Кассиан Александра Сибли: «Эй, вам (да, именно вам) очень нужны аутичные друзья»

Источник: We Are Like Your Child

Целевая аудитория: Родители аутичных детей. Хотя всем нужны аутичные друзья.
Итак, у вашего ребенка диагностировали аутизм. Дышите. Глубоко дышите. Все будет хорошо. Но вам предстоит кое-какая работа.

Прежде всего, вы должны искать не врача. И даже не сообщество других родителей аутичных детей. И вы не должны сразу же становиться специалистами по альтернативной коммуникации (хотя все эти вещи важны, и вы сделаете их позже). Но не это входит в «пакет ознакомления с аутизмом» — для начала вы должны нормально пообщаться со взрослым, с таким же взрослым, как и ваш ребенок. Вы должны найти аутичного друга.

В данном случае, я не имею в виду менторинг, хоть я и большая поклонница менторинга (и менторинг над вашим ребенком не мешает вашей дружбе с аутичным наставником). И я точно не имею в виду общение а-ля «объясни мне поведение ребенка, потому что мне так будет удобнее» — это точно не сделает вас друзьями с аутичным человеком. Я советую найти вам местного аутичного взрослого, с которым вас объединяют общие интересы и с которым вы будете общаться как с равным.

Есть множество причин, по которым это лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка:

Во-первых, (и, возможно, это самый важный аспект, который, правда, может проявляться по-разному), ваш ребенок замечает, что происходит вокруг. Если вы проходите через период траура и скорби, он может это заметить, и, возможно, даже начнет винить себя. Возможно, у вашего ребенка еще нет речевых навыков для того, чтобы высказать это вслух, но он может понять, что он не тот ребенок, о котором вы мечтали и которого вы планировали завести, и считать себя в этом виноватым. Многие из нас замечают ваше разочарование, даже если вы думаете, что отлично его скрываете. Многие аутичные дети, намеренно или нет, получают от своих родителей послание, что родители их просто терпят, потому что у родителей просто нет другого выбора.

Ваш ребенок должен увидеть, что вам нравится находиться рядом с теми, чей мозг устроен так же, как и его мозг. Сложно поверить, что ваши родители ненавидят вас и то, как устроен ваш мозг, если они ищут общества тех, кто мыслит как вы. Большинство аутичных детей, как и большинство любых других детей, ищут любви родителей, и разве при этом ни приятно увидеть, как родители ценят тех, кто похож на них? Это очень важно. Не стоит недооценивать, насколько может быть важно знать, что родители хотят быть рядом с вами, что они не просто «застряли» с вами рядом.

Еще одна причина: многие дети-инвалиды никогда не встречали взрослых с их видом инвалидности. Если вы узнаете, какие выводы мы из-за этого делаем, вас это может удивить и даже опечалить. Некоторые из нас решают, что смогут «перерасти свою инвалидность» (и когда этого не происходит, мы можем разочароваться в себе, потому что именно такое послание мы получаем из окружающего мира). А некоторые из моих друзей думали, что их инвалидность смертельна. Ужасно осознавать, что, несмотря на то, что ты хорошо себя чувствуешь, ты умираешь и даже не можешь ни с кем поговорить о надвигающейся неминуемой гибели. Это совершенно бесполезные тревоги – и для того, чтобы их точно не возникло, нам нужны похожие на нас взрослые.

Еще вашему ребенку может понадобиться ролевая модель. Ему может быть сложно представить себя на вашем месте, на месте тетушки Бев и дяди Боба, на месте своей учительницы или любого другого обычного взрослого. Но ему может быть проще понять меня, или другого аутичного взрослого. Всем детям нужны похожие на них люди, у которых можно что-то перенять, и аутичные дети – не исключение. Когда я была маленькой, я понимала, что я не похожа на всех этих женщин, что я не стану, как они, когда выросту, и не видела альтернативы. Вокруг было так много похожих друг на друга людей, но все они были не похожи на меня. Это становилось причиной стресса. Сложно быть первопроходцем, особенно когда все вокруг сообщают вам о том, что вы все делайте неправильно (вы получаете это послание во время терапии, от своих сверстников, незнакомцев в магазине, от самых разных взрослых и т.п.). И снова тревожность. Тревожность, которую можно избежать – потому что легче поверить, что вы не делаете все неправильно, если вы видите перед собой счастливых взрослых, которые делали то же самое. Важно ли знать варианты будущего? Важно ли видеть необычные, но полноценные варианты взрослой жизни? Безусловно, это очень важно.

Кроме того, если вы будете общаться с аутичными друзьями, у вашего ребенка появится связь с аутичным сообществом. Когда он вырастет, вероятно, он будет жить отдельно. Он будет отдаляться, и это – нормальная часть взросления. И у него есть неотъемлемое право на аутичное сообщество. Мы, как правило, (но я не могу говорить за всех) хорошо относимся к дружественным родителям, но самое главное – что ваш ребенок один из нас. Осознание того, что ты, наконец- то, оказался там, где ты «нормальный», там, где ты и должен был жить, (особенно если до этого ты был одинок) может быть страшным и ошеломляющим. Иногда это неприятно, потому что контраст с прошлым слишком сильный (так бывает даже с очень хорошими вещами, когда есть такой контраст). Но вы можете снизить шок своего ребенка, если у вас будут аутичные друзья.

Послание: «Ты не один» не должно быть откровением, полученным во взрослом возрасте. Оно должно быть дано намного раньше. Ваш ребенок должен знать, что он не один, что есть целое сообщество таких, как он, тех, кто готов его принять, потому что он один из них. Разве у взросления с таким знанием могут быть негативные последствия? Лично я не могу себе их даже представить.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s