Кас Фаулдс: «Я не являюсь успешным человеком»

Источник: Un-boxed Brain

Недавно один человек сказал мне: «Когда я думаю о людях в спектре и об успехе, я думаю о вас».
Это предложение долго вертелось у меня в голове.

Я не уверена, как именно понимает успех этот человек, но я уверена, что я точно не являюсь успешной в классическом понимании этого слова: у меня нет нормально счета в банке, и я практически ничего не достигла. Я не успешная.

Но это предложение продолжало вертеться в моей голове. Я пыталась его понять. Человек, который мне это сказал, вероятнее всего, имел в виду, что для аутиста «успех» — это выполнение обычных каждодневных задач. Подобные предположения являются эйблизмом. Я не становлюсь успешной от того, что выполняю обычные задачи. Я просто обычный человек. А иногда я не могу справляться даже с ежедневными делами – и это что, делает меня неудачником?
Вы можете хорошо себя почувствовать, если скажете инвалиду, что он успешный только потому, что он живет обычной жизнью, но тем самым вы покажете, что разделяете тревожные стереотипы об инвалидности. Люди с инвалидностью не становятся успешными только от того, что они просто живут своей жизнью. Люди с инвалидностью могут быть успешными благодаря своим достижениям – и таких людей немало.

Я знаю успешных аутичных людей. Безусловно, можно быть аутичным и успешным, но я не принадлежу к категории успешных аутистов, просто потому, что я не успешный аутист. Надеюсь, однажды я стану успешной, и я делаю вещи, которые могут помочь мне стать успешной. Но пока я не успешная, и, на самом деле, я не хочу, чтобы меня виртуально гладили по головке просто за то, что я живу.

Когда мы достигаем успеха, признание может быть приятным. Но признание должно быть такое же, какое вы дали бы человеку без инвалидности. Очень часто успешных людей с инвалидностью ставят на пьедестал, чтобы показать людям без инвалидности, что «единственная инвалидность – это неправильное отношение». Это означает, что все люди с инвалидностью якобы могут стать успешными, изменив свое отношение, и позитивно воспринимая поставленные обществом барьеры. Но это не так. Нам нужно продолжать бороться с эйблистским отношением в обществе. Мы должны продолжать бороться с тем, что общество нас исключает. И да, мы вполне можем плохо к этому относиться.

Мы можем быть инвалидами. Мы можем быть успешными людьми. У нас может быть «не позитивное отношение». Мы можем быть успешными инвалидами с не позитивным отношением. Но мы не становимся успешными из-за правильного отношения. Точно так же, как мы не становимся успешными от того, что выполняем самые обычные ежедневные задачи, которые выполняют не инвалиды.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s