Карина Беккер: «Как аутисту выжить в праздничной суматохе?»

Источник: THINKING PERSON’S GUIDE TO AUTISM
Переводчик:  Юлия Вильянен

Здесь, в Канаде, мы празднуем День Благодарения в октябре, так что к Рождеству/Хануке/другим зимним праздникам мы готовимся заранее. Хочу предупредить: я праздную Рождество, так что по умолчанию, когда я говорю “праздники” подразумеваю сезон Рождества. Это не означает, что советы из этого материала не могут быть использованы для других праздников, это просто маленькие религиозные различия.

Я использую свой собственный опыт, поэтому я буду прибегать (по умолчанию) к Рождеству. Кроме того, я в основном обращаюсь к родителям, но уверена, что многие из этих подсказок могут быть использованы для аутистов всех возрастов.

Да, приближается зимний праздничный сезон. Это очень напряженное и беспокойное время года, наполненное теми вещами, которые выматывают аутистов и других высокочувствительных людей. Сезон целиком состоит из вечеринок, религиозных событий, встреч с большим количеством людей и семейных посиделок расширенным составом, а торговые центры полны покупателей и шумной музыки.

Из своего опыта я знаю, что ничего нового (с точки зрения потребностей или событий) не появляется, просто в это время года жизнь становится более хаотичной и напряженной. Добавьте сюда ещё волнение, которым сопровождается отсчет времени до часа Х, тревога от постоянно происходящих сюрпризов, а также огромное количество вещей, которые мелькают вокруг вас, и вы перестанете удивляться тому, насколько это может подавлять. Хитрость заключается в том, чтобы управлять постоянно появляющимися источниками стимуляции и стрессом, наслаждаясь при этом участием в празднике.

 

ОБЩЕНИЕ.
Праздники заполнены встречами, огромным количеством родственников, гостями, которые заполняют весь дом, вечеринками и другими социальными трудностями, которые могут сделать простые основы поведения (например, как быть вежливым при получении подарков), более трудными для запоминания и использования.

Пожалуйста, имейте в это в виду при взаимодействии с другими людьми, помните, что даже тот аутист, который обычно вежлив, сейчас испытывает сокрушительный натиск на свои социальные и другие навыки. Это может означать, что в этой праздничной атмосфере способности этого человека функционируют на более низком уровне, чем обычно. И для него окажется тяжело вспомнить элементарное “Пожалуйста” и “Спасибо”.

Помните об этом, и будьте терпеливыми. Маленькие напоминания о хороших манерах – это хорошо, но не будьте слишком настойчивыми. Это очень трудное время года, и самое важное – это добиться меньшего стресса.
На мероприятиях (где это возможно), объясните ваши потребности или потребности вашего ребенка, найдите спокойный уголок для перерывов, будьте внимательными, но старайтесь не перегибайте палку из-за небольших ошибок, и, если вы обнаружите, что стресс становится слишком сильным, то уходите пораньше. В этих ситуациях реакция друзей и семьи не так важна, да и вы всегда можете вернуться к тем, кто это поймёт. Конечно, вы будете сталкиваться с недовольными лицами, но это лучше, чем серьезный “кризис”, во время которого даже незначительные мелочи могут спровоцировать нервный срыв. Так что будьте очень внимательными к симптомам.

И, если вы думаете, что большое количество событий утомительно, лучше их пропустите. Сделайте перерыв и подумайте о себе. Друзья и члены семьи, возможно, не всегда поймут вас, и могут быть недовольны этим вашим выбором, но вы, в первую очередь, заботитесь о себе и о своем ребенке. Вместо шумного празднования вы можете провести спокойную ночь дома, и тогда у всех будет возможность отдохнуть, или, например, займитесь чем-то особенным, что каждому будет по силам.

Я знаю, что есть события, которые вы не можете пропустить – например, некоторые религиозные события или корпоативы. И, честно говоря, некоторые из них очень скучны для детей, особенно, если это формальные мероприятия (см. ниже). Но нет ничего ужасного в том, чтобы найти няню, и не оставаться на мероприятии до самого конца. Пойти туда хотя бы ради самого факта недолгого присутствия.

