Правда о детях

Источник:  Demand euphoria

Прежде чем заводить детей, вам надо подумать о том, кем они могут стать. Вы можете размышлять о том, как вы будете их воспитывать, и как вы будете лепить из них тех, кого вы хотите увидеть.

Вы можете решить, что будете предлагать ребенку только «здоровую еду», и тогда он на вредную даже смотреть не будут. Вы можете решить, что если вы запретите ему смотреть телевизор, он не захочет даже о нем думать.

Возможно, вы думаете, что ваши дети будут спать по расписанию, и все вы будете высыпаться. И вы научите их убирать игрушки, чтобы они научились держать дом в чистоте.

Вы можете удивляться, почему эти и другие подобные идеи не пришли в голову тем родителям, которые завели детей раньше вас. Вы думаете, что они просто все напутали. Наверное, они были непоследовательными и слишком мягкими.

И вот у вас появляется дочка. Какое-то время все идет замечательно, примерно так, как вы и ожидали. Ну, не считая того, что младенец не спит тогда, когда вы этого хотите. Но во всем остальном все прекрасно.

И вот ваш маленький милый младенец, который покорно подчинялся вашим планам, превращается в малышку. А малышки уже действуют в соответствии с собственными мыслями и желаниями. Ваша малышка может постоянно крутиться вокруг включенного телевизора. Она словно им загипнотизирована. Ей все интересно, и она везде лезет. Она все время хочет чего-то большего. Она таскает печенье с тарелок во время вечеринок, и берет конфеты прямо с прилавка. Мало того, что ей всего этого хочется, и что она вытворяет разные шокирующие вещи, оказывается, что для нее все это очень важно!

Шаг за шагом ваша малышка отвергает все ваши идеи ради своих идей, разбивает ваши планы ради того, чтобы осуществить свои собственные планы. Она хочет все потрогать, все попробовать, а спать только когда ей хочется, и когда рядом не происходит ничего интересного. Она планирует исследовать этот мир и заниматься тем, что ей действительно нравится. Она хочет понять, что делает ее счастливой, и заниматься этими самыми вещами.

И вот тогда у вас появляются два варианта. Вы можете цепляться за свой первоначальный план. Этот вариант может казаться проще, безопаснее. Вы можете стремиться держать все под контролем. Или вы можете понять, что планы вашего ребенка касательно его жизни гораздо важнее ваших планов о нем. Если вы копнете глубже, вы поймете, что план вашего малыша связан с вашим первоначальным планом, что в каком-то смысле это и есть ваш изначальный план. План, которому вы сами следовали в детстве, пытаясь понять все самому, а потом, вероятно, отступили. И когда вы это поймете, вы перестанете бороться с решениями своего ребенка, и будете поддерживать его страсть к исследованиям и обучению.

Правда заключается в том, что дети (люди), приходят в этот мир со своими собственными особенностями, своими планами. И самый лучший план, который вы можете составить для своего ребенка – это следовать плану вашего ребенка. Вы должны попытаться его понять. Вы должны помочь ему ориентироваться в мире, помочь ему быть собой, а не тем, кем вы хотите его видеть.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s