Синтия Ким: «Эхолалия и скриптинг: балансируя на грани функционального языка»

Источник: Musings of an aspie
Переводчица: Taniec Wojenny

nonfunctional
(Фото белой штуки, похожей на кору дерева, на кирпичном фоне)

 

В прошлую пятницу мы с Ученым (моим мужем) пошли поужинать. Это было на следующий день после записи моего радиоинтервью, и я чувствовала себя измотанной, так что мы решили немного вознаградить себя.

В процессе ужина официантка частенько подходила к нашему столу, задавая вопросы, какие обыкновенно задают официантки.

— Как ваши дела?

Не желаете ли немного кетчупа или острого соуса?

— Принести вам еще что-нибудь?

— Еще воды?

— Не желаете десертное меню?

 

На все эти вопросы (и возможно на другие, которых я не помню) я отвечала: “спасибо, все в порядке”.

Ответ “все в порядке” звучал осмысленно в первый раз, и был вполне подходящим ответом для других вопросов, давая понять, что я не хотела еще воды или десерта. Но проблема в том, что я хотела еще воды. Я просто была слишком утомлена, чтобы сопротивляться тому сценарию, который по умолчанию отыгрывал мой мозг, и к тому моменту, как я поняла, что случилось, официантка уже испарилась на кухню. Ничего страшного, конечно. Совсем скоро кто-то другой подошел к нашему столику и наполнил стаканы водой. Если бы этого не случилось, я могла бы просто сказать официантке, что я поменяла свое решение, и теперь я хочу воды.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИЛИ НЕФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ?
Итак, что же делает скриптинг* функциональным или нефункциональным? *скриптинг — составление сценариев-реакций в голове, от английского слова script-сценарий
Словосочетание “Функциональная речь” обыкновенно относится к прагматике языка или его социальной функции. Это даже не столько противопоставление нефункциональной речи, сколько описание специфической категории языка. Проще говоря, речь является функциональной, если она помогает разобраться с такими видами взаимодействий как:

-приглашение

-приветствие

-просьба

-требование

— прояснение

— отказ

— согласие

— предложение

-предположение

— информирование

— советование

— извинение

— выражение недовольства

В контексте аутизма, слова “функциональный” и “нефункциональный” применяются также в более разговорном смысле. Нечто является функциональным, если оно помогает достичь желаемой цели, и нефункциональным, если не помогает.

Вы часто можете услышать, что эхолалия нефункциональна, или что стимминг нефункционален, или что следование ежедневному распорядку нефункционально. Я уже говорила ранее об ошибочности подобных убеждений. Просто от того, что некое действие кажется нефункциональным наблюдателю, оно не становится таковым для человека, который совершает это действие.

Впрочем, иногда эхолалия или скриптинг могут быть нефункциональными, и я думаю нам достаточно важно научиться замечать эти моменты, у себя самих или у близких нам людей. На первый взгляд мои продуманные (и вероятно эхолаличные) ответы официантке были функциональны. Она спросила. Я ответила. Она удалилась в полной уверенности, что мы только что совершили несколько успешных обменов информацией.

Однако для меня это было весьма двойственно. Когда сценарий совпадал с моими реальными чувствами, он был функционален. Он также был функционален в том смысле, что позволял мне “сойти за нормальную” в ситуации, которая не имела большого значения. Не каждая социальная интеракция важна. Иногда основной целью является просто возможность ответить другому человеку, чтобы он отправился по своим делам и оставил тебя в покое.

Альтернативой в тот вечер было повторение вариантов внутри этого краткого, но, тем не менее, неловкого разговора.

Я: я бы хотела холодный чай.

Официантка: вы желаете чай с сахаром?

Я: нет, я бы хотела…

Я: [я отлично знаю, какой вкус я имею в виду, но слова не подбирается]

Я: [вау, я не могу подобрать даже примерно подходящее слово, да вообще никакое слово]

Официантка:…

Я: [естественно, этот жест рукой не проясняет, что я имею в виду, интересно я так и застыла с открытым ртом? как долго продлится эта пауза?]

Официантка: несладкий?

Я: да!

Скриптинг может служить смазкой для ваших социальных колес, и я думаю, те из нас, кто натренировал себя “притворяться нормальной” будут зачастую подсознательно переключаться на скриптинг или эхолалию, просто чтобы скрыть тот факт, что мы не всегда можем найти нужное слово или что мы потеряли нить разговора. В конце концов, зачастую существует это едва уловимое, невысказанное социальное давление, заставляющее разговор продолжаться.
Скриптинг становится нефункциональным, если неподходящий или неправильный сценарий автоматически предлагается вашим мозгом в качестве реакции. Когда Ученый отметил, что я использовала скриптинг с официанткой, но не с ним, я отлично знала, что это происходило потому, что я не испытывала такого же сильного давления, когда разговаривала с ним.

