Кас Фаулдс: «Фото с Сантой»

Источник: Un-boxed Brain

Я не хочу никого ни от чего отговаривать, и не собираюсь ничего ни у кого отнимать. Но мне нравиться, когда люди задумываются и проверяют свои верования, прежде чем следовать праздничным традициям. Особенно, если эти традиции касаются вещей, которые, якобы, дети должны делать по желанию родителей.

И сейчас меня беспокоит одна странная штука. Я имею в виду фотографии с Сантой.

Я часто сталкивал_ась с ситуацией, в которой родители поздравляют себя с тем, что им удалось сфотографировать своего ребенка с Сантой. Родители часто донимали меня разговорами о том, сколько ухищрений им пришлось перенести, чтобы, в конце концов, у них появились фотографии их чад рядом с Сантой.

Спрашивается, зачем?

Почему для нас так важно получить картинку, на которой ребенок запечатлен рядом с незнакомцем в маскарадном костюме? Почему родители заставляют ребенка фотографироваться, даже если ребенок боится Санты, или считает его слишком шумным, или если ему плохо от подобных мероприятий?
Будем ли мы делать это в другое время года? Будем ли мы заставлять своих детей делать то, чего они бояться? Я знаю, что некоторые родители будут. (Здравствуйте, мои родители, которые считали, что они помогут мне справиться со страхом, если заставят меня с ним встретиться – и сюрприз, их «метод» не работал). Но, действительно ли мы хотим поступать так со своими детьми? Действительно ли мы хотим, чтобы они боялись, чтобы им было плохо и им было шумно, и действительно ли нам это так надо, что мы принуждаем их к тому, что вызывает у них подобные ощущения?

Нет, конечно, сейчас существуют «Специальные Санты» и «Заботливые Санты» (В зависимости от терминов, которые вы предпочитаете). Но чему, зачастую, учат детей подобные «специальные» мероприятия?

Знаю, некоторые люди не считают подобные «специальные» мероприятия проявлением сегрегации. И часто эти люди говорят, что они просто хотят доставить ребенку радость, сфотографировав его рядом с незнакомцем в костюме. Я знаю таких людей.

Но я хочу, чтобы вы спросили себя: если все это устраивается только ради фотографии, то для кого эта фотография действительно важна – для вас или для вашего ребенка? И, если ваш ребенок не хочет фотографироваться или идти на мероприятие, не важно, по какой причине, разве он что-то потеряет от того, что вы скажете: «Ладно, как хочешь. Ты не обязан этого делать»?

Думаю, от отсутствия фотографии очень часто «страдают» родители, а не дети. Итак, если это ваш случай, и вы боитесь, что у вас так и не будет фотографии вашего ребенка с незнакомцем в маскарадном костюме, я хочу открыть вам тайну: в этом нет ничего страшного. Если ваши дети не хотят фотографироваться, они, вероятно, не будут против того, что у них нет этого фото. И вы не обязаны создавать коллекции из ежегодных фотографий с незнакомцем в бело-красном маскарадном костюме. И, если честно, от этого вы ничего не потеряете.

То, что ваш ребенок не хочет делать принятые в обществе штуки – совершенно нормально. Вы можете создать свои собственные праздничные семейные традиции. Определите, что именно будет приятно вашему ребенку, а не настаивайте на вещах, которые, по мнению большинства, должны доставлять детям особую «радость зимних праздников». Нет никакой радости в сенсорной перегрузке, страхе и принуждении со стороны родителей.

Сколько бы я этого ни повторяла, это нельзя говорить «слишком часто». Фотографирование ребенка с незнакомцем в маскарадном костюме – действительно странная традиция, и я не могу понять, почему многие родители считают, что их детям это обязательно понравиться.

Не забывайте вот о чем: Мои рассуждения не распространяются на детей, которые хотят сфотографироваться с Сантой, потому что тогда ребенка лучше сфотографировать с Сантой. Но фотографирование должно быть всецело выбором ребенка.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s