Хизер Кларк: «Анскулинг и аутизм»

Источник: Raising Rebel Souls
Переводчик: Мария Олзоева

«Образование, по большей части, состоит из того, что мы забыли.» Марк Твен

Когда моим мальчикам исполнилось три, я решила обучать их дома. Я сделала этот шаг со страхом, ведь настойчиво рекомендуется, чтобы аутичные дети начинали обычное школьное обучение как можно раньше. Раннее Вмешательство, кончающееся в возрасте трёх лет, должно было выбросить нас прямо к дверям районной школы, к ещё одному циклу тестов, в стандартную подготовительную программу. На самом деле, я сама прошла через обычное обучение. Меня приучили учиться в школе, но что-то во мне отказывалось распространять эти стандарты на своих аутичных детей. Я боялась забрать моих мальчиков из обычной программы и сбиться с пути, боялась, что я их гиперопекаю, что я создаю им препятствия, что они нуждаются в большем. Но мои опасения снова не были оправданы. Мы решили нарушить правила. Мы начали анскулинг.

 

 
«Лучше всего мы можем помочь детям учиться, если не будем решать, чему, по нашему мнению, они должны учиться, и не будем изобретать хитроумных способов их этому научить, а будем делать мир доступным для них настолько, насколько это вообще возможно, обращая много внимания на то, что они делают, отвечая на их вопросы, если они есть, и помогая им исследовать вещи, наиболее для них интересные.» Джон Холт

Основная философия Анскулинга построена на концепции, что все дети от природы способны обучаться и думать самостоятельно. Большинство философий образования могут быть поделены на две группы: сфокусированные на учителе и сфокусированные на ученике. Когда я изучала эти основные методы обучения, моё сердце всегда склонялось к тем, которые фокусируются на ученике, но разумом я никогда не могла до конца представить, как их можно применить в обычном классе. Реальность такова, что школьная система состоит в конфликте с личностью учеников. Анскулинг, с другой стороны, крайне сильно фокусируется на ребёнке, на соблюдении и расширении собственных интересов и увлечений каждого отдельного ребёнка. Нет никаких тестов, оценок или временных ограничений обучения, потому что эти вещи нужны не тому, кто учится. Они служат учреждению. В анскулинге нет запланированных программ, так как ребёнок определяет, чему он хочет учиться сегодня и в долгосрочной перспективе. Вопреки критике, правильный Анскулинг должен быть очень практичным подходом. Учитель должен быть вовлеченным и иметь такой контакт с учеником, чтобы он мог предугадать информацию, необходимую для ответа на потенциальные вопросы, предоставить подходящие возможности и инструменты для учёбы, и расширять темы, изучаемые ребёнком.

 

 
«Очень часто из привольно бегущего ручья образование делает прямую, как штык, канаву.» Генри Дэвид Торо.

После того, как Ти впервые диагностировали, подруга спросила меня, подойдёт ли её аутичному сыну Монтессорская начальная школа (ещё один фокусирующийся на ученике метод). Я, будучи неосведомлённой и напуганной, сказала ей «нет», подкрепляя свой ответ ложной идеей, что в отсутствие достаточного руководства со стороны учителя большая часть аутичных детей застопорится на узкой теме и не сумеет построить образовательную основу, которая нужна ученику для успеха, а взрослому – для независимой жизни. В этом, как и во многих других заблуждениях об аутизме, была определенная ирония, ведь я сама применяла к себе методику Ансулинга. Я была очень сильно заинтересована в том, чтобы узнать как можно больше об аутизме, и, следуя за своим интересом, начала побеждать свой страх и заблуждения. Большинство взрослых, освободившись от формального образования, обучаются таким же путём. Его заинтересовывает новая тема, или появляется необходимость в новом навыке, и взрослый начинает собирать эту информацию удобными для него способами. Так получилось, что аутичные люди — мастера следовать своим собственным, уникальным интересам. Я обнаружила, что бороться с этим естественным способом обучения неэффективно, нерационально и даже аморально. Я не стану принимать такие решения за своих детей. Из них самих получаются прекрасные руководители для своего образования.