У официантки есть и другие клиенты, и время, которое она может провести за нашим столом, ограничено. Не важно, так ли это на самом деле, но я чувствовала, что мне необходимо придумать быстрый ответ, чтобы она могла пойти дальше и выполнять свою работу. Когда я разговариваю с Ученым, я знаю, что он привычен к моим паузам и поправкам. Мои сценарии отключаются сами собой.

В отношении нашего диалога с официанткой интересно, каким автоматическим ощущалось это взаимодействие. После того, как я не получила свою воду, я знала, что я делаю, но все равно мне было сложно остановиться. Это слегка напоминало ужасный момент в замедленном действии, когда вы уронили что-то, но оно еще не ударилось об пол. На каком-то уровне я осознавала, что происходит, но в то же время было уже слишком поздно что-то предпринимать, чтобы прекратить это. И так каждый раз.

РАСПОЗНАВАЯ РАЗНИЦУ.
Автоматический скриптинг может быть как и вполне безобидным, (как описанный мной пример), так и серьезным препятствием для коммуникации. Представьте, если бы вместо ресторана я была бы в больнице и вместо официантки разговаривала бы с доктором. Повторение фразы “все в порядке” было бы нефункциональной и потенциально опасной формой коммуникации.

Не существует никакого строгого правила, поясняющего, являются ли скриптинг, эхолалия и другие атипичные виды речи функциональными. Зачастую это зависит от ситуации.

1. Скриптинг и/или эхолалия могут быть функциональными, если слова говорящего совпадают с тем, что он хотел бы выразить. Если это не так, возможно, скриптинг нефункционален.

2. Скриптинг и/или эхолалия могут быть функциональными, если словесный код говорящего понятен слушателю, даже если буквальное значение слов не соотносится с тем, что вкладывает в них говорящий. Если слушатель не понимает закодированного значения, слова могут оставаться функциональными для говорящего, но будут так и не поняты слушателем.

3. Скриптинг и эхолалия могут быть функциональными, если они, по крайней мере, позволяют произойти интеракции и взаимодействию, даже если при этом не предоставляется никакая реальная информация. Не всякая функциональная коммуникация подразумевает под собой обмен информацией.
Если речь нефункциональна, говорящему может быть трудно исправлять самого себя. Мой опыт говорит мне, что нефункциональная речь происходит не по моей воле, а в результате работы некоего защитного механизма, или как последняя попытка каким-то способом сохранить коммуникацию, даже если этот способ ненадежный и потенциально травматичный.

Ученый постепенно научился распознавать, когда я переключаюсь на нефункциональный тип коммуникации, который может быть контрпродуктивным, и все лучше и лучше стал отслеживать эти моменты. Простая пауза в ситуации, когда ты говоришь “ это______ то, что ты имеешь в виду? (хочешь/что тебе нужно/что ты думаешь?”) может оказаться достаточной для того, чтобы выдернуть меня из эхолаличной речи или скриптинга. И это хорошо, потому что слишком часто мой скриптинг не совпадает с моим чувствами или потребностями в этих ситуациях. Скриптинг просто производит простейшую вербальную реакцию чтобы оставаться вовлеченной в диалог или по крайней мере выглядеть таковой.

Успешная коммуникация требует наличия и говорящего и слушающего. Если два человека хорошо знают друг друга, они зачастую имеют множество своих маленьких шуток или кодовых слов, которые они используют, и которые для других могут быть бессмысленными. Эхолалия и скриптинг во многом работают по такому же принципу.

Если у вас есть член семьи, который использует эхолалию или скриптинг для коммуникации, у вас может выработаться своеобразный ментальный декодер, который говорит вам что “надеть ботинки” означает “пойдем в парк”, а “ я хочу тост” означает “я голоден”. Возможно, вы вдвоем любите общаться, изображая звуки животных, или играя с бессмысленными словами, или разыгрывая сцены из любимых фильмов и сериалов. Порой функциональная коммуникация используется для того, чтобы выполнить некое задание, но иногда это просто способ сказать: “Я здесь, я вижу тебя, и мне нравится проводить с тобой время”.

Читайте также статью Синтии Ким о том, что такое эхолалия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s