Кас Фаулдс: «Преодолевая страхи»

Источник: Respectfully Connected

Мой сын боялся собак. Когда он был младше, то он часто от них убегал. Поэтому, когда мы с ним куда-то шли, я всегда была очень бдительна. Я смотрела, нет ли поблизости собак. Если я замечала рядом собаку, то следила за тем, держу ли я сына за руку, и стою ли я  между ним и собакой. Я уважаю его страхи. Я помогала ему над ними работать. Я не игнорировала эти страхи, но при этом и не пыталась заставить его «посмотреть страху в глаза».

Тем временем мои страхи усиливались и переплетались с его страхами. Должна ли я что-то делать с его страхами? Не усиливаю ли я их? Прежде всего, я боялась того, чего время от времени боятся все родители: что, если я плохой родитель?

Некоторые люди из лучших побуждений советовали мне заставить его встретиться со своим страхом лицом к лицу, но я чувствовала, что этого делать не стоит. Инстинкты подсказывали мне, что это только укрепит его страхи и разрушит доверие, на котором основаны наши отношения. Мы вместе читали книги о людях, которые были храбрыми перед лицом опасности, но я никогда не связывала их истории с собаками, потому что не хотела делать сыну плохо напоминаниями об этом страхе.  Я продолжала думать о том, достаточно ли я делаю, и гадала, не были ли советы «доброжелателей» более эффективными чем то, что подсказывали мне мои инстинкты…

А потом случилось нечто волшебное.

Мы шли по дороге, и встретили собаку. Я спросила у сына, не хотел бы он пойти с другой стороны от меня и, к моему удивлению, он отказался. Мы прошли (очень медленно) мимо собаки. Он крепко держал меня за руку, но прежнее чувство паники исчезло. Когда мы благополучно прошли мимо, я спросила его, почему он решил пойти рядом с собакой.
— Думаю, настало время преодолеть этот страх, — сказал он.
Я спросила, откуда он взял фразу «преодолеть страх», потому что, вроде бы, я ее никогда не говорила. Он ответил, что смотрел на ютубе видео о том, как игра может помочь преодолеть страх высоты. Несмотря на все книги о храбрости, которые мы читали, моему сыну важнее всего было самостоятельно все осознать.

Мой сын еще не полностью поборол свой страх перед собаками. Он продолжает из-за них нервничать, но он старается с этим справиться. И пока он боролся со своим страхом, я боролась со своим. Возможно, я вела себя с его страхами не так, как принято, но ему это помогло. Я больше не буду бояться того, что советчики могут быть правы, и буду доверять своим инстинктам, а не их словам, потому что я знаю, что мой сын все делает правильно.

(Описание изображения: черная фигурка ребенка на фоне заката. Надпись на изображении: «пока он боролся со своим страхом, я боролась со своим»)

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s