Я думаю, что я аутичн_а. Что теперь?

Источник: Musings of an aspie
Автор: Синтия Ким
Переводчик: Мария Олзоева

После моей серии  статей «Проходим тесты по вторникам», некоторые из моих читателей поняли, что они тоже могут находиться в спектре аутизма. Их комментарии подтолкнули меня написать на тему, о которой я давно хотела поговорить: «история происхождения» моего Аспергера или как я осознала, что могу быть аутична, и что случилось вследствие этого осознания.

Как всегда, я смешиваю личный рассказ с небольшими советами, основанными на собственном опыте. Я надеюсь, что другие аутичные люди и те, что думают, что могут быть в спектре, дополнят мои слова комментариями о своем опыте.

______

Итак, вы думаете, что можете быть аспи или аутистом, или находиться где-то еще в спектре аутизма. Что теперь?

Во- первых, глубоко вздохните. Расслабьтесь. Ничего не изменилось. Вы — такой же человек, что были до того, как прошли тот тест, прочли статью или вас поразила эта мысль, когда вы разговаривали с кем-то об аутизме.

Я помню свои первые подозрения о том, что я могу быть аспи. Я слушала историю Дэвида Финча, автора «The Journal of Best Practices» («Журнал Передового Опыта»), на NRP (Национальное Общественное Радио). Его первым подозрением на то, что у него есть Аспергер, был онлайн тест, который его попросила пройти жена, потому что она увидела у мужа много аспи-признаков.

Когда они описывали вопросы из теста, я впервые осознала, что Синдром Аспергера — это нечто больше, чем социальная неловкость, а я не просто болезненно стеснительна. Наиболее ярко во мне проявлялись симптомы, которые, как я считала, были ничем другим, кроме как «симптомами» моей личности: привязанность к режиму, сопротивление изменениям, особые интересы, необходимость в одиночестве. По ходу списка я кивала и думала: да, да, да, о господи, да.

Так я нашла Aspie Quiz, и меня поразили специфичные поведенческие вопросы: обвиняли ли вас в излишне пристальном взгляде? Да! Есть ли у вас тенденция говорить слишком громко или слишком тихо? Да! Есть ли у вас сложность с отфильтровыванием фоновых шумов? Да!

Как я могла не понимать этого раньше?

Я слышала похожее интервью с Финчем еще в 2009.
— Интересно, — подумала я тогда, но ничего больше.

Я довольно много читала об аутизме, потому что меня привлекала эта тема. Я никогда не задумывалась почему. В прошлом я несколько раз проходила тест на коэффициент аутичного спектра AQ. Каждый раз мой результат был в границах аутистического спектра. Каждый раз я говорила себе, что это, наверное, случайность, или, что еще менее вероятно, что большинство людей, скорее всего, имеют такие высокие результаты.

Годами я ходила на цыпочках вокруг темы аутизма. Наконец, в 42, я была готова изучить вероятность своей аутичности.

Итак, первый контакт с синдромом Аспергера или аутизмом:

● Ничего не изменилось; все изменилось.
● Знайте, что, несмотря на то, как вы чувствуете себя сейчас, это осознание может быть полезным.
● Если вы находитесь в спектре, вам может помочь более глубокое знание о том, что это значит. Узнав больше, вы можете лучше понять себя, и\или научиться лучше справляться со сложностями, которые приносит РАС.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s