Ваш ребенок не принадлежит ни к одной из этих категорий

Источник: Demand Euphoria

Ваш ребенок – не чистый лист. Он не ваш арт-проект. Вам не нужно формировать и лепить его в соответствии с вашими видениями и идеалами. Ваша задача в качестве его «создателя» уже закончена – она была закончена, как только он появился на свет. Теперь вы должны помочь ему просто быть собой, а не тем, кого вы хотите видеть.

 

Фото белого ребенка в оранжевой футболке.

Ваш ребенок – не террорист. Он не ваш враг. Он не делает никаких «зловредных» вещей для того, чтобы сделать вас несчастным. И если в вашей жизни и идет какая-то борьба, вы должны убедиться, что находитесь на стороне своего ребенка.

Ваш ребенок – не компьютер. Его невозможно запрограммировать. Вы не можете загрузить в него нужные алгоритмы, благодаря которым он будет все делать так, как вы хотите. Если то, что вы делаете, ему подходит, ребенок даст вам об этом знать. Ваша последовательная «программа» сработает, только если вы будете относиться к ребенку по-человечески. Будьте последовательны в умении слушать своего ребенка.

Ваш ребенок – не лабораторная крыса. Он – не ваш эксперимент, так что если ваш метод воспитания не даст желаемого результата, вы не получите «еще один шанс». Это – ваш единственный шанс.

Ваш ребенок – не нытик, который требует слишком многого. Вы не можете испортить его, если будете ему многое позволять. Зато вы точно сможете испортить ваши с ним отношения, если будете давать слишком мало, а требовать слишком много.

Ребенок – не ваше украшение. Он живет не для того, чтобы вы хорошо смотрелись со стороны. Так что вы не можете заставить его хорошо выглядеть или спокойно сидеть по команде. Самое лучшее, что вы можете сделать – это просто позволить самовыражаться ему самому.

Ребенок – это не домашняя зверушка. Его не надо дрессировать. Он не обязан выполнять команды в вашем «цирке жизни». Вы не должны пытаться произвести на окружающих впечатление, заставляя его послушно выполнять команды. Лучше продемонстрируйте ему важность его чувств и потребностей, воспринимая их всерьез.

Ваш ребенок – не ваш слуга. И он здесь не для того, чтобы сделать вашу жизнь проще. Вы не должны заставлять его работать, чтобы привить ответственность. Вместо этого лучше покажите ему, как важно заботиться о себе. И лучше жалуетесь поменьше.

Прежде всего, ваш ребенок – человек. У него есть реальные потребности и реальные чувства. Его возможности ограничены, как и способы, с помощью которых он может выразить себя. Вы можете помочь ему разобраться в своих потребностях и в том, как их удовлетворять.

Когда ваш ребенок еще маленький, у вас есть вся власть для того, чтобы установить, какими будут ваши отношения. Вы принимаете решение о том, каким родителем вы будете. Вы можете основывать свое воспитание на страхе, и постоянно манипулировать своим ребенком, пытаясь сделать его таким, каким вы хотите его видеть. Вы можете использовать чувство вины и чувство стыда для того, чтобы попытаться контролировать своего ребенка. Или вы можете строить отношения на доверии, пытаться позволить своему ребенку быть тем, кто он есть, и любить его таким, какой он уже есть. Вы можете использовать поддержку и любовь, чтобы контролировать себя. В любом случае, когда ребенок маленький – выбор за вами.

Но когда ребенок вырастет, он сможет принимать решения наравне с вами. И если вы хотите быть человеком, с которым ваш ребенок хотел бы продолжить общение, будьте им уже сейчас. Если хотите, чтобы ваши отношения были основаны на принятии и доверии, стройте такие отношения уже сейчас. Поймите, что единственное, что вы можете контролировать, когда речь заходит о вашем ребенке – эта та часть ваших межличностных отношений, которая зависит от вас. И единственный человек, которого вы можете при этом контролировать – это вы сами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s