Моделирование AAC: Кусок торта и ложка брокколи

Источник: Speak For Yourself AAC

Если вы хорошо знакомы с применением дополнительной и альтернативной коммуникации (AAC), вы, вероятно, слышали о моделировании, также называемом «языковой ввод с поддержкой» и «языковая стимуляция с поддержкой». При моем ежедневном общении у меня создается ощущение, что целеустремленные учителя, родители и тераписты часто придерживаются ошибочного мнения, что они недостаточно делают для своего пользователя AAC, если они «просто моделируют». Если ребенок не включается в работу сразу же, и не начинает использовать устройство самостоятельно, они чувствуют себя так, как если бы метод не работал вовсе.

Стоит вспомнить и то, о чем часто говорят в онлайн-группах поддержки AAC – что с типичными детьми мы разговариваем в течение года, до того, как начинаем ожидать какого-то ответа от них. Мы погружаем новых учеников в язык и говорим с ними, ожидая, что они впитывают его, и в конечном итоге, начнут использовать, как только будут готовы. По большей части эта аналогия работает. Нам нужно дать детям время на то, чтобы язык имел какое-либо воздействие, а потом уже ожидать, что они его используют.

Существует два главных различия при сравнении усвоения языка младенцами с обучением языку детей со сложными коммуникационными потребностями посредством использования AAC. Эти различия важно учитывать при моделировании для пользователей AAC.

Во-первых, типично развивающимся детям язык дается легко. Мы говорим с младенцами, происходят все эти нейрологические «чудеса», и они весьма непринужденно начинают разговаривать. Если нет причины для затруднений, развитие вербальной речи считают само собой разумеющимся. Спросите любых родителей типично развивающихся детей, как они научили своих детей разговаривать, и ответом, вероятно, будет смущенный вид и что-то типа «да они просто научились». Это все равно, что сказать, что вам надо учить ваших детей есть торт. Как только вы дадите детям попробовать глазурь, они сразу набросятся на еду. У детей есть эмпирически доказанная врожденная тяга к сладкому. Вам не нужно учить детей любить сладкое. Для типично развивающихся детей речь и язык «просты как кусок торта».

Main screen of the Speak for Yourself AAC app with broccoli. The message window says, "You like it. I might like it. I will try it."
(Главный экран устройства Speak for Yourself AAC и брокколи. В окне для сообщений говорится: «Тебе это нравится. Мне это может понравиться. Я это попробую»).

Для учеников с CCN языковое выражение и производство языка не является чем-то легким. Продолжая аналогию с едой, это больше похоже на обучение есть брокколи. Во многих случаях, если родители хотят, чтобы их дети стали есть или даже полюбили брокколи, необходима настойчивость, поощрения и другие подобные вещи.

Другое важное отличие детей со сложными коммуникационными потребностями (CCN) от младенцев, обучающихся языку, заключается в том, что дети с CCN воспринимают язык всю жизнь, но совершенно не имеют возможности выразить свои знания. Они провели гораздо больше времени, слушая окружающую речь. Для учеников с CCN языковое выражение и производство языка не является чем-то легким.

Родители и/или профессионалы хотят быстрых результатов, и часто не желают ждать год, прежде чем ребенок скажет первые слова при помощи устройства. Некоторые специалисты оценивают эффективность AAC в течение всего одной встречи с учеником. Средняя продолжительность пробного периода использования устройства после оценки AAC составляет 4 – 6 недель. Предполагается, что за такое короткое время оценивающие специалисты способны написать дополнение и документально зафиксировать успехи с примерами развития языка нового пользователя AAC, чтобы обосновать, что этот ребенок заслуживает постоянного, непрерывного доступа к языку (сарказм).

Я впечатлен_а тем, сколько я узнал_а за годы работы с пользователями AAC, которые начали пользоваться своими устройствами практически немедленно. У пользователей AAC были дополнительные годы, проведенные за слушанием языка и ожиданием того момента, когда они, наконец, смогут рассказать людям о своих желаниях, потребностях, идеях, мыслях, мнениях и чувствах. Некоторые включаются в работу с нетерпением, читая слова и складывая их во время оценки, крича даже самым строгим контролерам «Дайте мне речь! Я способн_ая!».

Но как насчет учеников, которым не нравится, что незнакомцы их испытывают? Как насчет эмпирических учеников, нуждающихся в обучении посредством исследования и реакций, но никогда ранее не имевших способности производить речь? Учащиеся являются личностями со своими индивидуальными особенностями, непереносимостями, предпочтениями и антипатиями. Если им не давать времени и возможности научиться выражать их, мы рискуем упустить шанс узнать их получше.

Моделирование важно для всех пользователей AAC, но оно особенно важно для более трудных учеников. Для таких учащихся НАШЕ понимание целей и ожиданий от обеспечения языкового ввода с поддержкой при помощи устройства AAC составляет разницу между коммуникацией и фрустрацией. Если у нас есть крепкая вера в наши действия и намерения, мы снимем груз обеспечения компетентности с плеч ученика и возьмем его на себя. Мы ответственны за то, сможем ли мы найти способ заинтересовать ребенка. Мы должны обеспечить достаточное участие, чтобы учащийся чувствовал себя ценным и уверенным. Мы должны доказать, что мы достойны усилий, необходимых для обучения использованию устройства AAC в качестве коммуникации. Мы должны убедить их съесть (в переносном смысле) ложку брокколи, пока они не научатся любить ее настолько, чтобы просить самим.

Продолжая аналогию с едой, то для того, чтобы привить ребенку вкус к разнообразной еде, нужна настойчивость.* Когда новым «специалистам по моделированию» объясняют принципы языкового ввода с поддержкой, одним из часто задаваемых вопросов является «Что если дети не обращают внимания?». Но на самом деле они обращают внимание. Вы сами это увидите.

__________
*Примечание администрации сайта. Мы не считаем, что детям стоит предлагать новую еду, если они не хотят ее есть, и при этом нет угрозы их здоровью. Подробнее, вы можете узнать о нашей позиции по поводу еды здесь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s