Айман Экфорд: «10 причин, по которым вы должны сказать своему ребенку о его аутизме»

Я решила написать эту статью после того, как один мой аутичный знакомый написал мне, что он стал реже испытывать необоснованное чувство вины после того, как узнал о своем аутизме. Узнал он о нем уже во взрослом возрасте. Всю свою сознательную жизнь он винил себя в том, что не он не может сделать то, что могут сделать другие люди, винил себя за это просто потому, что не видел объективных причин своих особенностей.
Я множество раз слышала подобное. Я читала о таких случаях в интернете, мне рассказывали об этом мои аутичные знакомые…
Каждый раз, когда я слышу о подобном, я вспоминаю себя в прошлом. Потому что я сама пережила подобное.
И еще я думаю о всех тех аутичных детях, которые не знают о том, что они аутисты. Многие из них, в отличие от меня в детстве, уже имеют диагноз. Но они не знают о нем из-за того, что родители решили скрыть его от них.

Снова и снова я натыкаюсь на истории, когда родители скрывают от своих аутичных детей правду об аутизме! Снова и снова мне хочется написать им и попросить их не делать этого… И поэтому я решила написать эту статью — для тех родителей, кто еще не уверен, стоит ли говорить своему ребенку об аутизме.
Итак, 10 причин, почему вам стоит сказать своему ребенку об аутизме. На самом деле их гораздо больше, я перечислю лишь несколько из них, те, на которые особенно стоит обратить внимание из-за их распространенности. Возможно вы решили соврать именно для того, чтобы оградить своего ребенка от последствий, к которым обычно приводит ложь.

1) «Возможно, если он не будет знать, он будет больше стараться изменить свое поведение, и ему будет легче преодолеть аутизм»

Я встречала подобные аргументы. И я хочу, чтобы вы знали — ваш ребенок не может «преодолеть аутизм». Невозможно, да и ненужно преодолевать часть себя! И он никогда не сможет стать таким, как вы. Я знаю, с этим может быть сложно смириться. Возможно, до конца вы никогда не смиритесь с этим, но у вас никогда не будет ребенка, которого вы ожидали. Вместо этого у вас есть ваш ребенок, и вам придется научиться принимать его таким, какой он есть, вместе с его аутизмом, который является значительной его частью. Вы не сможете сделать его нейротипичным. Вы не сможете изменить его восприятие мира и образ мышления, даже если его поведение станет более «нормальным» с точки зрения большинства. Аутизм нельзя отделить от него, от его личности, даже если вам так этого хочется! И не имеет значения, знает ваш ребенок об аутизме или нет — вне зависимости от этого он не может превратиться в другого, нейротипичного ребенка! Но он может быть счастливым, оставаясь тем, кто он есть.

2) Сказав ребенку правду, вы можете избавить его от чувства вины и/или ощущения, что с ним что-то не так.

Я говорила об этом в самом начале. Я испытала это сама. Это испытали многие мои знакомые. Очень многие аутисты, когда они не могут найти разумного объяснения своим особенностям, думают, что они виноваты в том, что не могут сделать то, что легко удается другим людям. Например, не могут услышать голос другого человека, когда вокруг шумно, не могут быстро формулировать свои мысли словами, сосредоточить свой взгляд, не вертеть что-то в руках, понимать намеки, которые понимают остальные их знакомые и т.п.
Многим аутичным людям может казаться, что если бы они прилагали больше усилий, то смогли бы эти проблемы «преодолеть», но чем больше они стараются «преодолеть себя», тем лучше понимают, насколько им это сложно, и им начинает казаться, что с ними «что-то не так». От того, что у этого «не так» нет причины, нет логического объяснения, становиться только хуже. Некоторые аутисты начинают считать, что они какие-то неполноценные, или что они не имеют права вести себя естественным для себя образом. Человек может даже не осознавая до конца, что он и не мог бы вести себя по-другому, и мыслить по-другому он тоже не мог!
Очень многие аутичные люди говорили, что стали меньше сомневаться в себе и что они стали гораздо реже испытывать нелогичное и необоснованное чувство вины после того, как они узнали о своем диагнозе и логически поняли, почему их поведение и восприятие отличается от поведения и восприятия большинства!

3) Если ваш ребенок не знает, что он аутист, ему будет сложнее объяснить причины своего поведения другим людям так, чтобы они восприняли это всерьез. Ему также труднее будет попросить их учитывать особенности его восприятия и образа мышления, когда это крайне желательно или даже необходимо.
К примеру, ему может быть гораздо сложнее объяснить учителю, почему ему легче отвечать на уроке устно, чем письменно; объяснить врачу, почему его надо предупреждать перед тем, как прикоснуться к его телу, и знакомым, почему ему так сложно смотреть в глаза во время разговора. Возможно, он даже не догадается, что о подобных особенностях можно предупреждать, и что это может что-то изменить. А если и догадается, то, возможно, не сможет это сформулировать.
Если бы вы обдумали с ним подобные ситуации заранее, он мог бы заучить эти фразы наизусть, если ему сложно формулировать свои мысли. Если бы вы поговорили с ним о подобных ситуациях, когда ему сложно делать то, что другим легко, вы смогли бы объяснить ему, о каких ситуациях лучше людей предупреждать, а о каких нет. Скорее всего ему сложно спрогнозировать реакцию других людей и понять, как другие люди мыслят.
Если же ваш ребенок все таки сформулирует и скажет то, что другим людям важно знать для эффективного взаимодействия с ним, более вероятно, что не зная о его аутизме, они отнесутся к его просьбе как к прихоти, а не как к уважительной причине, потому что настоящую причину они не будут знать. Например, они могут воспринять неприятие легких прикосновений как чудачество, или непонимание намеков как грубость.
Объяснение «я не понимаю намеки» звучит куда более странно и необоснованно, чем «мне сложно понимать намеки, потому что я аутист».

