Когда детоненавистники пишут статьи для родителей

Источник: Demand Euphoria

Когда я вчера читала замечательные отзывы на свою заметку «10 способов запутать своего ребенка», мое сердце таяло. Меня часто раздражает лицемерие и двойные стандарты, которые проявляют взрослые, когда речь заходит о детях, но вчера мне повезло. Со мной соглашались многие люди. Я стала лучше относиться к этому миру.

А после этого моя золовка прислала мне статью, которую в этом месяце переиздали в журнале Parents. Она называется «25 правил, которые должен знать каждый ребенок старше 9 лет». Сделайте глубокий вздох. Я перечислю здесь некоторые из этих «правил», которые мне показались особенно запутанными, или которые насторожили меня по любым другим причинам. К ним я добавила свои комментарии.

«ПРАВИЛО 3. Не перебивай взрослых, если не происходит что-то очень важное. Они заметят тебя и ответят, когда закончат говорить».

Что именно означает это «очень важное»? Как ребенок может понять, когда взрослые «закончили» говорить? Что, если взрослые говорят, жуя попкорн, или если они делают большие паузы между фразами? И почему дети не могут прерывать взрослых, а взрослые могут прерывать детей? Чем взрослые заслужили такую привилегию?

 
«ПРАВИЛО 5. Если ты не знаешь, можно что-то делать или нет, спроси разрешения. Это убережет тебя от множества слез и проблем в будущем».

Думаю, этот совет может быть полезен для детей, чьи родители создают им «множество проблем» из-за того, что они что-то делают без разрешения. Но я бы не стала считать это «правилом». Также не забывайте о том, что большинству людей проще просить прощения, чем разрешения. И некоторые дети могут рассматривать «множество проблем и слез» как плату за получение желаемого.

 
«ПРАВИЛО 6. Миру безразлично, что тебе нравится, а что нет. Держи свои негативные отзывы при себе, и когда ты находишься среди друзей, и когда ты находишься рядом со взрослыми».

Это ведь шутка? Да? Никогда не жаловаться взрослым? По-моему, это взрослым стоит почаще держать свое мнение при себе и не жаловаться на детей. А детям лучше просто не общаться с теми, кому наплевать на их проблемы.

 
«ПРАВИЛО 7. Не комментируйте физические характеристики других людей. Если, конечно, это не комплименты, которые всегда приветствуются».

Ничего себе! То есть, комплименты – это всегда хорошо? То есть, можно подойти на улице к женщине и начать рассуждать, какая у нее красивая грудь? Кроме того, я уже даже не сосчитаю, сколько раз я слышала, как взрослые открыто оскорбляют особенности детской внешности, смеясь над тем, как торчат уши ребенка, как выглядят его волосы, как выпирает его живот и т.п. Уважаемые взрослые, прежде чем давать советы, посмотрите на себя!

 

«ПРАВИЛО 13. Никогда не матерись, стоя рядом со взрослыми. Взрослые уже знают все эти ругательства, и они им кажутся скучными и неприятными».

Это, видимо, тоже шутка. Ведь если взрослым ругательства кажутся «скучными и неприятными», то почему они сами так часто их используют? Эй, взрослые, если вы хотите показать детям, как вы не любите мат, может, прежде всего, стоит перестать материться рядом с детьми?

 
«ПРАВИЛО 14. Не обзывай других людей».

 

«ПРАВИЛО 15. Откажись от насмешек. Когда ты кого-то дразнишь, ты ведешь себя жестоко по отношению к другому человеку. Кроме того, это показывает твою слабость».

Конечно, я не хочу, чтобы мои дети жестоко обращались с другими людьми, но мне кажется, что, прежде всего, родители сами должны стать добрее. Дети такие же люди, как и взрослые. Так что не называйте своих детей жопами, геморроем, тряпками и другими подобными прозвищами (все перечисленные «клички» я слышала от родителей в течение последних нескольких месяцев).

 
«ПРАВИЛО 16. Даже если ты вынужден участвовать в скучном мероприятии или играть в скучную игру, сиди тихо и делай вид, что тебе интересно. Выступающие и ведущие делают все от них зависящее, чтобы тебе понравилось мероприятие».

Притворяться заинтересованным? Нет, я, конечно, не считаю, что ребенок должен вести себя грубо, срывая спектакли и игровые мероприятия. Но, может быть, мы позволим детям самим решать, что они должны чувствовать? И еще – они не обязаны сидеть на скучных «развлекательных» мероприятиях.

 
«ПРАВИЛО 21. Когда взрослый просит тебя об услуге, окажи ее без ропота и с улыбкой».

Надеюсь, в данном случае, взрослый просит не о сексуальной услуге, и не о чем-то преступном… И не о том, что ребенок физически не в состоянии сделать… В любом случае, я НИКОГДА не говорю своим детям, что они обязаны делать то, о чем их просят взрослые. Как и у взрослых, у детей всегда должно быть право сказать «нет» если им что-то неприятно, если они не хотят что-то делать и т.п. И я точно не буду учить своих детей фальшиво улыбаться.

Многие другие «правила» касаются таких слов, как «пожалуйста», «спасибо» и «извините», и тут речь уже идет о странных и запутанных общественных нормах. Я знаю, что в обществе эти слова ценятся. Я рассказываю своим детям о том, что людям нравится, когда им говорят эти слова, потому что от этого у них улучшается настроение. Но если мой ребенок забудет произнести одно из этих ожидаемых слов, я не вмешиваюсь и не говорю их за него.

Но сама я стараюсь почаще говорить эти слова своим детям. В ответ я не требую от детей этих же слов (и каких-либо еще), потому что считаю, что принудительная вежливость не является настоящей вежливостью. И, прежде чем вы скажете, что мои дети станут грубыми и неблагодарными, я хочу вас заверить, что мои дети (которым 2 и 4 года) каждый день выражают подлинную и искреннюю благодарность мне, друг другу и другим людям. И их к этому никто не принуждает.

Почему мы ожидаем от детей (с девяти лет) того, чего мы не ожидаем от взрослых? Почему взрослые считают, что дети не стоят того, чтобы быть услышанными? И очень популярные статьи о родительстве пишут люди, которые явно ненавидят детей?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *