Кассиан Александра Сибли: «Учителя физической подготовки: Я ученик вашей мечты. Я ученик из вашего кошмара»

Источник: We are like your child

Сильно сомневаюсь, что кто-то, кто учил меня всяким штукам, связанным с двигательной активностью, когда-нибудь это прочтет, но такая вероятность существует. Также это может помочь кому-то, кто пытается научить спорту, танцам и любым другим подобным вещам кого-то, кто двигается как я.

Итак, на первый взгляд, я ученик вашей мечты.

Я буду двигаться. Вы покажете мне базовые движения. Или это сделает кто-то другой. Я буду выполнять эти движения одновременно с учителем, и делать все в точности как он. Видите ли, я эхопрактик. У меня есть кто-то, за кем я могу повторять? Я с этим справлюсь. Я могу заставить свое тело точно повторять чужие движения – или настолько точно, насколько это возможно при разном телосложении и разных телесных особенностях.

Возможно, вы решите, что я очень талантлива. Но это не так. Я эхопрактик, и передо мною есть тот, кто умеет выполнять разные движения. И пока этот человек рядом, я могу правильно выполнять эти движения.

Вы можете захотеть пропустить кое-какие этапы. Вы можете забыть, что есть вещи, которые я еще не знаю. Я знаю, как выделывать со своим телом самые разные штуки, благодаря тому, что я много лет занималась танцами, гимнастикой и командным спортом. Поэтому я могу показаться вам способной: где бы я ни находилась, на земле или в воздухе, я, вероятно, смогу что-то показать, потому что я, вероятно, уже делала нечто подобное. Я занималась гимнастикой. Я маршировала, размахивая флагом. Я знаю несколько причудливых танцевальных стилей. Я играла в баскетбол обычным способом, стоя на ногах, и играла, стоя на колесах. Что бы вы мне ни показали, думаю, у меня достаточно хорошая мышечная память и достаточно много навыков, чтобы скопировать ваши движения и движения более продвинутых людей.

А вот почему я ваш страшный сон:

Я могу копировать движения только через значительный промежуток времени. Да, я могу сделать все точно так же, как это делает другой человек, пока другой человек это делает. Но пока я полностью не запомню это движение, я буду непоследовательной. Я буду все путать. Я буду все делать не так первые 200 раз, пока я буду выполнять движение сама, никого не копируя. Следующие 200 раз я буду пытаться прочувствовать это движение. Я буду говорить одно, и делать другое. Я буду находить совершенно новые и невероятные способы неправильного выполнения упражнения.

Вы пропустили какие-то этапы? Или забыли, что я чего-то не знаю? Вы можете винить за этот кошмар только моих прошлых преподавателей. Помнить, что обычно я так не работаю, поэтому я буду стараться все скопировать. Я буду стараться понять, не задавая вопросов. Я могу не до конца понимать, как выполнять это упражнение, но если вы спросите меня о нем, я, вероятно, решу, что я должна его выполнить. Я знаю, что меня этому еще не учили, но вопросы редко приводили к чему-то хорошему. Вы можете говорить о чем-то, думая, что я это уже знаю. Вы можете отвечать, рассказывая о каких-то «простых» вещах, но потом окажется, что то, о чем вы говорите, не так уж и просто. Мне этого не надо. Гораздо проще смотреть, копировать, стараться сделать все так, как мне показывают. Это может показаться более опасным в физическом плане, но я больше уверена в своей способности управлять телом так, чтобы избежать травм, чем в способности моего тренера не быть мудаком, если вдруг окажется, что я не могу выполнить то, чему он забыл меня научить.

Мне нужно очень много времени, чтобы последовательность действий уложилась в моей двигательной памяти. В понедельник я сделаю все правильно. В среду я сделаю все правильно. А в пятницу я ошибусь, и сделаю неправильно абсолютно все. Мое тело вдруг забудет, с какой ноги надо начинать, порядок или даже сам принцип действия. Я забываю не только новые движения. Я забываю и старые движения. Пару лет назад мое тело забыло, как делать мостик – а я полжизни его делаю.

И еще я человек из вашего сюрреалистического сна.

Я буду учиться делать непростые вещи. Все будет нормально, если я смогу их прочувствовать. А возможно, я вообще ничего не смогу сделать. И по какой-то причине я не смогу ничего делать в течение месяцев. А потом я вдруг отброшу мяч, или сделаю правильное танцевальное движение. Я сделаю это просто так, не думая и не колеблясь. Возможно, я сделаю это безупречно. Вы будете удивлены. Возможно, вы не думали, что я усвоила то, что вы мне показываете. Но я могла усвоить.

Вам может показаться, что я над вам издевалась, но это не так. Просто я так устроена. Иногда мне приходится пересиливать себя и просто делать все автоматически, дать всему идти своим чередом. Если я буду думать, это не поможет, зато потом тело может сделать все правильно.

Я могу потерять навыки или забыть движения, которые кажутся простыми, но при этом выполнять разные сложные штуки. В этом может быть какая-то закономерность, и у этого всего может быть причина, но ни я, ни кто-либо еще так и не смогли ее найти. Я могу сказать вам, почему мне сложно выполнять определенные последовательности действий, но не могу объяснить, почему я теряю навыки.

Итак, если вы все еще готовы со мной работать, я могу еще раз объяснить, почему я являюсь учеником вашей мечты.

Я мотивирована. Если я достаточно долго работала ради того, чтобы освоить то, что у меня не получалось, мы, вероятно, сможем сработаться. Я не перестану делать что-то просто потому, что это сложно. Я была ребенком, неспособным написать собственное имя. Ребенком, который буквально спотыкался об свои ноги. Который так плохо управлял своим телом, что не мог взять книгу с письменного стола, не свалив при этом на пол все его содержимое. Который не мог пнуть мячик для кикбола и швырнуть мячик для волейбола. Которого взяли в команду по баскетболу просто потому, что туда брали всех. Кто не мог справиться даже с базовым уровнем класса для кувырков, пока не провел несколько лет в парке, пытаясь научиться делать колесо и кульбиты с помощью книги с инструкциями. Я училась сама, потому что никто не верил, что я смогу этому научиться. Потому что я даже не могла есть, не опрокинув на себя еду.

Я говорю это без каких-либо преувеличений. Я родилась диспрктиком, но я больше не диспрактик. Я сама избавилась от диспраксии. Вероятно, вы не встречали более мотивированного и упрямого человека, чем я. Как тренер я часто говорю: «старание берет верх над талантом», и я являюсь ярчайшим тому примером. Я могу разочаровываться, но разочарование помогает мне работать дальше. Я всю жизнь преодолеваю проблемы с координацией, и я буду приходить к вам, пока вы меня не выгоните. В случае, если выгоните, мне придется перенести свою мотивацию и упрямство куда-нибудь еще, чтобы постараться там все сделать лучше. «Старание берет верх над талантом» распространяется на все сферы жизни. Из-за недостатка таланта, который я пытаюсь компенсировать, вначале я покажусь кошмаром, но потом, когда я его компенсирую, я превращусь в миленького ученика вашей мечты.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s