Мишель Сеттон: «Забота о себе: контроль потребностей в дни слабости»

(Примечание: Взрослая аутичная женщина и мать шестерых детей рассказывает о том, что помогает ей заботиться о своих потребностях в непростые для нее дни)

Источник:  Michelle Sutton Writes
Переводчик: Каролина Куприянова

 

screen-shot-2016-10-21-at-9-10-12-am

(На рисунке изображено лицо улыбающейся женщины. У неё короткие коричневые волосы и три серёжки-гвоздика в правом ухе. Рядом название статьи на английском и адрес сайта автора)

Иногда я просыпаюсь с хорошим самочувствием, я работоспособна и до конца дня нахожусь в бодром расположении духа. А иногда, проснувшись с хорошим самочувствием, в какой-то момент что-то начинает идти не так, и тогда я отказываюсь от планов, чтобы прийти в себя и избежать перегрузки. Бывает и так, что по пробуждении все кажется мне неправильным, и весь день превращается в какую-то борьбу, так что лучшим словом для описанием моего самочувствия в такие дни, пожалуй, является слово «слабость».

Попробую объяснить, что я подразумеваю под «слабостью». Это чувство, что что-то (или всё) неправильно, но что именно – невозможно определить, и мне требуется прилагать усилие, заставляя работать тело и разум, чтобы не отключиться. Другим подходящим словом может быть «перегруженность», но когда я чувствую себя перегруженной, то я могу назвать точную причину. А слабость – это просто всеобъемлющее чувство «неправильного», причину которого нелегко определить.

В последние дни у меня были всё более и более слабые дни. Я пытаюсь разобраться, почему, и понять, как с ними справиться. Большинство дней слабости случалось тогда, когда у меня были проблемы с исполнительным функционированием (я недавно узнала это из другой статьи – прочитать в другом окне >> нажмите здесь <<) или когда у меня была сенсорная перегрузка.
Муж помогал мне выявить причины слабости, пока у него было на это свободное от работы время (я не уверена, осознаёт ли он, что помогал мне, но так было!), задавая вопросы или высказывая предположения, когда я говорила: «Не знаю, я просто чувствую, что все не так, как должно быть». Я составила из нескольких подобных предположений список, который может помочь проверять себя и видеть, что я могу сделать в эти дни слабости, чтобы чувствовать себя лучше. В моей голове это немного похоже на ментальную карту или график расходов, но ради того, чтобы поделиться с вами, я просто изложу его как список с вопросами, пояснениями и решениями. (Этот список расположен в том порядке, которому и я обычно следую, когда проверяю себя.) Я проверяю свои потребности именно в таком порядке, т.к. этот список расположен в порядке от наименее серьёзной проблемы к наиболее важной.

 

ВЫ ИСПЫТЫВАЕТЕ ГОЛОД ИЛИ ЖАЖДУ?
Тело не дает мне почувствовать голод до тех пор, пока я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не проголодаюсь, и у меня не начнутся от голода судороги и тошнота. Иногда (чаще всего!) я забываю поесть, поэтому мне необходимо спрашивать себя о том, когда я в последний раз ела, и если я голодна, то знать это довольно-таки полезно. Мой муж недавно заметил, что если он спрашивает: «Ты хочешь есть?», то в большинстве случаев я вначале отвечаю: «Может быть немного», но спустя пять минут я говорю: «На самом деле, я очень голодная и мне нужно поесть». Напоминание что-то задевает в моем сознании, что-то, что позволяет мне подсознательно, а затем и осознанно понять, что именно необходимо моему организму.

 

У ВАС ГДЕ-НИБУДЬ БОЛИТ ИЛИ, МОЖЕТ БЫТЬ, У ВАС ТРАВМА?
Чтобы ответить на этот вопрос, мне нужно провести обследование всего тела. Я начинаю сверху, думая о голове, а затем двигаюсь ниже, проверяя, болит ли где-нибудь еще. Я часто могу испытывать боль, но не осознавать этого до тех пор, пока она незначительная или пока она не оказывает влияние на мою способность двигаться.
Если я понимаю, что у меня где-то болит, и если это мышечная боль, я могу сделать какую-нибудь рястяжку, подвигаться, а если эта боль вызвана недостаточной активностью – наоборот, отдохнуть.
Если же я осознаю, что у меня травма, то после этого я должна решить –могу ли я с этим справиться самостоятельно или мне нужна медицинская помощь. Возможно, это звучит странно, но иногда мне нужна помощь в принятии решения о необходимости медицинского вмешательства, потому что моя реакция на травмы нетипичная, – например, доктора говорили мне, что у меня не может быть сломана кость, потому что мне недостаточно больно. Однако кость оказалась сломанной. Так что мне нужен кто-то, кто достаточно хорошо меня знает, чтобы помочь мне понять, необходима ли мне помощь.

 

НУЖНО ЛИ ВАМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ УБОРНОЙ?
Да, я взрослый человек. И да, я не всегда замечаю, что мне необходимо пописать до тех пор, пока это не станет чрезвычайно срочным. Иногда я чувствую себя слабой, потому что мне нужно в уборную.