 

 
«Чтобы доверять детям, мы должны сначала научиться доверять самим себе… Когда мы были детьми, большинству из нас внушили, что нам нельзя доверять.» Джон Холт

Подход Анскулинга к образованию говорит моим детям, что я, как родитель и учитель, принимаю их и предполагаю их компетентность. Также мои аутичные дети имеют естественную способность к обучению, я в них верю. Мои дети об этом знают, и это очень важно для развития в них уверенности в себе, которая особенно важна чувствительным детям. Для того, чтобы учиться, все ученики должны, в первую очередь, чувствовать себя в безопасности, но как кто-либо может чувствовать себя безопасно с родителями и учителями, которые не верят в их компетентность?

Как только кто-либо умаляет мои умственные способности, он тут же теряет мой интерес, моё внимание, моё доверие в способность меня учить. Я отключаюсь. Поверьте мне, это не аутичные дети неправильные. Мы, наши образовательные системы, наше вмешательство, наши терапии, от которых не становится легче, неправильные в том, как они служат аутичному населению. Это наша некомпетентность. Я принимаю то, что мои дети обучаются с отличающимся от большинства темпом, что их способности и ограничения не соответствуют норме. Я принимаю их целиком. То, что я отказываюсь делать, так это подчинять их образовательной норме, которая не предполагает их компетентность и которая не прогнётся ради того, чтобы не сломать моих детей. Я не сомневаюсь в своих детях. Я доверяю их способности учиться.

 
«Нет школы, равной хорошему дому и нет учителя, равного добродетельному родителю.» Махатма Ганди.

При наличии подобающей среды, с низким уровнем стресса, благоприятной сенсорной обстановкой, поддерживающей атмосфере, способности аутичного ребёнка усваивать информацию усиливаются. В обычной классной комнате с большим количеством детей, плотным графиком и резкими переходами этой атмосферы довольно сложно достичь. Зачастую аутичный ребёнок должен уделить обучению в таких условиях слишком много сил, и это подавляет его способности воспринимать информацию. Даже в безопасности дома иногда может быть сложно создать идеальные условия для обучения, ведь аутичные дети особенно чувствительны к очень многим вещам. Однако дома такие вещи могут быть более индивидуализированы, подогнаны для каждого, и дома не надо вписываться в определенный суточный или недельный режим. Индивидуализировать обстановку можно по мере необходимости, ежедневно, ежечасно, так, как требуют обстоятельства. Возможность освободить процесс обучения от рамок с восьми утра до трёх дня является дополнительно важной. Если у аутичного ребёнка тяжёлое утро, если у него случился мелтдан, или если ему нужно ещё отдохнуть, у него все ещё будет возможность поучиться в течение дня, в более подходящее для этого конкретного ребенка время. Мы лучше всего обучаемся в той обстановке и в то время, когда можем свободнее воспринимать информация. Я не заинтересована в том, чтобы ограничивать моих детей неподходящими для них окружениями и графиками.
Я заинтересована в том, чтобы они чувствовали себя в безопасности. Я никуда не спешу. Разве что я могу спешить ради того, чтобы помочь им.

Применять метод Анскулинга к моим детям — большое испытание, и оно не для слабонервных. Ответственность на моих плечах, и невероятный груз. Анскулинг — серьёзная вещь. Я должна постоянно осознавать, насколько мои дети понимают ту или иную концепцию, и я должна всегда думать о том, как я могу помочь им перейти на следующий уровень. Мне надо полностью доверять своим детям, и быть достойной их доверия. Я должна отказаться от своего расписания, и позволить детям им управлять. Я должна отойти на второй план, но при этом всегда быть наготове. Я должна отказаться от тех представлений об образовании, которые у меня сформировались, когда я училась жить самостоятельно. Я должна учиться вместе со своими детьми, и учиться для своих детей. Это испытание, которое я должна пройти. Это подходит моим детям и моей семье. И это очень приятно.

 

(Двое детей с длинными волосами идут по дороге. Дети держатся за руки. Вокруг дороги растет трава. деревья и кусты)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s