Кас Фаулдс: «О благодарности и чувстве вины»

Источник: Un-boxed Brain

Я знаю, что благодарность и чувство вины не должны быть связаны, но в это праздничное время года они у меня идут рука об руку, пропитывая мои мысли и чувства.

Думаю, проще будет выкинуть их из головы, описав их здесь.

БЛАГОДАРНОСТЬ.

Это время года является тем временем, когда люди сознательно практикуют благодарность. Я оглядываюсь назад на прожитый год и мысленно помечаю хорошие моменты. Этот год был для меня просто фантастическим, и я очень благодар_на: я благодар_на за тех друзей, которых мне удалось найти. Я благодар_на за сообщество, которое я нашла, и за личностный рост, через который я прошел_а благодаря ему. Еще я благодар_на за те отношения, которые у меня сложились с сыном. Я благодар_на за наш дом. Он небольшой, зато безопасный, надежный, и нам в нем хорошо. Я благодар_на за многие вещи.

Но мне всегда было сложно сосредоточиться исключительно на благодарности. К сожалению, меня я часто обвиняли в неблагодарности. Особенно часто это делал мой отец. Не потому, что я была неблагодар_ной, а потому, что мне сложно было выразить благодарность «типичным» способом.

В моих отношениях с отцом есть другая, темная сторона благодарности. Дело в том, что он считал, что обеспечивая мои базовые потребности (обеспечивая меня едой, одеждой и т.п.), он заслуживает от меня пожизненной благодарности. Что я должен_а быть не просто благодар_на, а и обязан_а ему до конца своих дней просто за то, что в детстве он не давал мне умереть. Я благодар_на за то, что он обеспечивал мои жизненные потребности. Я знаю, что все могло быть намного хуже, но я не думаю, что из-за этого у меня есть перед ним особые обязательства.

 

ВИНА.

В последнее время я очень часто испытываю вину.  Неделю назад я даже разместил_а этот мем на Facebook:

 

(Описание изображения: Белый фон в зелено-бордовой рамке. По центру изображена рождественская снежинка на зеленом елочном шаре. Черными буквами написано: «Рождество – это время для семьи». Слово «семьи» перечеркнуто. Вместо него сверху написано: «для чувства вины»)

Итак, вот какова моя ситуация. Я знаю, что многие люди обожают проводить время со своей семьей. И я немного завидую этим людям, потому что мне действительно хотелось бы иметь семью, с которой мне бы нравилось проводить время. И если вы один_а из тех, кто любит проводить время со своей семьей, то это замечательно, но только не забывайте о том, что ни у всех есть такая семья, как у вас. Прочтите это на  Radical Neurodivergence Speaking (русскоязычный перевод) и это на The Bullshit Fairy (русскоязычный перевод).

Из-за «семейных» праздничных картинок и постоянных расспросов о том, где мы с семьей планируем отмечать праздники,  я постоянно чувствую себя виноват_ой.  Логически я понимаю, что не должен_а испытывать чувство вины за то, что у меня хреновая семья, но я ничего не могу с этим поделать. Я не должен_а испытывать чувство вины за то, что из-за постоянных напоминаний о семье не могу испытывать «праздничный дух».

Итак,  праздничная благодарность связана с виной?

У меня это так. И, мне кажется, дело в навязывании убеждений о том, что если на праздниках вы не проводите время со своей семьей, то вы неблагодарны.

Я не считаю себя в принципе неблагодар_ной, но я  не понимаю, почему я должен_а быть благодар_ной  людям, которые большую часть моей жизни издевались надо мной и манипулировали мной, и с которыми меня связывают только общие гены.

Я  пишу здесь об этом для того, чтобы вы учли, что если люди не проводят праздничное время с семьей, у них есть на то собственные причины. И вы не должны донимать этих людей вопросами. Даже если вам кажется, что все нормально, вероятно, не стоит спрашивать у людей, когда они планируют встретиться со своей семьей, чтобы не провоцировать у них чувство вины.
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s