Что касается приходящих нянь. Полезно будет дать им некоторую информацию об аутизме для общего понимания, но не ожидайте от них навыков профессиональных социальных работников. Ищите кого-то дружелюбного и понимающего, и, если это новый человек, по возможности, познакомьте его с детьми заранее. Мои родители старались звать одних и тех же нянь, поэтому, если даже случилась что-то чрезвычайное, мой брат и я всегда знали этого человека.

И, конечно же, родители, не бойтесь находить время для себя и провести вечер вдвоем. Всем во время праздников иногда нужен перерыв.

 

 

СЕНСОРИКА.
Вы, наверное, могли бы назвать довольно много сенсорных проблем, с которыми мы, аутисты, сталкиваемся в это время года – ведь всё становится более интенсивным, и из-за этого мы склонны сильнее на все реагировать. Я говорю о толпах в торговом центре, которые бегают туда-сюда, о громкой музыке и праздничных песнях, странных и новых продуктах, запахах, текстурах и зимней одежде.

Опять же, во многом это старые проблемы, которые просто становятся более интенсивными во время праздничного сезона. Как вариант, лучше планировать поездки по магазинам в те часы, когда они не так переполнены покупателями или, если этот вариант не подходит, сократить проведённое там время. Это будет означать, вероятно, что придётся ездить в магазин чаще, но зато уменьшится возможность перегрузки.

Ещё одна проблема – это пища. Существует очень много странных продуктов питания с довольно непривычными названиями. Не настаивайте на том, чтобы ваш ребенок ел новые блюда. В Рождество, конечно, есть возможность попробовать что-то новое, необычное для вашего повседневного стола, но это может быть слишком утомительным. Если ребёнок согласен попробовать кусочек чего-то, что, по вашему мнению, ему понравится, то отлично. Но в его отказе тоже нет ничего страшного.

Что касается музыки. Вероятно, ее можно оставить включенной, но при этом лучше не включать громко. Но если кто-то из вас устал, то лучше просто ее выключить, иначе она превратиться в еще один выматывающий источник шума.

Последний пункт в этом параграфе – это одежда. Для меня, по крайней мере, это огромная проблема в холодные месяцы. Зимой, когда влажность воздуха уменьшается, моя кожа, похоже, становится сухой и более чувствительной. Это означает, что увеличивается чувствительность к тканям, текстуре, и швам, особенно после купания. В это время года раздражителем может стать даже сенсорно-успокаивающая одежда.

Для того, чтобы не было сложностей с одеванием, я советую купаться задолго до назначенных событий, чтобы дать время кожи прийти в себя и воспроизвести естественную защиту.

Кроме того, в зимний период ткани тяжелее, что хорошо для тех, кто нуждается в более сильном сенсорном восприятии, но одежда содержит больше швов и ограничивает движение. Учитывая время года, есть некоторые предметы одежды, которые необходимо носить на улице. Так что надевайте шапку, варежки, шарфы и другие зимние вещи, которые ваш ребенок может носить долго, но освобождайте его от этого снаряжения, когда только представится возможность.

Что же касается событий, когда требуется официальный внешний вид, то на первый план выходит вопрос – насколько аутист сможет это перенести. Попробуйте купить праздничную одежду, которую можно носить в течение длительного периода времени, либо на всякий случай взять с собой запасной комплект одежды. В противном случае, пусть уж лучше ваш ребенок носить то, что удобно ему, но при этом прилично выглядит.

 
РАСПИСАНИЕ.
Другим источником бедствий во время праздников является отклонение от нашего привычного расписания. Вполне понятно, что есть много вещей, которые необходимо отслеживать, посещать, делать, и это очень выматывает. Думаю, что в свободное от мероприятий время лучше держаться обычного графика, но с большим количеством периодов для отдыха. Привычность успокаивает аутиста и показывает ему, что вещи всё еще находятся под контролем. И еще это делает более плавным переход между праздничным и непраздничным сезоном.

Для составления плана событий, если это возможно, попытайтесь включить аутиста в процессе принятия решений. Это поможет ему принимать участие, быть более осведомленным о том, что происходит, дает им возможность сказать, что он хотел бы сделать и может даже создать приятное праздничное настроение.

Я предлагаю делать одни и те же вещи год за годом; праздник станет частью годового графика, и, со временем, у вашего аутичного ребенка будет полное представление о том, чего он может ожидать.
Я поняла, что после праздников или каких-либо больших и изматывающих событий, у меня есть период перехода и корректировки, чтобы вернуться в обычный график. Иногда это включает в себя время, когда я теряю навыки, выносливость и силу, особенно часто такое происходит, когда я выбиваюсь из графика и мне сложно справляться с делами.

В течение этого периода восстановления будьте терпеливыми и помните, что аутист может быть сильно уставшим от праздников. Вернитесь в обычный график как можно скорее, и дайте ему возможность больше отдыхать. Для меня, чтобы оправиться от выходных, как правило, требуется около недели, но для каждого это время разное.

Помимо написанного мной выше, я попросила свою маму дать несколько рекомендаций. В конце концов, она вырастила меня и моего брата, сталкиваясь с большим количеством трудностей в это время года. Итак, советы мой мамы:

1. Не делайте слишком много в один день. Обычно одного события в день достаточно.

2. Каждое утро обсуждайте расписание этого (только одного) дня с детьми. Не перегружайте их будущими мероприятиями; двигайтесь постепенно. Кроме того, пусть у ребенка будет при себе график, чтобы при возможности он мог с ним свериться.

3. Следите, чтобы одежда была мягкой и удобной.

4. Выделите время для отдыха, и пусть дети знают, что это время отдыха, чтобы они могли как следует отдохнуть.

5. Некоторые дети, которым сложно сидеть за столом, могут усидеть за ним дольше, если вы поставите на стол свечу. Это сделает время приема пищи особенным и удержит их внимание, чтобы они не ушли. Следите за игрой с воском (Свечи палка о двух концах: они могут держать ребенка за столом, но могут и вызвать желание поиграть с расплавленным воском).

 
6. При каждом приеме пищи готовьте немного любимой и привычной еды для детей. Если им не понравятся основные блюда, по крайней мере, у них будет что поесть.

7. Убедитесь, что родственники и гости в курсе потребностей ваших детей.

8. Ограничьте количество людей, одновременно находящихся в доме.

9. Выделите безопасное место, куда ребёнок сможет уйти и побыть один.

10. Если у вас большой семейный сбор, то для него лучше арендовать зал. Но убедитесь, что и там будет безопасный уголок для детей.

11. Не заставляйте ребенка здороваться и прощаться со всеми; в коридоре всегда слишком много суматохи.

12. Позвольте вашему ребенку спрятать игрушки, которыми он ни с кем не хочет делиться, но при этом поговорите с ребенком, чтобы он выбрал игрушки, с которыми не жалко делиться с другими детьми.

13. В качестве фона лучше выбрать спокойную музыку, и внимательно следить за уровнем громкости.

14. При получении подарков, снимите коробки и упаковки, чтобы это не было слишком хаотичным. После разложите подарки по местам, где сидит получатель, чтобы сохранить центральное пространство свободным.

15. Если ребёнку нравятся головоломки, создайте с ними отдельный уголок, в котором он, если захочет, сможет один на один играть в головоломки с другими детьми.

16. Найдите какой-нибудь способ, благодаря которому ребенок сможет внести свой вклад в празднование. Например, предложите ребенку помочь вам украсить комнату, приготовить обед, накрыть на стол, приклеить марки и запечатать конверты с поздравлениями и т.д.

Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу этого списка или вы думаете, что я что-то пропустила, не стесняйтесь спрашивать и комментировать.

Счастливого Рождества, и с Праздниками!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *