Источник: Respectfully Connected
(Описание изображения: Девочка в розовом платье бежит босиком по зеленому лугу. Черная надпись на картинке: «У нас все нормально». Внизу название сайта и имя автора, написанные черными буквами в розовом окне)
Сейчас полдень. Моя дочь одета в мятый пижамный костюм, ей на глаза падают немытые (постоянно грязные) волосы. Она проснулась в половине первого. Время, когда она ложится спать и просыпается, сильно отличается от режима большинства детей. И это нормально.
У дочки очень своеобразные списки продуктов, которые она никогда не ест, которые она может есть постоянно и которые она может есть часто. Это нормально. Мы уважаем ее выбор, и даем ей ту еду, которую она любит, вне зависимости от того, что это за еда.
Она устает, когда к нам приходят друзья, и тогда ей хочется побыть одной. Я помогаю ей устроиться в своей комнате, и смотреть свой любимый youtube канал за закрытыми дверями. Она может выйти и присоединиться к общей игре, когда она будет к этому готова. И это нормально.
Мы редко выходим на улицу, потому что там часто бывают непредсказуемые перепады температуры, много разных звуков, яркого света, странных труднопереносимых запахов, непредсказуемых действий других людей, и это нормально. Мы живем полноценной домашней жизнью, играем, учимся естественным для нас образом и следуем своим интересам. Если мы куда-то идем, значит, мы действительно хотим туда пойти, и значит, мы будем этим наслаждаться.
А еду нам доставляют из супермаркета.
Моя дочь постоянно находится в движении – она прыгает, стучит, карабкается, ест, жует губы или резинку, и придумывает новые истории со своими игрушками и членами семьи. Это нормально. Стимминг – это очень весело, он помогает ей лучше себя чувствовать, и нет никакой необходимости заставлять ее молчать и сидеть тихо. Она свободна делать то, что ей надо, и самостоятельно распоряжаться собственным телом.
Я помню те времена, когда нам не казалось, что все нормально. Когда я паниковала и волновалась от того, что мой ребенок так не похож на большинство других детей. Это было время, когда я ничего не знала о нейроразнообразии, о том, что значит быть аутистом и о том, что с аутистами все в порядке.
Знаю, что я хотела, чтобы мой ребенок чувствовал себя принятым и любимым, и чтобы чувствовал, что его уважают. Мы хотели, чтобы у нее была телесная автономия, и чтобы она выбирала то, что подходит ей, а не то, что кто-то ожидает от детей.
Мы встретили другие аутичные семьи, мы узнали об идее радикального анскулинга, мы изменили свое восприятие и стиль жизни, чтобы он лучше соответствовал потребностям нашей дочери. И знаете что? У нас все нормально.
На самом деле, у нас все даже лучше, чем просто «нормально». Мы счастливы и довольны, мы процветаем, и знаете, как моя дочь однажды охарактеризовала нашу жизнь? Она назвала ее мирной. Это прекрасно, не так ли?