 

ВЫ ПОДАВЛЕНЫ?
Иногда мне нужно спросить себя и об этом, и проверить физические признаки стресса, такие как сутулые плечи, сжатые челюсти и волнение/стимминг, чтобы определить степень моей возможной подавленности. Если я думаю, что я, возможно, подавлена, то мне нужно задуматься над тем, может ли что-то, что крутится у меня в голове в течение последних дней, быть причиной этого стресса. Я не сразу это понимаю, если это не что-то очевидное, как приближающийся дедлайн, болезнь всех детей сразу и т.п.
Стресс не всегда бывает из-за чего-то негативного (я писала об этом раньше, можете прочитать об этом в новом окне >> нажмите здесь<<), поэтому если я думаю, что я подавлена, мне нужно подумать и о том, как я могу распорядиться временем и стрессовой нагрузкой в течение следующих нескольких дней, для того, чтобы смягчить проблему.

 

У ВАС СЕНСОРНАЯ ПЕРЕГРУЗКА?
Я испытываю ее так же часто, как и стресс. Ее идентификация очень похожа на идентификацию стресса, только теперь я проверяю не мысли, а то, что меня окружает. Щурюсь ли я от яркого или мерцающего света? Скрутилась ли я в клубок в ожидании прикосновения, или чтобы избежать какого-то определённого ощущения? Остерегаюсь ли я каких-либо звуков или запахов, которые меня раздражают или заставляют ужасно себя чувствовать?
Решения подобных проблем могут быть самыми разными: это могут быть вещи, например, бируши или солнцезащитные очки. А, возможно, мне надо надеть или снять слой одежды, переместиться куда-нибудь в менее многолюдное место, уменьшить громкость телевизора, музыки или любого другого электронного устройства, пойти домой, уйти в свою комнату и захлопнуть дверь, ненадолго залезть в кровать под одеяло, выйти на улицу, и т.д. Мой выбор будет зависеть от источника перегрузки, моего местоположения, того, чем буду занята, и кто будет рядом со мной.

 

ВЫ УСТАЛИ?
Часто я не очень хорошо сплю. Иногда я плохо сплю, потому что мои дети плохо спят, а иногда – из-за моих полурегулярных нарушений сна, во время которых я просто не могу уснуть ночью. Через какое-то время я стала более спокойно к этому относиться, и мне нужно меньше часов сна, чтобы выспаться, но мне всё ещё нужно напоминать, что если у меня снова проблемы со сном, мне следует дать себе отдохнуть в течение дня. Иначе наступит выгорание.

Иногда мне легче пойти спать днём, но не думаю, что я бы делала это, если бы мне не предлагали. Кроме того, я не всегда замечаю, что я устала, потому что понятия «уставшая» и «сонная» не всегда кажутся мне одним и тем же (даже когда это так)… так что, если я чувствую себя сонной, я могу не сообразить и не пойти спать, но вполне вероятно, что я пойду спать не будучи сонной, просто если достаточно сильно устану.
Я обнаружила, что самый надёжный способ выяснить, достаточно ли я устала, чтобы уснуть, это полежать какое-то время с закрытыми глазами, так что если все вышеперечисленные проверки не зафиксировали моё ощущение слабости, то иногда лучшее, что можно сделать – это лечь и посмотреть что произойдёт. Теперь, когда у меня есть дети, я не всегда могу себе это позволить, но были времена, когда я очень удивлялась тому, что могла спать в течение нескольких часов днем, а потом ещё спать ночью.

 

ВАМ СТАНОВИТСЯ ПЛОХО, ИЛИ, МОЖЕТ, ВАМ УЖЕ НЕХОРОШО?
Если это так, то мне придется снизить темп на несколько дней. Я не всегда могу сказать, что мне становится плохо, но я проверяю, болят ли горло и уши, есть ли мигрень, есть ломота в теле, опухли ли гланды, есть ли температура, и т.д. Если я думаю, что мне нехорошо или становится плохо, то я стараюсь больше отдыхать, и устанавливаю напоминания о том, что мне надо есть, пить и принимать какие-то необходимые препараты. Только так я убеждаюсь, что я действительно ухаживаю за собой.

 

У ВАС ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ПРИЧИН ДЛЯ СЛАБОСТИ?
Иногда у меня может быть несколько из вышеперечисленных проблем, и они одновременно требуют внимания. И еще возникает проблема в том, как понять, чему же прежде всего стоит уделить внимание.
Лично я в таких случаях делаю всё в таком порядке:
1. пользуюсь уборной;
2. принимаю пищу;
3. контролирую боль;
4. уменьшаю сенсорную стимуляцию;
5. составляю план по контролированию стресса;
6. если это возможно, отдыхаю или сплю.

Готова поспорить, я знаю многих нейроотличных людей, которые устраивают подобные проверки организма. Если вы одни из тех, кто так делает и хотели бы поделиться своими методами, то я буду рада, если вы оставите комментарий под этой статьей, чтобы и другие могли это прочесть. Так мы сможем помочь друг другу больше узнать о различных стратегиях по заботе о себе.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s