Наоми Калаган: «Дзен сна»

Источник: Respectfully Connected

Сон для нас довольно неприятная штука. Обычно мы либо спим слишком мало, либо спим в очень странное время суток. И у меня, и у Ниндзя-девочки (которой 5 лет) есть свой собственный распорядок сна – она обычно просыпается около двух часов ночи, а мне легче всего ложиться спать около… двух часов ночи. Как правило, эти «нормальные» периоды чередуются с моментами, когда мы зеваем, но не можем заснуть.

Ниндзя-девочка обычно просыпается в два часа ночи, плюс-минус полчаса. Тогда и начинается ее день. Из-за того, что она очень активно ищет новые сенсорные ощущения – и, конечно, из-за того, что ей всего пять лет – надо, чтобы за ней присматривал кто-нибудь из взрослых. Обычно этим взрослым оказываюсь я. Здесь все непредсказуемо. Иногда, когда я думаю, что она сейчас проснется, она спит дольше обычного, а иногда, когда я надеюсь, что она поспит подольше, она снова просыпается в два, мы смотрим вместе мультфильм «Холодное сердце», во время просмотра которого она прыгает и танцует вокруг.

У меня сложное отношение к этому мультику – я его одновременно люблю и ненавижу.
Все из-за того, что, пожалуй, не было и недели, когда в течении трех суток я спала бы в сумме всего 12 часов, и то некрепко. После такого я просто не могу функционировать как нормальный человек. Не говоря уже о том, чтобы самостоятельно заботится о ребенке/выполнять работу по дому. Из-за этого мой партнер вынужден брать на себя часть работы, и наша семья превращается в семью, в которой оба родителя сидят дома. Если бы такое случалось только иногда, возможно, все было бы иначе, и мы могли бы позвать друзей или родственников, которые бы нам помогли. Но такая жизнь для нас является нормой, мы спим по 12 часов в течение трех суток, спим при этом некрепким сном, и так происходит каждую неделю, в течение многих месяцев.

И, хотя я действительно скучаю по нормальному сну (я скучаю по тебе, сон, почаще заходи потусить к нам в гости!), недостаток сна дает мне хорошую возможность для роста и перемен. Видите ли, кроме аутизма у меня еще есть депрессия. И иногда она бывает довольно сильной. Недостаток сна является одним из тех факторов, который может усиливать депрессию, и ставить под угрозу мою способность справляться со всеми необходимыми задачами.
Так что обычно я испытывала стресс от того, что я сплю слишком мало. Во мне все протестовало против этого танцевального фестиваля в два часа ночи. Я сидела на диване в слезах, глядя как Ниндзя-девочка скачет по комнате. В голове вертелись мысли о том, как я все это ненавижу, как мне нужен какой-то проклятый сон, без которого я вообще ничего не могу. Я разочарованно смотрела на Ниндзя-девочку, на то, какая она бодрая, на то, насколько ей безразлично, что мы все так вымотаны, и на то, как легко ей приспособиться к этому расстроившемуся режиму сна (я до сих пор удивляюсь, как ей это удается).

А затем я просто позволила всему идти своим чередом. На самом деле, я была вынуждена это сделать. Прежде я надевала на себя настоящую броню из злости. Я доводила до ручки саму себя. Я доводила до ручки своего партнера.

Я вспомнила советы для кормящих мам, которые я читала, когда мой сын был маленьким и у него тоже были проблемы со сном. Не сверяйтесь со временем. Не ставьте часы рядом с кроватью. Просто просыпайтесь и делайте, что надо, а затем снова ложитесь спать. Если вы будете следить за временем, то можете еще больше устать или еще больше расстроится. Я вспомнила, что этот совет мне тогда помог, и решила еще раз им воспользоваться c Ниндзя-девочкой. Я перестала следить за временем (физически я чувствую, сколько я сплю, потому что у меня есть свой предел). Но я просто встаю и делаю то, что должна. И если мы каким-то чудом возвращаемся в кровать, я просто этому радуюсь и забываю обо всем.

Конечно, это не радуги и единороги. Конечно, бывают недели, которые начинаются с того, что и я, и она не спим четыре ночи, и к четвергу мне уже плохо. Я становлюсь усталой и угрюмой. Но я просто усталая и угрюмая, а не пылаю ненавистью к вселенной. Потому что это… это не что-то однозначно плохое. Это не то, из-за чего стоит всех ненавидеть. Когда я позволила себе отпустить злость и разочарования, то дала нам с Ниндзя-девочкой шанс просто быть вместе, постоянно смотреть дурацкое «Холодное сердце», и петь дурацкие песни про снеговика, и лето, и…

Да, я люблю и ненавижу этот мультик.

Так что же еще я делаю, когда Ниндзя-девочка бодрствует? Сижу в интернете. Пишу. Вяжу крючком, если я не слишком уставшая. Составляю списки. Планы. Сижу, свернувшись калачиком. Смеюсь. Играю в игры с песнями. Любуюсь тем, как она двигается. Тусуюсь вместе с ней.

И только около шести, когда ее отец готов меня сменить, я могу немного вздремнуть.

Сейчас для нас работает именно этот режим, и мы должны с этим справляться. Я могу бороться с этим. Злиться. Не отпускать все это. Но это мне не поможет. Это не поможет мне справиться с ситуацией и обрести над нею контроль. Это только увеличивает мое разочарование, которое просачивается вокруг. Особенно на Ниндзя-девочку. И этого не заслуживает ни один ребенок. Поэтому мне пришлось искать свой дзен. Я просто позволила всему идти своим чередом, поняла, что так и должно быть, и позволила себе учиться и расти. И от этого всем стало только лучше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s