Мишель Сеттон: «Нейроотличия и праздничный сезон»

Источник: Respectfully Connected

Праздничный сезон может быть очень непростым. В это время года проходит много ярких, шумных и людных мероприятий. В Австралии рождественский сезон приходится на окончание учебного года, и это тоже приносит дополнительный стресс, потому что все устали, прежнего расписания больше нет, и при этом общая атмосфера продолжает накаляться. Эти перемены затрагивают даже семьи, которые обучают своих детей дома, потому что в это время года места, куда они обычно ходят с детьми, становятся более людными.

За многие годы наша нейроразнообразная семья (в которой, к тому же, у всех свои нейроотличия) освоила определенные стратегии, помогающие пережить праздничный сезон. В этом посте я расскажу об этих стратегиях, и о том, как мы справляемся с различными трудностями, возникающими во время праздничного сезона. Надеюсь, некоторые из этих стратегий помогут и вам.

СТРАТЕГИЯ 1: ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ЛИШНИХ ДЕЛ И МЕРОПРИЯТИЙ.
В это время года может быть слишком много дел. И вы не обязаны делать все эти дела. Если вы знаете, что вашему ребенку что-то неприятно, или что ему что-то дается с трудом, откажитесь от этого, или приспособьте это под его потребности. Обеспечьте себя и своего ребенка необходимой аккомодацией, позаботьтесь о ваших потребностях, и, если вы сомневаетесь в безопасности того или иного мероприятия, просто откажитесь туда идти.

СТРАТЕГИЯ 2: ОБЪЯСНЯЙТЕ СВОИ ПОТРЕБНОСТИ ТЕМ, С КЕМ ВЫ БУДЕТЕ ПРОВОДИТЬ ВРЕМЯ.
Говорите хозяину мероприятия или дома, куда вы идете, о том, какие у ваших детей и у вас есть потребности, и что именно вам необходимо, чтобы получить удовольствие от времяпровождения. Не стоит при этом извиняться или стараться смягчить просьбу. У всех есть право на то, чтобы их потребности были удовлетворены, даже если ради удовлетворения их потребностей надо приложить больше усилий, чем ради потребностей других. Например, для нас важно знать, что мы, если потребуется, сможем уйти с мероприятия раньше, и при этом не пропустим ничего важного. В практическом плане это означает что, например, когда мы идем праздновать Рождество с родителями, мы договариваемся с ними о том, чтобы все открывали подарки в самом начале празднований, и чтобы как можно раньше подавали на стол главное блюдо. Если эти две вещи будут сделаны, как только мы придем, мы сможем спокойно уйти в любой момент, когда нам это понадобится.

СТРАТЕГИЯ 3: ПОПРОСИТЕ У ХОЗЯИНА ПРИМЕРНЫЙ (ИЛИ ПОДРОБНЫЙ) ГРАФИК МЕРОПРИЯТИЯ, ЧТОБЫ ВЫ ЗНАЛИ, ЧЕГО ОЖИДАТЬ.
Мы с детьми зачастую испытываем сильную тревожность, когда мы куда-то идем, но не знаем, чего ожидать. Большая часть напряжения будет снята, если мы будем знать, где именно проходит мероприятие, и что на нем может происходить. Кроме того, тогда я смогу лучше понять, как мне помочь детям наслаждаться мероприятием, потому что я буду знать заранее, будет ли на нем слишком шумно, будет ли слишком много событий, и любые другие возможные нюансы.

СТРАТЕГИЯ 4: НАЙДИТЕ ТИХОЕ МЕСТО.
Вероятнее всего, это несложно. Для этого вполне подойдет тихий уголок в спальне, если другие люди будут знать, что тем, кто туда ушел, надо побыть в тишине и одиночестве, и не будут им мешать. Убедитесь, что вы не забыли показать детям, где находится это место, и что вы понятно объяснили им то, что они могут пойти туда в любой момент, когда захотят побыть одни. Это помогает моей дочери избегать мелтдаунов на различных мероприятиях, от которых она обычно устает. На одном таком мероприятии не было тихой комнаты, в которой она могла бы побыть в одиночестве, и поэтому мы решили установить в выбранном ею углу маленькую игровую палатку. И оказалось, что ей этого достаточно. Она могла в любой момент в нее залезть, и когда она там сидела, она никого не видела, и никто ей не мешал. В течение мероприятия она залазила туда несколько раз, сама решая, когда ей надо отдохнуть и сколько времени ей на это потребуется.

СТРАТЕГИЯ 5: БЕРИТЕ С СОБОЙ УСПОКАИВАЮЩИЕ ВЕЩИ, ЛЮБИМУЮ ЕДУ И ТЕХНИКУ, КОТОРАЯ МОЖЕТ ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ВО ВРЕМЯ МЕРОПРИЯТИЯ.
Чаще всего, мы берем с собой iPad. Иногда игрушку – фиджет. И очень редко дети решают взять мягкую игрушку, пластикового динозаврика или лошадку. Они берут то, что им сейчас больше нужно. Если у вашего ребенка есть вещи, которые его успокаивают и которые помогают ему отвлечься, они могут помочь ему переключить внимание в стрессовой ситуации. Возможно, стоит еще взять с собой любимую еду ребенка. Необходимость пробовать новую еду может причинять дополнительный стресс, который может снизить знакомая еда. Когда моя дочь была младше, я повсюду брала с собой ее любимые крекеры, сыр и напитки. Она могла перекусить в любой момент. Так я заметила, что сосание через соломинку и жевание крекеров уменьшает ее уровень тревожности.

Также мы всегда следим за тем, чтобы брать с собой наушники с функцией шумоподавления, которые мы надеваем во время мероприятий, чтобы снизить уровень мешающего шума, хоть мы и не можем полностью его заглушить.

СТРАТЕГИЯ 6: ЕСЛИ ПОНАДОБИТСЯ, УХОДИТЕ С МЕРОПРИЯТИЯ «РАНО».
У моих детей есть определенные виды поведения, с помощью которых они «говорят» о своей усталости. Готова поспорить, что у ваших детей тоже. На своем опыте могу сказать, что когда люди устают от какого-то мероприятия, им становится сложно справиться со стрессовыми раздражителями, и они могут очень явно и резко на них реагировать. Я, как нейроотличный человек, устают от различных мероприятий раньше, чем нейротипичные люди, просто потому, что подобные мероприятия основаны на нейротипичных представлениях о комфортной сенсорной среде и на нейротипичных нормах социального взаимодействия. И эта усталость вполне нормальна. Если вы устаете от социального взаимодействия, вы его просто прекращаете, верно? У ваших детей должна быть та же возможность. Если вы замечаете, что они устали, уйдите. Позвольте им вернуться домой и отдохнуть. Если у вас нет возможности уйти сразу, составьте заранее «план отступления», придерживайтесь его, и заранее перескажите его ребенку. Если ему так удобно, позвольте ему оставаться в специально отведенном тихом месте, пока вы будете делать то, что вам надо сделать, прежде чем уйти. Важно, чтобы у вашего ребенка была возможность в любое время сообщить вам о том, что ему надо уйти, чтобы он знал, как это сделать, и чтобы вы сможете его услышать и помочь.

Иногда мероприятие выматывает меня раньше, чем других. Я хочу уйти, когда дети еще к этому не готовы. Когда подобное происходит, я даю им понять, что мы скоро уйдем, и что они должны заканчивать свои дела, и, если это необходимо, я обращаюсь за помощью к другим людям, которые могут помочь мне справиться с перегрузкой, и помочь детям собраться и уйти. Иногда муж догадывается о моих потребностях раньше, чем я успеваю о них сообщить, и спрашивает у меня, нужно ли мне уйти. Иногда я замечаю, что плохо ему, и спрашиваю у него, нужно ли ему уйти. Важно понимать, что поддержка в социальных ситуациях нужна не только нейроотличным детям, а и нейроотличным взрослым. Мы стараемся не выбиваться из колеи настолько, насколько это вообще возможно, и не забывать о том, что наши потребности как же важны, как и потребности наших детей.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s