Синтия Ким: «Проходя The Aspie Quiz»

(Примечание: Данный тест можно пройти и на русском языке. Просто нажмите на кнопку с российским флагом в меню теста)

Источник: Musings of an aspie

web
График результатов теста.

Существует несколько интернет-тестов на синдром Аспергера. Я подумала, что было бы интересно рассмотреть эти тесты и что-то о них написать.

 

Так что рада представить вам мою новую серию: «Проходим тесты по вторникам», которая будет публиковаться в течение многих недель, и для которой я буду находить все новые тесты.

Я собираюсь начать ее со своего любимого интернет-теста на синдром Аспергера, The Aspie Quiz, но для начала скажу несколько слов об интернет-тестах для самодиагностики в целом. Несмотря на то, что многие из тех тестов, которые вы можете найти в интернете, используются во время диагностирования у специалистов, важно помнить, что официальное диагностирование включает в себя и другие элементы вроде нейропсихологического тестирования, наблюдения у психиатра, оценку вашего развития в детстве и интервью с членами семьи.

Если вы пройдете тесты и получите результаты, согласно которым вы: «вероятнее всего, аспи», вам важно учитывать, что тесты не являются инструментами диагностики. Для того, чтобы получить официальный диагноз, вам нужно обратиться к квалифицированному врачу.

Теперь, зная все это, начнем.

THE ASPIE QUIZ.
The Aspie Quiz был разработан Rdos. Он совершенствовался на протяжении многих лет, из него убирались старые вопросы и добавлялись новые, в том числе благодаря анализу того, насколько вопросы коррелируются с ответами официально диагностированных аутичных людей. Если вас интересует статистика и то, как разрабатываются подобные тесты, вам может понравиться Aspie Quiz Evaluation page. На ней вы найдете множество информации о том, какие вопросы были включены в тест, а какие, наоборот, исключены, и о корреляции между результатами теста и различными диагнозами.

Несмотря на то, что The Aspie Quiz не используется во время получения официального диагноза, и изначально тест был разработан для развлечения, вы уже могли заметить, что многие аспи любят обсуждать свои баллы по этому тесту на таких сайтах, как Wrong Planet. Rdos также писал о том, как Aspie Quiz коррелируется с тестом Autism-Spectrum Quotient (AQ – ссылка на русскоязычный вариант теста), который считается довольно надежным диагностическим инструментом.

The Aspie Quiz состоит из 150 вопросов, которые, так или иначе, затрагивают шесть областей: способности, компульсии, социальность , восприятие, общение и охоту. Последнюю категорию вы не найдете в других тестах на синдром Аспергера. Смысл «охотничьих вопросов» касался особенностей, которые помогали охотиться [древним неандертальцам], и  проблем совместной работы.

Правда, в объяснении к тесту указано, что эти вопросы не имеют диагностического значения, и добавлены в качестве эксперимента. (В последней версии теста они отсутствуют. В новом варианте теста есть следующие категории: способности, восприятие, общение, отношения, социальность – прим. переводчика). Остальные вопросы касаются тем, которые чаще ассоциируют с синдромом Аспергера, таких как особенности общения, следование рутине и специальных интересов.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ASPIE QUIZ.

ПЛЮСЫ.
— Повышенная детальность вопросов.
— Автоматический подсчет результата.
— Широкий диапазон типов вопросов.
— В интернете можно найти большое количество статистической информации по этому тесту.
— В результатах сравнивают количество аспи-ответов и количество ответов, свойственных нейротипикам, противопоставляя их на графике.
— Подробное описание ответов, разделенное на подразделы.
— Визуальные, обширные и качественные описания ответов.
— О количестве баллов часто спрашивают на аутичных интернет-ресурсах.

МИНУСЫ.
— Прохождение этого теста занимает больше времени, чем прохождение большинства тестов на синдром Аспергера.
— Не было независимых медицинских подтверждений качества теста.
— Тест не признается в медицинском сообществе.
— На вопросы могут влиять представления автора теста о синдроме Аспергера.

