Мишель Сеттон: «Нейроотличная индивидуальность»

Источник: Michelle Sutton Writes
Переводчик: Мария Оберюхтина

— Просто будь собой, -говорят они.
— Гордись, что ты такая, какая ты есть.
— Все могут что-то предложить миру.
— Будь собой и ничего не бойся.

Но когда я пытаюсь быть собой, я вижу, как отдаляюсь от друзей, попадаю в какую-то изоляцию от общества. Дело в том, что есть правила, которые определяют, что можно делать, а что нет, и какие именно личностные особенности, по мнению людей, могу являться причиной для гордости.

Я, как аутист, предпочитаю писать, а не говорить, особенно если нужно передать сложные эмоции.
Хотя я и жажду общения с другими людьми, мне все равно время от времени нужно побыть одной.

Я очень сильно завишу от социальных сетей, ведь они помогают мне общаться, находить свое место в обществе и находить сочувствующие сообщества, где мне могут помочь.

У меня проблемы с исполнительной функцией, поэтому я не могу работать и вести хозяйство так, как все.
Все это является частью естественного для меня поведения. Но когда я пытаюсь вести себя естественно и быть собой, от меня ожидают, что я буду вписываться. И при этом от меня продолжают требовать, чтобы я «оставалась собой».

Я старалась выполнять все так же, как это делают другие, но, как правило, чувствовала себя переполненной этими чужими правилами, уставала от них, и главное — я четко осознавала, что в моем поведении кажется людям неприемлемым.

Когда я общаюсь с другими нейроотличными людьми, я не чувствую никакого давления- мне не нужно вести себя с ними определенным образом или следовать своду негласных правил. Я могу передавать свои чувства и мысли так, как мне удобно, за то время, которое удобно мне, и не бояться, что меня раскритикуют или осудят. И в результате того, что я позволяла себе расслабиться и вести себя естественно в окружении других нейроотличных людей, я отважилась позволить себе быть собой и при других обстоятельствах.
Я приняла решение отказаться от попыток соответствовать чужим ожиданиям, и открыть миру свою нейроотличную личность. Это было самым трудным решением в моей жизни.

Я потратила 40 лет жизни на то, чтобы подстраиваться под общество нейротипичных людей, чтобы комфортно в нем себя чувствовать. Если вы считаете, что я просто должна быть собой, вам нужно принять тот факт, что я буду делать что-то непонятное вам, что-то, от чего вам станет некомфортно, но это не значит, что меня надо изолировать от общества. Становясь открытой, я становлюсь более уязвимой, находясь рядом с вами, и вам надо понять, как вы будете на это реагировать.

Я на своем опыте знаю, что надо мной будут смеяться за то, что я горжусь своими достижениями – потому что для других людей это вовсе не достижения, им это не достается такой высокой ценой. То, что я горжусь собой — это уже выражение моей нейроотличной аутентичности. Если вы считаете, что я должна гордиться собой, будьте готовы спокойно принимать свои привилегии человека без инвалидности, признавать, что я действительно прикладываю к чему-то усилия — даже если эти достижения мои кажутся вам ничтожными.

На данный момент я не могу быть собой и при этом не бояться последствий.

Но я все равно намерена оставаться собой, неважно, подходит ли моя личность под критерии «нормальной» или нет. Если вы считаете, что люди должны быть собой, вы должны взять на себя ответственность за создание в будущем такого мира, где разнообразие приветствуется и ценится, и то, что человек ведет себя естественным для себя образом, не считается чем-то вызывающим.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s