Почему навязывание людям, что они должны развиваться — это эйблизм

Внимание! Примеры эйблизма с провокационной лексикой.
Автор: Валерий Качуров

Кто угодно может быть кем угодно! У человеческих возможностей нет границ. Человек без рук и ног в 30 лет стал крутым оратором, создал большую и крепкую семью, его все любят и уважают, а ты этого не можешь, лошара! Почему? Потому что ты мало стараешься. Все могут развиваться и достигать хоть чего.

Даже чтобы стоять на месте, надо постоянно бежать. А кто не может бежать, те чёртовы лузеры, ахах. Ты страдаешь, потому что ты квир и не соответствуешь стереотипам? Так беги в спортзал со всех ног, качайся, занимайся спортом, не будь ленивой какашкой. Ведь только сила воли и экстрим — это лекарство от всех болезней и проблем. Естественно, свой характер можно и нужно переделывать и развивать. Победить себя — вот единственный путь к успеху! Нужно стать общительным экстравертом, гетеросексистом, крутым мачо, или полюбить гетеросексистов и крутых мачо. А кто не может соответствовать этим высоким нормам, те просто ленивые ничтожества, ничего в жизни не достойные, ну и наплевать на них.

Вот такое мышление у большинства людей, нейротипиков и аллистов. Они считают, что всё так и должно быть, «должен же быть смысл жизни», “без этого не выжить”. Они обожают сравнивать людей, ставить высокие нормы, и конечно же хвалить победителей и гнобить неудачников. Унижая тех, кто «хуже их», они возвышают себя. Прямо как школьная гопота, да.

 — И как можно быть против эйблизма? — думают они. — Ведь ленивые неудачники сами виноваты, что проиграли крутым людям в этой гонке. Поэтому инвалиды и не должны иметь доступа к ресурсам и радостям жизни. Что, они тоже люди, тоже живут и тоже хотят? Пусть знают своё место, лошары. Надо их ещё больше задавить, чтобы не мешали жить нам, крутым. Чтобы считали, что у них вообще нет никаких привилегий, и даже не могли и пикнуть о чем-то своём.

— Я женщина, я хочу хорошо жить, так почему я должна брать в отношения какого-то инвалида-неудачника, пусть дальше загнивает, а я возьму крутого альфасамца, а лучше много крутых альфасамцов. Ведь все эйблисты отлично общаются и дружат между собой, у них нет никаких проблем с полным обьединением, благодаря их нормированным мозгам. А эти неудачники совсем не объединены, каждый выживает в одиночку, ничего не знают друг о друге на бытовом уровне. Как они вообще могут выживать, если такие лузеры. Значит, они скоро все подохнут, поэтому и наплевать на них.

Я девушка с позитивным мышлением, веселая и беззаботная. Мне жалко всех страдающих людей, но можно ли что-то сделать, чтобы им помочь? Видимо, ничего невозможно сделать, так что остается только полностью забить на них, и жить так, как будто их вообще нет. Продолжать весело и беззаботно общаться только с эйблистами, и вообще не говорить, что из-за их эйблизма страдают эти люди.

— Я мужчина, увлекающийся всем прогрессивным, и понимаю, что мышление эйблистов вроде как некорректное. Но я нейротипик, и у меня всю жизнь не было никаких проблем. Общество всегда принимало меня, у меня нет опыта изгойства, безысходности, многолетних страданий. Эйблисты относятся ко мне неплохо, поэтому зачем мне быть против них? Я даже дружу с одним инвалидом, но говорю ему лишь «развивайся, пробуй что-то новое, изменяй себя, во всем виноват ты сам», и всё, больше ничего.

