Или, может быть, дело в том, что у детей «подобное случается чаще»? Тогда почему большинство людей считают изнасилование женщин не менее серьезной проблемой, чем изнасилование мужчин, несмотря на то, что женщин насилуют гораздо чаще, чем мужчин?

На эти вопросы нет разумных ответов, потому что проблема основана на стереотипах. Проблема заключается в том, что молодежь – дискриминируемая группа. А проблемы дискриминируемых групп всегда игнорируются, перевираются и обесцениваются.

6) ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ «СПЕЦИАЛЬНЫХ» СЛОВ ДЛЯ ПРОБЛЕМ МОЛОДЕЖИ. 
Я имею в виду такие эпитеты как «вредничает» и «капризничает» по отношению к поведению детей, выражение «просто бунтует» по отношению к подросткам, и другие подобные выражения.

Люди ничего не делают «просто так». Причина есть у любого поведения. А у подобного поведения детей и подростков есть очень даже серьезные причины.

Это возвращает нас к анализу, который мы провели в прошлом пункте.

Представьте, что близкий вам человек пришел домой с работы и увидел, что вы не справились с частью своих домашних обязанностей. Он схватил вас за руку, затолкал в вашу комнату, выкрикивая ругательства, несколько раз ударил вас, швырнул на кровать, забрал у вас телефон, лишив вас связи с внешним миром, и запер вас. Что бы вы думали и чувствовали? А теперь представьте, что любые ваши попытки выйти из дома после этого воспринимаются как «бессмысленное бунтарство».

Или представьте, что сейчас, когда вы занимались своим делом, вас резко прервали, заставили есть пищу, которую вам сложно даже в рот взять из-за ее текстуры, а после этого еще принялись насильно раздевать и натягивать на вас колючий и очень неприятный свитер. Ваши протесты были бы «просто капризом», да? От этого вы бы, вероятнее всего, стали бы «просто вредничать»!

7) ПЕРЕСТАНЬТЕ ОБЪЕКТИВИЗИРОВАТЬ СВОИХ (И ЧУЖИХ) ДЕТЕЙ. 
Давайте заменим слово «ребенок» на слово «жена» в нескольких очень типичных выражениях.

— Я разрешаю своей жене проявлять эмоции, и поэтому я хороший муж.
— Я разрешаю своей жене читать неженские книги, и поэтому я хороший муж.
— Это статья о том, как заставить жену верить в Бога и спокойно сидеть в церкви.

Звучит дико, правда? И это еще довольно «либеральные» статьи о людях, которым не исполнилось 18 лет.
Запомните, что дети не ваши вещи, не рабы и не персонажи ваших компьютерных игр.
И продолжим дальше.

— Жены – цветы нашей жизни.
— Жены все такие милые!
— Жены приносят счастье.

Возможно, вы не увидите в последних фразах ничего особенно оскорбительного, но подумайте вот над чем – почему в этих предложениях о женщине говорят как о вещи, как об объекте, и почему здесь так много обобщений? Разве это не создает лишних стереотипов?

Ведь дети, как и женщины –не «цветы жизни». Они люди, такие же, как и вы, и они имеют полное право на то, чтобы не «украшать вашу жизнь». В конце концов, они не брали на себя этих обязательств. И люди любых возрастов и любого пола не всегда бывают милыми.
И дети точно не ваше будущее. Впереди их ждет свое собственное будущее. Но, самое главное, они существуют уже в настоящем, со своими собственными особенностями и потребностями.

***
Я знаю, что некоторые подобные замечания могут показаться вам странными и даже дикими. Практически у всех людей есть определенные культурные стереотипы, которые может быть очень сложно переломить, особенно поначалу. Но, надеюсь, что задумавшись, вы поймете логичность данных замечаний.

И, надеюсь, вы научитесь их учитывать. Это может произойти не сразу. Но за своей речью действительно стоит проследить. Ведь, возможно, это один из очень немногих случаев, когда даже взрослой молодежи нужна ваша помощь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s