На русском языке статья была впервые опубликована на сайте Аутичная Инициатива За Гражданские Права
Источник: Roses are red for autism.
Все люди могут общаться, но не все могут говорить. Некоторые люди говорят мало, и не используют речь для коммуникации. Некоторые люди могут произносить только отдельные фразы и слова, которые, на самом деле, значат совсем не то, что они хотели сказать.
Иногда я использую устную речь, но я по-прежнему очень невербален. Я не всегда могу подобрать нужные слова или произнести их вслух. Я часто говорю очень неразборчиво, и я произношу слова не так, как их произносят большинство людей. Мне гораздо удобнее общаться, используя буквенную доску или Proloquo2Go.
Очень часто я говорю нелепые вещи, вроде «мальчик Ларри» или «возвращайся в зеленый дом». Я повторяю эти фразы многократно, без всякой на то причины. Я слышу свои слова и думаю о том, как нелепо все это звучит; я хочу замолчать, но не знаю, как остановиться.
Когда люди спрашивают меня о чем-то, то между моим разумом и ртом появляется непреодолимый барьер, и я не могу сказать то, что хотел. Вы можете себя представить, как это сильно меня раздражает!
Особенно неприятно, когда люди считают, что мой интеллект значительно ниже, чем он есть на самом деле, потому что я реагирую на все не так, как от меня ожидают. Я помню, как моей маме сказали, что у меня очень низкий IQ – около 40, и я хотел закричать – нет, это неправда! Но я не мог этого сделать. Ужасно, когда ты не можешь даже вступиться за себя.
И я искреннее, всем сердцем надеюсь на то, что как можно больше учителей, врачей и специалистов по вопросам аутизма пойму, что из-за аутизма человеку может быть сложно заставить свое тело и мозг работать так, чтобы он мог отвечать окружающим. И чтобы они поняли, что возможность отвечать никак не связано с пониманием. Я молюсь об этом, потому что это поможет специалистам оказывать аутистам более качественную помощь.
___
Автор рассказывает о себе в своем блоге: Меня зовут Генри. Мне 14 лет, и у меня невербальный аутизм. Это мой блог. Я пишу свои посты на алфавитной доске, а мама переписывает их на бумагу, а затем перепечатывает сюда. Все, что здесь написано – это мои слова, если нигде не указано ничего иного.
Главная задача этого блога – рассказать людям о том, что значит быть невербальным аутистом, и положить конец негативным идеям об аутизме.
(Описание изображения: Черноволосый светлокожий мальчик-подросток. Он одет в черный свитер и джинсы. У него синие наушники. В руках у него планшет – устройство для альтернативной коммуникации)
___
Возможно, вас также заинтересуют истории других невербальных аутистов и их близких. Мы решили поделиться с вами этими историями.
Мы выбрали для вас 7 историй, которые прежде были опубликованы на нашем сайте Нейроразнообразие в России.
Три из них рассказаны другими аутичными подростками.
Одна из них рассказана нейротипичной матерью аутичного подростка.
И еще три – взрослыми невербальными аутистами с самыми разными навыками использования речи: от тех, кто может говорить, но кому гораздо легче писать, до тех, кто не говорил никогда. Надеюсь, это поможет вам понять невербальных аутистов, и избавиться от вредных предрассудков.
Истории невербальных аутичных подростков:
1) Эмма Зутчер Лонг: Я – Эмма
2) Филип Рейс: Мой голос – это все, что у меня есть
3) Генри Фрост: Любовь вместо страха
История мамы невербального аутичного ребенка:
1) Керима Чевик: Кого волнует причина возникновения аутизма?
Истории невербальных аутичных взрослых:
1) Эми Секвензия: От эйблизма до самоадвокации
2) Lysik’an: Вы не можете говорить за низкофункциональных аутистов
3) Мелл (Аманда) Беггс: Аутизм, речь и альтернативная коммуникация