Аркен Искалкин: «Как гиперопека делает аутиста неприспособленным к жизни»

Источник: Аутичный ребенок

Часто родители, видя, что у ребёнка почти всё получается из рук вон плохо по сравнению со многими окружающими, решают что лучше все делать за него. По многим причинам.

1. Зачем тратить время? Родитель в России, как правило, очень занят. Поэтому проще за него сделать всё, чем два часа контролировать, пока у него получится. При этом, следующий раз может опять получиться через два часа.

2. Все равно у него не получится. У многих родителей существует убеждение, что если ребёнку что-то даётся с большим трудом, то ему это «не дано», и он никогда не научится, так зачем время тратить? Либо получится, то плохо, и такими трудами, что лучше за это время сделать что-нибудь другое. И вообще, это тяжело работать с «тупарями» — да, именно таким словом родители часто называют детей, которым что-то очень плохо даётся.

3. Если это что-то экстремальное, ребёнок может навредить себе. Например, я плохо держал равновесие. Но меня привлекало катание на ногах на льду. Один раз в 8 лет я увидел, как дети весело катаются на льду. Это выглядело так красиво. И мне так сильно захотелось тоже прокатиться, что я начал проситься у мамы. А мама начала намёками и недоговаривая объяснять мне, что мне это нельзя, потому что как раз я и упаду. Но сейчас этот лёд и дети выглядели так красиво! И почему ВСЕ они могут кататься, а я – нет? Это же несправедливо! И тут мама в моих глазах превратилась в надзирателя, от которого я вырвался и побежал на лёд, стал катиться и упал. И растянул руку. А после услышал истеричную фразу: «Ну, я же тебе говорила, что как раз ты – упадёшь»

4. Попытка обезопасить ребёнка. У многих родителей-нейротипиков уже есть школьный опыт, а у них в школе могли травить ученика, который вел себя странно. Часто это опыт либо с позиции преследователя или его союзника, либо с позиции жертвы. И уже когда ребёнку 2 или 3 года, родитель замечает, что у его ребёнка странности. «Ага, значит, он – странный. А странных – травят. Значит, моего ребёнка точно будут травить. Значит, надо обезопасить его от травли – читай – от общества»
И предсказания сбываются.
Уже на детской площадке другие трёхлетки инстинктивно кидаются на странного ребёнка, отбирая у него санки. И родитель убеждается в этом ещё больше, и всё больше и больше ходит с ним, защищая его лично от травли в школе и изолируя от общества. Например, когда я заболел, к нам домой пришёл врач. И спрашивал про меня бабушку:
-А он в обычной школе учится?
-Нет, в специальной, в обычной его бы мигом забили.
Кстати, после этой фразы моя самооценка ещё больше упала.

Только есть одна проблема. Родитель не будет вечно ходить за ребёнком, и, когда в старших классах родитель перестаёт все время сидеть с ребёнком, начинается ад, ведь единственного фактора, который мешал другим детям оторваться на «лохе», больше нет. А главное – в детстве родитель действительно может закрыть ребёнка грудью от всех преследователей. Даже в старшей школе зачастую можно поговорить с учителями и остановить преследователя. Это всё-таки школа, тут всё равно авторитет учителя учитывается. А уже во взрослом обществе такого фактора нет, и окружающим взрослым преследователям будет плевать на слова родителя. То есть, аутист вырос, травля осталась, а защитить уже некому. И теперь я чувствую себя хоть как-то защищённым только благодаря дружбе с отставным Старшим Лейтенантом Спецназа. А у других аутистов и такого нет. И тогда они вынуждены либо жить в кошмаре, либо на любых, пусть даже, самых унизительных условиях, но дружить с людьми, которые могут их хоть как-то защитить. И это может быть бандит, способный если что, заказать киллера, либо полицейский. И, даже, если он – страшный тиран и преследователь, он, хотя бы, является крышей от всех остальных таких же.

=======================================

И в итоге мы получаем взрослого человека, уверенного, что он ничего не может, никому не нужен, от него никакой пользы, все его хотят избить, и он никогда ничего не сможет. И, естественно, такому человеку уже ничего не хочется. Даже жить. У него даже нет желания работать, умереть с голода ему уже легче. Вот тут и аутист превращается в
«недееспособного инвалида». Его уже можно чморить, бить, но работать не заставишь, ему легче дождаться, пока его убьют.

В лучшем случае он сможет уйти из этого мира в компьютерные игры/книги/покатушки на транспорте/любой специфический интерес. Причём, даже там он будет не очень успешен, но если он играет там один, и конкуренции нет, то что-то, пусть даже, с подсказкой, он сможет, и хоть там он будет хоть чуть-чуть нужен другим персонажам под управлением компьютера или вымышленным героям книги. А ещё там не будет такой ужасной травли. По крайней мере, с игроком, обозвавшим его в игре, он больше не встретится, в отличие от аналога в реальной жизни.

