Проблемы 33-летнего аспи

Автор: Валерий Качуров
(Очевидно, что все эти мои проблемы вызваны не аутизмом, а жизнью в эйблизированном социуме).

– У меня в физическом мире не только нет друзей, но и вообще я не знаю никого, похожего на меня. Ни у кого нет такого же опыта и интересов. Я живу в небольшом городе, и мне не с кем пообщаться в физ.мире вообще. Я пробовал посещать разные сборища и сходки, но только убедился, что рядом нет людей, с которыми можно было бы интересно взаимодействовать.

– Если я вижу весело общающихся людей, то мне становится очень плохо, потому что у меня такого нет, и может, никогда и не будет.

– Я не могу общаться в физическом мире с непохожими на меня людьми, потому что между мной и ими большой разрыв в опыте и интересах, нам не о чем говорить, и мне вообще не нравится такая форма коммуникации.

– Я боюсь взаимодействовать с людьми в физическом мире, потому что в российской культуре до сих пор существует грубость и нетолерантность к людям, не похожим на большинство. И у меня не особо получается “делать пасс”, изображать нормальность.

– Если есть какие-то люди, которые всегда обсуждают между собой самые разные жизненные темы, а мое наличие рядом они всегда полностью игнорируют, то можно сделать лишь вывод, что они считают меня полностью никчемным, не годным ни для чего. Мне плохо от полного отсутствия инклюзии с их стороны.

– Если послушать разговоры нейротипичных людей, то становится грустно, что их логика вообще не учитывает наличие в мире необычных людей. По их понятиям, все люди – это только экстраверты и нейротипики. Они думают только своими нормами, и не упоминают ни про какие альтернативы, либо смеются над альтернативами и критикуют их.

– Из-за понимания, что социум настолько оторван от меня, причем по причинам, полностью независимым от меня – я живу в страхе и тревоге за выживание. Насколько же это страшное общество, если оно вызывает социофобию у людей, и ещё и винит в этом самих этих людей.

– Этот постоянный страх вызывает депрессию, и это всё медленно разрушает моё здоровье.

– Даже в интернете я не могу себе позволить много читать и общаться, потому что привык за долгие годы, что всюду хейтеры, везде жестокость и эйблизм. И любое взаимодействие с чем-то таким может напрочь испортить мне настроение. Кому-то наплевать “ну испортят настроение, ну и пофиг”, а я чувствительный человек, и для меня каждая встреча с эйблистским контентом – это удар, отбирающий возможность жить на некоторое время.

– Печально, что в интернете и соцсетях проявляется лишь маленький процент от всех людей. Поэтому у меня даже в интернете не получается найти интересных людей из своего города, а только из далеких городов, и то очень мало.

– Из-за страшности и эйблизированности общества, я вообще никогда не участвовал в некоторых вещах, в которых в своё время участвуют все. Например, не имел романтических отношений в физическом мире.
И в подобных вещах плохо то, что они доступны только в определенном возрасте, а в более старшем возрасте уже недоступны. Например, если найти отношения в 35 лет, то они будут напрочь деловые. И хотелось бы восполнить то, что было пропущено.

– Для меня отвратно всё, что связано с полами, потому что всю жизнь мне говорили только про гендерные стереотипы “мужчина сильный и накачанный, а женщина глупая и нелогичная”. И это мне полностью не нравится.
Я изучал всё на тему знакомств, пробовал писать разным людям в разных местах, и даже ходил на несколько свиданий. Но не увидел интереса к отношениям, все женщины в итоге мне отказывали. Хотя возникло впечатление, что они всем отказывают, потому что им просто не интересны отношения вообще. Или им не хватает опыта и мудрости, чтобы вырваться из патологизирующей эйблистской парадигмы.

– Система вынуждает меня жить в одиночестве. Но я не хочу быть одиноким волком, мне это не нравится. Хочу иметь семью, чтобы кто-то мне помогал, и чтобы я мог кому-то помогать. Я много изучал на тему психологии и совместимости людей, и понимаю, что лучше жить с партнером, функционально дополняя друг друга.

