Убийство Торранса Кантрелла: О необходимости пересмотра религиозной/морализаторской модели инвалидности

Автор: Керима Чевик
Источник: The Autism Wars

«[Мы] не сделали ничего плохого, — из интервью пастора Дэвида Хемпфилла газете Milwaukee Journal Sentinel. — Мы делали только то, что написано в Евангилии от Матфея. Мы всего лишь хотели, чтобы Господь его исцелил»

cantrelltorrance
Фото чернокожего мальчика Торранса Кантрелла

26 августа 2003 года Торранс Кантрелл, восьмилетний аутичный мальчик, был зверски убит во время церковного ритуала, который проводили ради его «исцеления». Вероятно, мать Торранса три раза в неделю водила его в апостольскую Faith Temple Church на протяжении многих недель, стараясь «вылечить» его аутизм. Я плачу даже при мысли о том страхе, через который прошел этот ребенок.

Это убийство является ужасающим следствием морализаторской/религиозной модели инвалидности, которая исторически способствует тому, что инвалидность рассматривают как наказание, проклятие, влияние сил зла или духовную болезнь, которую надо преодолевать. Родители, разделяющие медицинскую модель инвалидности, после диагностики ребенка соединяют свои представления об аутизме как о том, что надо лечить, с уже существующими религиозными представлениями о воспитании. Родители, которые на протяжении многих лет соединяли эйблистские взгляды со своими религиозными представлениями, теперь ищут любые способы «исцеления» и «нормализации» своего ребенка. Они превращают аутизм в антропоморфное чудище, которого они обвиняют во всех отличиях ребенка, и которого стараются всячески «побороть». Этот подход фатально опасен от того, что вы не можете отделить нейрологию человека от его тела и мозга. Таким образом, подобный подход к инвалидности, особенно когда речь заходит о нейроотличных детях и взрослых, может закончиться только трагически.

На данный момент религиозные родители-правозащитники и активисты за нейроразнообразие и права инвалидов, активно работают над тем, чтобы просвещать свои религиозные конгрегации о природе аутизма. Некоторые идут дальше, и требуют их принятия и включения в жизнь религиозных общин и церквей. Я думаю, что эти активисты должны пойти еще дальше. Давайте рассмотрим произошедшую трагедию.

Представим, что после диагностики Торранса Кантрелла, его мать узнала бы о религиозных организациях, которые не просто готовы создать доступную среду для аутичных детей и понимают природу аутизма, а и являются местом принятия и надежды для аутичных людей и их семей. Этот список организаций мог сделать ее более понимающим родителем, а не тем, кто завяз в демонической модели инвалидности, которая, в конечном итоге, превратила его в убийцу собственного сына. Этот список мог бы спасти жизнь Торранса.

Если родители, защищающие права своих детей-инвалидов, и другие активисты за права аутистов, смогут убедить религиозные организации отойти от традиционной модели инвалидности и перейти к принятию людей с различными нейрологическими особенностями, то о тех организациях, должно быть известно. Люди с инвалидностью и их семьи должны знать, что есть места, где они смогут найти религиозную поддержку, и где при этом они будут в безопасности, и к ним будут прислушиваться.

У инклюзивных религиозных организаций есть замечательная возможность обучать своих прихожан тому, как лучше поддерживать, обеспечивать необходимой аккомодацией и принимать людей с инвалидностью. Инклюзия не должна быть просто признаком «терпимости» общины, она должна быть основана на праздновании и принятии разнообразия человеческих душ.

Я готова отметить заслуги защитников прав инвалидов (как самих инвалидов, так и их родителей), которые стараются способствовать тому, чтобы религиозные организации лучше понимали природу аутизма, и научить их, как создать инклюзивную среду для аутичных людей во время богослужений, не причиняя им вреда во имя «исцеления». Думаю, что когда-нибудь это приведет к тому, что религиозная модель инвалидности, которая традиционно служила остракизму и изоляции инвалидов, и приводила к катастрофическим случаям экзорцизма и трагически заканчивающимся попыткам мистического исцеления, сменится на церковное принятие и инклюзию. Думаю, что это путь к преодолению еще одной опасной эйблистской модели инвалидности.

Памяти Торранса Кантрелла, погибшего, но не забытого.
____
(Примечание Аймана Экфорд: Подобные случаи происходят в США не так уж и редко; вероятно, в России, где люди еще хуже знают, что такое аутизм, их не меньше)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s