Лидия X. Z. Браун: «Критика Темпл Грендин»

Источник: Autistic Hoya
Предупреждение: Эйблизм



(Темпл Грендин. Описание изображения: Портрет пожилой белой женщины. У нее очень короткие немного вьющиеся темно-русые волосы с проседью. Она смотрит прямо в камеру. На ней синяя рубашка с воротничком и черный галстук. За ее спиной находится деревянная ограда, с которой свисают веревки.)

Темпл Грендин широко известна, она является самым знаменитым аутичным человеком в мире. Она написала несколько книг об аутизме, много путешествовала по всему миру, чтобы выступать на конференциях, посвященных аутизму, и о ранних годах ее жизни даже был снят документальный фильм (который так и называется – Темпл Грендин). Другие аутичные люди, как и некоторые люди вне аутичного сообщества, писали о том, что их сильно настораживают многие вещи, которые говорит Темпл Грендин, как в публичных выступлениях, так и в пределах нашего сообщества.

Я критически настроена как к тому, что говорят о Темпл Грендин, так и к тому, что говорит сама Темпл Грендин.

Из-за того, что Темпл Грендин выступает как самый известный в мире аутичный человек (которым она и является), то, что она говорит об аутизме, воспринимается как cвятое писание, как истина последней инстанции, и ее слова часто обобщают, считая, что ее опыт и ее взгляды распространяются на всех аутистов на планете. Хотя, конечно, ее опыт обусловлен ее расой, классовой принадлежностью и временем, когда она росла – не говоря уже о неизбежной напряженности, которая возникает от того, что она является самым известным аутичным человеком, рассказывающим об аутичном опыте.

То, что Темпл Грендин говорит об аутизме, часто являются эйблисткими, класистскими и очень проблематичными по многим другим причинам. Из-за ее выдающегося положения, международного признания, высокого уровня видимости и узнаваемости ее имени, ее идеи очень хорошо распространяются. Это отчасти связано с тем, что она является «хорошим» аутистом, «удобным» аутистом, который согласен следовать доминирующим стандартам и этике соответствия. Иначе говоря, разговоры Темпл Грендин об аутизме и об аутичных людях основаны на парадигме патологии, которая является доминирующей в обществе.

К словам Темпл Грендин часто ссылаются, и ее идеи используют как удобную ширму – говоря словами Джима Синклера, можно сказать, что она участвует на конференциях и симпозиумах в качестве автобиографического зоопарка. Нейротипики используют риторику Темпл Грендин для укрепления своих чувств и убеждений, потому что она является аутистом, но при этом ее заявления соответствуют доминирующим и близким нейротипикам представлениям о том, что аутизм является патологией и проблемой.

Темпл Грендин считает, что «высокофункциональные» аутисты талантливые, умные и что они необходимы для выживания всего человечества, а «низкофункциональные» аутисты, которые не могут жить самостоятельно или независимо, сейчас должны подвергаться лечению, а в будущем вообще не должны рождаться. И я, и многие другие тщательно разбираем и опровергаем ложную систему деления на высоко- и низко- функциональных аутистов. Стоит ли говорить, что ее слова не только укрепляют доминирующую эйблисткую систему, а еще и укрепляют капиталистическое понимание успеха, по которому включения в общество заслуживают только те, кто может что-то производить, а все остальные являются для него обузой.

Ее убеждения в том, что невербальные аутисты находятся в плачевном состоянии, а само их существование является трагедией, вызывают чувства отвращения и морального негодования, особенно в сочетании с многочисленными голосами неговорящих аутистов, которые требуют представительства в обсуждениях аутичных вопросов, возможности говорить за себя и признания собственной компетентности. Их голоса показывают их гордость, их личности и их компетентность.

Ее убеждения в том, что считаться ценными должны только те аутисты, которые могут работать и функционировать в соответствии с нейротипичной нормой, являются класистскими и эйблистскими. Они связаны с теми самыми системами угнетения, которые усиливают капиталистическое насилие.

Ее убеждения в том, что аутичные дети должны общаться, двигаться и вести себя «нормально» исключительно ради неотличимости от сверстников, являются глубоко эйблисткими и разочаровывающими, особенно учитывая долгую историю насилия против людей с инвалидностью, которому они подвергались в наказание за то, что не могли соответствовать доминирующим стандартам «нормальности».

Темпл Грендин пытается ответить на вопросы о том, чьи разумы/тела являются ценными, а чьи должны быть дискредитированы и уничтожены ради общего блага. Ее ответы являются крайне эйблистскими, и они должны насторожить тех из нас, кто стремится деконструировать доминирующий в обществе эйблизм, потому что ее риторика и ее возможности распространять эту риторику служат лишь увековечиванию этого эйблизма.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s