– Женщине, даже с инвалидностью, достаточно просто найти отношения. А вот мужчине, наоборот, найти отношения крайне сложно, или вообще невозможно. Это серьезное неравенство полов, дающее женщинам заметное преимущество в жизни.

– Если я первым начинаю общение, то обычно ничего хорошего из этого не получается. А если кто-то начинает говорить или писать мне первым, то всё идёт лучше.
Поэтому мне не нравится быть мужчиной, от них ждут активности, а это противно моей сути. Если по терминологии ЛГБТ, то я пассив. Но в гетеросексистской парадигме не признают мужчин-пассивов, там считается, что все мужчины – активы. Поэтому мне и не нравится господствующая гетеросексистская парадигма, она портит мне жизнь.

– В случае бытовых проблем, например в санузле течет вода, или что-то сломалось, я скорее не буду вызывать никаких специалистов. Потому что неприятно, что ко мне домой кто-то придет, и страшно, что они сломают всё ещё больше. Мне не нравится с кем-то спорить, что-то доказывать. Лучше я никого не буду вызывать, и сам тихо проигнорирую проблему, или просто куплю замену для чего-то сломанного.

– В случае проблем со здоровьем, я скорее не пойду к врачам, а буду гуглить лекарства и лечение сам, и делать всё сам. Потому что опыт показывает, что если идти куда-то в поликлинику, то там ничего хорошего, а только ожидания, бюрократия, и в итоге врачи так же гуглят лекарства и выписывают самое попсовое, что можно и самому купить и принимать по инструкции.

– Я не могу купить в квартиру шкаф, диван, да и любую большую вещь, которую не смогу сам занести. Мне не нравятся такие большие вещи. И не нравится, что надо нанимать каких-то работников и взаимодействовать с ними, я просто боюсь такого. Если бы работники были женщинами, то было бы лучше, с женщинами я ещё могу общаться в физ. мире, а вот с мужчинами страшнее.

– Мне сложно физически делать что-то своими руками. Мне не нравятся бытовые ремонты, я не дружу со всякими перфораторами. И в этом я тоже отличаюсь от стереотипного образа мужчины. Наверно, стереотипная женщина и видит своего мужа только как водителя машин и бытового ремонтника.
Мне противно делать в квартире какие-то изменения. Я даже не могу вкрутить гвоздь или шуруп в стену, это опасно и неинтересно.

– Мне очень сложно продать или купить что-то посредством газетных объявлений. Потому что там попадаются какие-то жесткие экстраверты. Они сразу требуют больших телефонных разговоров, делать все быстро. А я предпочитаю текстовые переписки и делать все медленно. Даже если я говорю им, чтобы не звонили, а написали, или если я говорю недостаточно быстрым и громким голосом, по их мнению, то они сразу прекращают дела со мной.

– Так же и при взаимодействии со всякими риэлторами, и прочими нейротипичными экстравертами. Неужели они не могут замедлиться и взаимодействовать со мной в подходящем мне темпе. Или они не могут представить, что вещи, которые для них очень просты, для меня неочевидны, сложны и неприятны. Почему-то я, например, могу помогать людям с компьютерами, и ждать целую минуту, пока они куда-то наведут мышкой. А они считают меня каким-то совсем конченным, хотя это они слишком быстрые по причине экстравертности и большого опыта в своих делах.

– В итоге, все вокруг весело суетятся, гоняются за материальными вещами, и не знают горя и таких проблем. А я очень отличаюсь от них, как по всем этим пунктам, так и по другим не указанным здесь вещам.
Поэтому у меня нет возможности так же весело суетиться, я не вписываюсь в их общество. И им наплевать. Меня либо просто игнорируют, либо говорят нечто грубое, демонстрирующее примитивность их мышления.

И как выживать в этой токсичной, не принимающей меня, реальности? Хочется просто игнорировать эту реальность, и заниматься только тем, что мне интересно и что я могу. Но даже интроверты и аутисты не могут игнорировать окружающую систему. Поэтому остаётся только пробовать улучшать её.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *