Кас Фаулдс: «Быть аутистом… это не похоже на езду на велосипеде»

(Примечание: опыт автора распространяется не на всех, но на многих аутичных людей).

Источник: Un-boxed Brain

Есть такое выражение: «Это как езда на велосипеде!», которое означает:
— Навык, который никогда не забывается, если вы освоили его однажды.
(Викисловарь)

Почему это выражение существует? Думаю, потому что у нейротипичных людей многие навыки работают именно таким образом. Если вы чему-то научились один раз, то вам уже никогда не придется учиться этому еще раз, верно? Или, возможно, вам надо просто освежить кое-какие практические умения, после чего навык вернется к вам быстро и легко.

Несколько раз у меня срабатывал этот второй вариант, но, чаще всего, полное восстановление навыка не похоже на езду на велосипеде. Я знаю, что такой опыт есть не только у меня. Я вижу, как подобное происходит у моего аутичного сына, и я слышала, что подобное случается и у других аутичных людей.

Очень многие навыки были мною утеряны и восстановлены заново. Когда я говорю, что они были утеряны, я в буквальном смысле имею в виду то, что я их потеряла, они полностью ушли, и мне пришлось заново их осваивать. В этом году у меня часто происходило подобное. Мои навыки исчезали. Вот несколько примеров того, чему мне пришлось учиться заново:

Я ушла из университета после первого триместра (да, я знаю что то, что в университете есть академические триместры — странно, но именно такой была в том году моя академическая структура ). Этот уход был правильным решением, которое я приняла очень вовремя, потому что я могу с практически полной уверенностью сказать, что иначе у меня бы просто наступило выгорание. Я сильно выгорела даже за этот триместр. Мне пришлось заново учится читать академические тексты, писать грамматически правильные предложения и воспринимать услышанное на лекциях.
К счастью, мне не пришлось заново учиться читать, но мне пришлось обращать внимание на отдельные слова в академических предложениях, а потом пытаться понять значение всей фразы, состоящей из этих слов. Поверьте мне, это очень неприятно.

Мы с сыном фактически постоянно питались едой на вынос и сухими продуктами (фрукты, орехи, печенья, крупы и т.п.), и когда у меня снова появились ложки, мне пришлось заново учиться готовить. Ура интернету! Благодаря рецептам с пошаговыми инструкциями и четким спискам покупок я смогла заново научиться готовить.

Это всего лишь два примера, но, на самом деле, подобных случаев было намного больше. Думаю, если бы я не прекращала в свое время делать все эти вещи, мне не пришлось бы учиться им заново, но аутичность означает, что иногда твои способности и исполнительная функция резко падают. Аутичность означает, что иногда ты должна стать менее активной, чтобы избежать выгорания. И это понижение активности приводит к потере навыков и к тому, что тебе приходится учиться им заново.

Это может сильно мешать и надоедать, но я по-прежнему не хочу перестать быть аутистом, потому что я люблю способ работы своего мозга. Даже если из-за работы мозга мне приходится заново учиться разным навыкам, мне нравиться то, как он работает, потому что он позволяет мне решать проблемы нестандартными способами.


(Описание изображения: Велосипед, написанный зеленой акварелью. Надпись на изображении: «Это не похоже на езду на велосипеде»)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s