ПРОХОДИМ ТЕСТ.
Для того, чтобы пройти тест, нажмите сюда. Вы не обязаны регистрироваться, если вы этого не хотите – чтобы пройти тест, просто нажмите на кнопку с надписью «я принимаю». На следующей странице вы найдете несколько вопросов, которые учитываются при подсчете баллов. Ответьте на эти вопросы, и нажмите на кнопку с надписью «перейти к тесту», чтобы начать проходить тест.

В нем много вопросов, но они довольно просты. Прохождение всего теста заняло у меня около 20 минут. После того, как вы нажмете кнопку «подсчитать», вам покажут главную страницу с результатами ваших аспи и нейротипичных ответов, и графическое паутинообразное изображение этих самых ответов, разделенных на разделы.

Вы можете нажать кнопку «Подробные результаты для распечатки (PDF)», чтобы получить файл PDF с вашими аспи и нейротипичными баллами, «паутинный» график результата, и подробное объяснение ваших баллов по различным субшкалам.

ПОДСЧИТЫВАЯ БАЛЛЫ.
В результате вы получаете две оценки – одна из них оценивает, сколько нейротипичный баллов из 200 возможных вы набрали, а вторая – сколько аспи-баллов из возможных 200 вы набрали. Аспи-баллы покажут вам, насколько у вас много аутичных черт. А благодаря «нейротипичным баллам» вы сможете понять, насколько вы приближены к неаутичным (нейротипичным) стандартам. На основании этих баллов внизу выводится один из трех возможных выводов: «Высока вероятность, что Вы – Аспи», «Высока вероятность, что Вы – нейротипик» и «У Вас присутствуют как Аспи-черты, так и нейротипичные».

Вот мои результаты:

Ваши Аспи-результаты: 170 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты: 32 из 200
Высока вероятность, что Вы – Аспи.

Я попросила своего нейротипичного мужа пройти этот тест для того, чтобы сравнить результаты. Он согласился, любезно разрешив мне обнародовать эти самые результаты. Вот они:

Ваши Аспи-результаты: 85 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты: 158 из 200
Высока вероятность, что Вы – нейротипик.

И, наконец, тест решила пройти наша взрослая дочь, которая также захотела поделиться своими результатами. Вот они:

Ваши Аспи-результаты:77 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты: 143 из 200
Высока вероятность, что Вы – нейротипик.

Как видите, я набрала намного больше аспи-баллов, чем нейротипичных баллов, в отличие от мужа и дочери, у которых все было с точностью до наоборот. Мне показалось интересным и то, что в результате у меня вышел более широкий график.

Очевидно, что многие аспи-ответы будут и у нейротипиков. Например, когда мой муж, которого я называю Ученым, чем-то интересуется, он настолько глубоко изучает интересующую его тему, впитывая все, что с ней связано, что в этом он скорее ближе к аспи, у которых есть специальный интерес, чем к интересующимся чем-то нейротипикам. То же самое распространяется и на аспи, у которых вполне могут быть черты, более свойственные для нейротипиков.

Распределение аспи и нейротипичных баллов становится наиболее очевидным, если вы посмотрите на графики-паутинки.

Мой график.

 

График Ученого.

 

Our daughter's spiderweb (The Aspie Quiz)
График нашей дочки.

 

 

 

Мои результаты в разных областях находятся почти полностью на аспи-стороне (справа) паутины, в то время как результаты нейротипичных членов моей семьи находятся на нейротипичной (левой) стороне паутины, (хотя в некоторых категориях у них в умеренном количестве есть аспи-ответы).

ВЫВОДЫ.
Несмотря на то, что Aspie Quiz не является тестом, который используют для диагностики, по нему можно определить нейротип, а когда дело дойдет до подсчета результатов, вы получите интересную картинку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s