Источник: Respectfully Connected
Я хочу написать о том, как я пришла к пониманию дислексии. Я дислектик. Из-за этого надо мною всю жизнь смеялись. Смеялись из-за того, что я в очередной раз не могла что-то сделать, что я снова возилась с какой-то ерундой, например, из-за того, что я не могла посчитать оплату за ланч. Они говорили, что я веду себя как дислектик.
Говорят, что в каждой шутке есть доля правды. Забавно, потому что шутники оказались правы, а я им не верила в течение многих лет.
На прошлой неделе у меня в голове что-то щелкнуло. Я читала информацию о дислексии, делала записи и хотела уже идти дальше, как вдруг осознала, что я явный дислектик, несмотря на то, что я этого так долго не понимала. И сейчас я рада тому, что я дислектик, и что я знаю правду. И я хочу рассказать вам о некоторых своих проблемах.
Я никогда не могла понять время по обычным часам с циферблатом. Об этом всем было очень хорошо известно, и несколько хороших знакомых уже устали меня этому учить. Когда рядом не было других часов, кроме циферблатных, у меня начиналась паника. К счастью, мне всегда удавалось узнать время у людей, игнорируя их странные взгляды, сопровождаемые словами: «так часы же прямо перед тобой». Сейчас подобная паника у меня бывает еще реже, потому что я всегда ношу с собой мобильный телефон.
Я никогда не понимала, как пользоваться таблицей умножения. Я и сейчас этого не понимаю, так что калькулятор – мой лучший друг.
Мне всегда были непонятны такие понятия, как правая и левая сторона. Мне всегда приходилось записывать на ноге, или по-особому сжимать пальцы, чтобы потом незаметно найти правую руку.
Еще мне сложно водить машину, и управлять своим телом в целом. Например, на занятиях по йоге мне всегда требовалось больше времени на понимание инструкций. Я до сих пор иногда путаюсь и не могу понять, что от меня хотят.
Когда я росла, то я много занималась танцами, гимнастикой и тому подобными вещами, но хореография всегда давалась мне с трудом. Мне всегда было сложно изучать последовательности, понимать инструкции и ориентироваться, где право, а где лево.
Одна из основных причин, по которым я не понимала то, что я дислектик, заключалась в том, что я научилась читать очень рано, и что я люблю читать. Но проблема в том, что мне сложно воспринимать большой объем текста. Обычно я очень быстро читаю, но при этом пропускаю так много информации, что мне сложно воспринимать и понимать прочитанное. Иногда предложение кажется мне настолько запутанным и непонятным, что я просто оказываюсь в тупике и перестаю пытаться его понять.
Я практически никогда не могу понять, как звучат слова, которые я вижу впервые, и это всегда казалось мне чем-то неловким и довольно смешным. Моему партнеру это кажется очень забавным, и у нас есть много шуток, основанных на сказанных мною вещах.
На работе мне удавалось избегать вещей, которые даются мне с трудом, так, что об этих сложностях никто не догадывается. Я работаю с молодежью, и мне надо записывать дела людей, с которыми я работаю. Я пишу их вручную, я тщательно и кропотливо их записываю, стараясь быть максимально точной. Мне очень сложно работать в подобном формате, и зачастую мне приходится переписывать и переделывать эти записки, и при этом я все равно пишу их с ошибками. Иногда мне приходится снова и снова переписывать одно и то же дело.
Я боюсь ездить на машине по незнакомой местности, потому что мне сложно понимать карты. Когда я еду по прямой, все замечательно. Но когда надо делать что-то посложнее, я сразу начинаю путаться.
Недавно я потратила два месяца на взаимодействие с правительственными учреждениями. Мне пришлось делать это с помощью различных форм. Это было ужасно, я столько времени потратила на то, чтобы пытаться заполнять разные предложения, и это доводило меня до слез. Мне снова и снова отсылали эти бланки обратно, потому что я не могла правильно заполнять бланки, или не понимала того, что у меня спрашивают, и от этого многое упускала. Я знаю, что испытывала от этого куда больше стресса, чем большинство людей, и что мне приходилось прикладывать гораздо больше усилий.
Вспоминая школьные годы, я понимаю, почему меня так и не диагностировали. Я сменила семь школ, нигде не задерживаясь достаточно долго для того, чтобы меня заметили.
Вспоминая некоторые отчеты, я лучше понимаю свои ошибки. ВУЗовские годы были дикими, мне сложно было справиться с академическими вопросами. Я бросила ВУЗ.
Я вспоминаю 2007 год, когда я защитила диплом работника с молодежью, вспоминаю, сколько стресса мне это причиняло. Многие другие просто выполняли свою работу, а я постоянно сражалась с проблемами. Моя мать очень помогла мне тем, что она читала мою работу, редактировала ее и помогала мне лучше понять то, что я делала. В тот период жизни я постоянно находилась в стрессовом состоянии, и у меня часто случались мелтдауны. Мне помогали другие ученики и друзья.
Думая о той помощи и поддержке, которую я получала, я стала лучше понимать важность поддержки и аккомодации. Потому что без этого я бы просто не получила диплом. Тогда я еще не понимала, насколько мне необходима эта поддержка, я просто знала, что она мне нужна, и чувствовала себя без нее потерянной и очень уставшей.
Я хочу это запомнить. Здорово быть дислексиком и нуждаться в помощи, поддержке и аккомодации по тем вопросам, которые даются тебе с трудом.
Я очень много рефлексировала на эту тему, когда стала писать для Respectfully Connected. Это многое для меня значит. Мне было немного неудобно перед этими удивительными людьми. Я всегда прошу администрацию сайта проверять, вычитывать и редактировать написанное мною, и эта необходимость меня немного достала, но люди без проблем это делают. На самом деле, они всегда хотели знать, что они могут помочь мне с написанием постов или с размещением мемов и ссылок на фейсбук.
Итак, пребывание здесь и написание постов на тему нейроразнообразия и родительства аутичных детей помогли мне понять мое собственное нейроотличие. Я поняла, как объяснять свои проблемы, поняла, как многому я научилась, и насколько я выросла благодаря той поддержке, которая нужна мне так же, как и моим детям.