Некоторые родители, наоборот, боятся, что ребенок будет рассказывать о своем аутизме всем подряд, и от этого к нему будут хуже относиться. Такое действительно бывает но, как я знаю на опыте своих аутичных знакомых, это встречается не очень часто.
Во-первых, люди, которые общаются с вашим ребенком, уже поняли, что он странный и что он отличается от других детей, так что лучше, если они будут знать причину этих отличий, чтобы не выдумать ее самим. А во-вторых, вы можете поговорить с ребенком и объяснить ему, когда и кому он не должен рассказывать об аутизме. Очень желательно при этом объяснить, почему именно в подобных, исключительных ситуациях об аутизме говорить не стоит.

4) Ваш ребенок будет понимать, в чем именно его образ мышления отличается от образа мышления большинства людей.

Для тех, кто не понимает, как мыслят неаутичные люди, критерии диагностики и статьи, в которых описана разница между нейротипичным образом мышления и аутичным, могут помочь понять неаутичных людей. К примеру, до того как прочесть в статьях о том, что большинству аутистов сложно распознавать чужие эмоции, некоторые аутичные люди и не догадывались, что понимание эмоций по лицу — это действительно не метафора, а навык, который есть у большинства людей!
Так что когда ребенок узнает о своем аутизме, он больше узнает о нейротипиках. Возможно, люди будут казаться ему менее странными, неадекватными или пугающими. Вполне возможно, что он даже начнет лучше понимать вас — если вы сможете корректно объяснить ему эту разницу в восприятии.

5) Ваш ребенок должен знать правду просто потому, что он имеет право ее знать!

Утаивая от него правду, вы утаиваете от него очень важную информацию, касающуюся его личности. Вы действительно уверены, что вы имеете на это право?
И помните, что вы не сможете скрывать от него правду вечно. Возможно вы, как и многие родители планируете сказать ее ребенку, когда он «подрастет». Но когда он узнает правду, ему заново придется переосмыслять все свое прошлое и все, что он знает о себе.

6) Если вы скажете ему правду, ваши отношения будут построены на доверии, а не на лжи.

Вы не будете думать, как отнесется ваш ребенок к тому, что вы столько лет не говорили ему об аутизме, когда он вырастет и сам узнает о нем. И вы не будете рисковать вашими отношениями. Ведь вполне вероятно, что, узнав правду, которую вы так долго скрывали, ваш ребенок сильно на вас обидится или вообще не захочет с вами общаться!

7) Если ваш ребенок знает, что он аутист, вам не придется бояться, что некоторые ваши знакомые или родственники, которые знают правду, смогут проговориться и рассказать об аутизме вашему ребенку.

 

Или что он сам может подслушать ваш разговор с врачом, найти медицинские записи и какие либо документы, свидетельствующие о наличии у него диагноза. Вы избавите себя от лишнего страха и тревоги.

8) Вам будет легче отвечать на некоторые вопросы ребенка, когда он спрашивает, почему большинству людей он кажется странным, или спрашивает о любых других различиях в восприятии и мышлении.

 

Вам также легче будет объяснить ему, почему так много людей мыслят не так, как он, когда вы будете говорить с ним об общении.
И с его точки зрения ваши просьбы и комментарии насчет общения будут более обоснованными, если он будет знать причину, почему другие люди по-другому воспринимают слова и по-другому общаются.

9) Когда вы лжете и не говорите своему ребенку, что он аутист, у него гораздо меньше возможностей познакомиться с другими аутичными людьми.

Многие из нас нашли настоящих друзей только после того, как познакомились с людьми с похожим образом мышления и способом восприятия мира. Очень часто аутичные люди понимают, каково это — понимать образ мышления другого человека, угадывать, что он думает по тому или иному вопросу, не задавая этого вопроса, только после того, как встречают других аутичных людей. И только встретив другого аутичного человека многие аутисты наконец-то понимают, каково это — общаться с тем, кто не истолковывает твои слова и действия неправильно. Очень часто опыт аутичных людей непонятен и странен для нейротипиков, и понять его может только другой аутичный человек.

10) Если вы скажете своему ребенку об аутизме, вы сможете помочь ему принять себя таким, какой он есть, помочь ему не чувствовать себя неполноценным, если у ребенка есть подобная склонность.

От того, что он знает правду и причину своих различий меньше вероятности, что он будет считать себя «больным», чем от того, что он эту причину выдумает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *