Аркен Искалкин: «Обучение НЛП для ребёнка-аутиста»

Объясняю своими словами, что такое – Нейролингвистическое Программирование. Это дисциплина, в основе которой лежит программирование и копирование мышления людей. НЛП позволяет по голосу, позам, походке, содержанию речи создать когнитивную карту человека, а потом полностью скопировать поведение и мышление другого человека, получив при этом его способности и таланты. НЛП изначально появилось, когда его основатели Джон Гриндер, Ричард Бэндлер и Фрэнк Пьюселик решили узнать, за счёт чего именно лучшие психотерапевты и бизнесмены того времени являются лучшими. И она разработали НЛП, систему, позволяющую раскодировать поведение этих людей и скопировать его. Благодаря копированию терапевтов была создана универсальная Терапия Диссоциированного Сознания, сейчас используемая для лечения психотравм, депрессий, алкоголизма, и т.д.  А благодаря копированию бизнесменов была создана бизнес-тренинговая система.

Лирическое отступление. Согласно лекции Авдотьи Смирновой, большинство проблем аутистов происходят от того, что у них не развиты зеркальные нейроны, хорошо развитые у аллистов. И именно по этой причини аллисты умеют общаться примерно похоже друг на друга, и ждут этого от других. И это и есть основной источник дискриминации аутистов.

А чтобы добиться идеального копирования внешнего поведения другого человека, как это делают в НЛП, нужно очень долго тренироваться. Именно эти тренировки и есть развитие зеркальных нейронов. А так же в НЛП ставятся рефлексы чтения собеседника по тембру голоса, грамматической структуре речи и по глазам, что в итоге даёт возможность понимать намёки, сарказм, ложь, и т.д. Следовательно, мы поняли, зачем НЛП аутисту. Чтобы выйти из изоляции, кошмара, страха и дискриминации – в худшем варианте. Или постоянного недопонимания, неудач в общении и постоянных замечаний по поводу несоблюдений правил приличия – в лучшем варианте.

Из моей биографии.
После очередной социальной неудачи я в очередной раз съехал с катушек от отчаяния, и в этот раз, обладая массой свободного времени, твёрдо решил изучать НЛП. И в то же время я лично пообщался с Тренером-Основателем НЛП, Фрэнком Пьюселиком. И Фрэнк сказал мне, что я готов к обучению. И первое, с чего я начал – по его заданию – я выбрал 5 художественных фильмов и подолгу тренировался полностью копировать все элементы их общения.
После я просмотрел массу видеотренингов, и подробно изучил учебник. Итак, НЛП – это программное копирование поведения. И основа программ – это репрезентативные системы, основные типы характеров:

  • Визуал – ориентирован на зрение, в стрессовой ситуации всегда обвиняет оппонента, вытянут, как струна, узнаётся по ключевым словам, связанным со зрением (например, вижу), грамматической структуре с ориентацией на Я, или ТЫ, а так повелительным наклонениям: сделай, веди себя хорошо.
  •  Аудиал – ориентирован на удобство и комфорт, в стрессовой ситуации уходит, расслаблен, спокоен или весел, отходчив, местами рассеян, узнаётся по ключевым словам, связанным со звуком или временем: слышу, говорю, часто, сначала, будет, отстранённой грамматической структуре – «пошли туда», склонен к юмору или любым другим вставкам, не относящимся напрямую к текущей ситуации.
  • Кинестет – ориентирован на чувства – он всех любит(ненавидит), и он же хочет кушать или спать. В стрессовой ситуации склонен брать всю вину на себя, напряжён, любит касаться всего и всех, в том числе и сам себя, например, скрещивает руки или ноги. Узнаётся по ключевым словам: чувствую, радуюсь, больно, смущаюсь.

Причём, эти три репрезентативных системы в той или иной иерархии есть у каждого человека. В книгах даны самые основы. Но только на основании этих основ можно создать точную и подробную систему, позволяющую по деталям определять подтекст любой фразы и любую эмоцию.

Когда сначала я узнал, что мышление любого человека можно скопировать только повторяя его программы, я сначала не поверил, особенно, с учётом общественной пропаганды о невозможности таких действий. Но это была моя единственная надежда, поэтому я тренировался. Я старался, как мог, копировать все позы, движения и интонации за окружающими меня людьми, как лично, так и звёзд, которых я регулярно наблюдал в видеороликах. Каждую секунду своей жизни, в каждом разговоре.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА САЙТЕ АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s