И, что ещё хуже, он может встретить людей, которые подумают о нём в следующем ключе: «Вот здоровый лоб, как хорошо разбирается в своих интересах, а считает себя вообще ни на что не годным. Давайте переубедим его», и эти люди начинают убеждать его с давлением в стиле: «Так, чтобы я больше не слышал, что ты – неспособный инвалид» Но в итоге этот человек воспримется, как ещё один преследователь, под угрозой заставляющий повторить то, что объективно (по мнению аутиста) не является правдой. А после этого уже все такие «помощники» будут на автомате восприниматься, как притеснители, и он будет от них уходить.

Вам нравится такая жизнь? Думаю, что нет, поэтому давайте не делать такой жизнь вашего ребёнка.

Да, помогать ему научиться чему-то сложно. Но даже это можно без вложения времени. Аутистов часто можно легко научить читать в раннем возрасте. Отбросьте ломающие им жизнь догмы. Если он хочет что-то научиться делать, либо помогите ему, потратя на это столько времени, сколько потребуется. Либо вместо положенных по правилам занятий, оставьте его на весь день с книгой по тому, чему он хочет научиться, и он со временем научится. Только НИКОГДА не говорите ему: «Всё равно не сумеешь» И отвечайте за свои слова. Либо, если поручаете ему что-то, что нужно Вам – пусть он САМ доделает это до конца, сколько бы долго он это не делал – кстати, есть многие учителя в школе, работающие именно по такой системе, и теперь этом моя любимая методика обучения. А если не уверены, что он вовремя сделает то, что нужно сделать сейчас – и не поручайте ему это, поручите что-нибудь другое, где время не ограничено.

Если это экстрим – страхуйте его. Для него экстримом может быть простое катание на льду, ровно, как для Вас – скалолазание или прыжки со страховкой. И в этих видах спорта всегда по правилам спортсмена привязывают страховкой. Достаточной, чтобы он не разбился, но свободной, чтобы при этом его движения были свободны, и он мог ощущать свои возможности. Ведь, согласитесь, ситуацию, когда на скалодром будут допускать лишь самых лучших без страховки, а всем остальным говорить: «Вы всё равно разобьётесь, поэтому мы Вас не пустим в наш скалодром», вы явно сочтёте несправедливой. А при желании можно даже придумать страховку для спины и рук при катании на льду.

И – самое главное. Да, дискриминация у нас в обществе присутствует. И на аутиста могут нападать, зачастую, всем коллективом. Поэтому учите его с детства драться. Вы можете не любить драки, не уметь драться и ненавидеть боевые искусства. Но – Вы – не дискриминируемое меньшинство. А ему ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО защищать себя с детства. В независимости от пола аутиста. Даже если Вы убеждены, что у Вас в роду никто не способен научиться драться, молчите об этом. Отдайте его с самого детства к тренеру, который ЗАСТАВИТ его поверить, что он способен дать отпор. И, наверно, это единственный случай, где я оправдываю давление на ребёнка – ходить на боевые искусства ребёнка надо заставить. В нашем эйблистском обществе это необходимо. Точно так же, как в стране во время тяжёлой войны каждому приходится учиться владеть оружием, каким бы пацифистом он ни был. А когда аутист умеет постоять за себя – решается 70% его жизненных проблем. Пусть у него даже не будет друзей, но, по крайней мере, у него будет чувство безопасности, а это – база для всего остального.

aGzvGQ2c2M8

(На картинке человек в клетке. Рядом с ним акула. Фон голубой. Вокруг надписи: «Этого человека заперли в клетке!», «Мы вытащим тебя отсюда», «Без паники, чувак», «Кто-нибудь, помогите!»)

Аркен Искалкин: «Как гиперопека делает аутиста неприспособленным к жизни»: 2 комментария

  1. Зачем это — драться, дружить со спецназом? Не проще ли спокойно жить без этих неадекватных страхов. Какая физическая травля во взрослой жизни? Да, она бывает, но чисто психологическая.

    Нравится

    • Да, я согласна с тем, что ребенка не надо заставлять учиться драться. В этом мы с автором расходимся, но только потому, что я считаю крайне недопустимым принуждать человека к чему либо (не важно, сколько лет этому человеку). Ну и принуждение, возможно, вызовет только отторжение и ненависть к тому, к чему принуждают.
      Но:
      1) Невозможно избавиться от страха по собственному желанию, не важно, адекватные они или нет. Более того, страхи, которые кажутся более неадекватными чаще всего оказываются самыми сильными. Большинство фобий совершенно необоснованно.
      2) Да, во взрослом возрасте (если человек живет не среди бандитов) нет тех издевательств, которые есть в школе. И навыки самозащиты, которые нужны в школе, во взрослой жизни не понадобится. Но школьные проблемы реальные. Ребенку надо либо научится давать сдачи (иначе не отстанут), либо учиться в маленькой школе, где за всеми хорошо следят, либо дома. Последнее я считаю лучшим вариантом, но лучшим для себя. Что, если ребенок хочет остаться в агрессивном детском коллективе? На своем примере и примере своих знакомых знаю, что там не отстанут, пока не дашь сдачи.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s