Autistics Speaking Day

Об этом дне в жизни аутичного сообщества.

Источник: Autism Acceptance Month
Переводчик: Юлия Зассеева

«Говорят аутисты» (Autistics Speaking Day) – ежегодное мероприятие, стартовавшее в 2010 году и проводимое 1 ноября. В этот день аутисты и сторонники нейроразнообразия во всём мире, желающие, чтобы их голоса были услышаны, обмениваются сообщениями в блогах и социальных сетях и бросают вызов тому, как доминирующая культура стериотипизирует и игнорирует их. «Говорят аутисты» появился в ответ на акцию группы неаутичных людей, названную «День отказа от общения» (Communication Shutdown Day), участники которой (предположительно, не аутисты) должны были прекратить использование социальных сетей, чтобы испытать «состояние социальной изоляции», какое обычно испытывают аутисты. Идея того, что, прекратив использовать социальные сети, неаутичные люди смогут понять, каково это – быть аутистом, была воспринята многими членами аутичного сообщества как оскорбительно неправильная, но в то же время и ироничная, потому как многие аутисты легко находят друзей и создают сообщества в социальных сетях.

 

Реклама

Autistics Speaking Day: Один комментарий

  1. Наиболее похожий симулятор аутистического общения (лично с моей точки зрения) — детская игра «Да и Нет не говорить». Правила бывают разные. Например:
    «Вам барыня прислала 100 рублей.
    И велела:
    Не смеяться и не улыбаться.
    ДА и НЕТ не говорить.
    Чёрный с белым не носить.
    Вы поедете на бал?»
    Далее ведущий задаёт коварные вопросы, а ты отвечаешь с соблюдение всех запретов.
    Если ошибёшься — проиграешь. А ведь обязательно рано или поздно ошибёшься. В игре это очень смешно.

    Так же в жизни (например, на работе). Не забыть поздороваться. Говорить медленнее. Не чесаться. Если не очень трудно, посмотреть на человека разок-другой (не забыть перестать смотреть). Не смеяться без причины. Не повышать голос. Не забыть попрощаться. Если не помнишь, попрощались или нет, попрощаться ещё раз. Не раскачиваться. Не говорить неприятные вещи прямо. И так далее. Естественно, при этом и собственно выполнять свои обязанности по работе. Если не упомнишь все правила, всё равно нежелательно ошибиться. Нет, не проиграешь. Просто потеряешь в мнении другого человека. Если сильно ошибёшься — просто потеряешь работу.
    Нет, я не про то, что мне плохо или трудно живётся. Я хорошо живу, как хочу, как любой человек. Просто о том, как это ощущается (конкретно у меня), изнутри. Если чего-то сделать не могу (позвонить, договориться), я попрошу сделать это кого-нибудь другого. В следующий раз, может, наоборот, я чем-то помогу в том, что умею лучше других.

    А кто придумал акцию отказа от соцсетей — сомнительно, чтобы он что-то понимал в ощущениях аутичных людей. Видимо, взят поверхностный признак — затруднение общения.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s