Я нейроквир, который всю жизнь был изгоем, не принимаемым обществом. В свои 35 я уже давно забил на любые контакты с нейротипиками, презираю их гонки и увлечения. Они говорят, что мужчина должен быть накачанным мачо, а я толстый хикка. Они создают семьи, а я создаю бриллиантовую лигу в дотке. А главное, что я понимаю, что несмотря на всё якобы «высокое развитие» нейротипиков, они такие же как я, и даже во многом более глупые. Все их соревнования, статусы — это лишь глупая суета. Они верят в неправду. Кто угодно не может быть кем угодно. А так называемое “развитие” — это лишь природный рост, ради которого можно и не напрягаться особо. А-ха-ха-ха, смех будды. Зачем напрягаться, если всё равно всё предрешено с рождения. Я могу лишь наблюдать за своей жизнью. Но раз уж меня родили в этот ад, и я много лет страдал ради этого понимания, то остается лишь просвещать других, и бороться против угнетающей системы, как только возможно.

Советовать кому-то «развиваться, пробовать что-то новое» — это конечно возвышает советующего, позволяет ему выглядеть умнее и лучше, но на самом деле это просто глупо, потому что и так все это знают, и подобные советы лишь укрепляют в человеке чувство «виноват только я». А на самом деле виновата эйблистская система.

Советовать «выйти из зоны комфорта» людям, которые и так всю жизнь чувствуют себя не комфортно — это верх тупости. Причем сами нейротипики этому вообще не следуют, а лишь постоянно увеличивают свой комфорт в мире, хотя им и так отлично живется. «Зачем нам выходить из эйблизма, если у нас всю жизнь нет никаких проблем. Пусть эти проблемные неудачники выходят. Это они виноваты, их неверные убеждения сделали их неудачниками. Так пусть предают себя, тоже становятся нейротипиками, и начинают проходить весь наш путь с самого начала«. Чтобы таким образом добить их, ага.

* * *

Идея о том, что все могут развиваться как угодно, хоть и ложная, но играет на чувстве надежды у людей. Казалось бы, что плохого в том, что все развиваются и  суетятся, это делает жизнь лучше. И действительно это было бы так, если бы не существовало эйблизма, глупости, и навязываний.

На самом деле у всех есть четкие пределы, выше которых вообще невозможно развиться. И многие рождаются с достаточно низкими пределами в определенных областях. Непреодолимые пределы находятся в тех областях жизни, которые нам неинтересны. К чему в нас нет интереса, там и невозможно развиться и продвинуться, даже если очень стараться. И главное, что мы не выбираем, что нам интересно, а что неинтересно. Это вещь, полностью независимая от нас. Например, экстрасенсы могут посмотреть кому-то в глаза, и сказать много информации об этом человеке, это так эффектно. А аутистам вообще неинтересно смотреть кому-то в глаза. Или поклонникам Сталина неинтересно развивать этические качества вроде толерантности.

Среди инвалидов популярна Теория ложек, или это можно называть словом «энергия». У нейротипиков обычно очень много энергии, поэтому они и вынуждены участвовать во многих разных видах деятельности и суеты, чтобы истратить её всю. А у меня, например, энергии обычно очень мало, поэтому мне не только нравится спокойная жизнь без суеты, но я и не могу себе позволить какую-то другую жизнь, потому что у организма нет ресурсов на это.

Может быть, это действительно лучше называть ложками, потому что аллисты, слыша что-то про энергию, сразу начинают давать мириады советов «как стать энергичным и активным человеком». И все их советы не работают. Если у меня возникает слишком высокий энергетический уровень, то от этого мне тоже становится настолько плохо, что ничего не могу делать.

Получается, что это можно изобразить как верхний и нижний пределы, между которыми всю жизнь колеблется каждый человек. И эти пределы у всех определены от рождения и неизменны, либо немного расширяются или сужаются, независимо от нас.

Каждый человек узнаёт свои пределы только из своего опыта. Поэтому каждый сам лучше знает, что делать и что не делать, и как лучше жить. Поэтому и не нужны советы в этом. Может, аллистам и экстравертам действительно интересны такие советы, потому что они не очень-то в ладу с собой и своими чувствами, или просто получают удовольствие, когда общество им приказывает что-то. Но мне такое точно не интересно.

Например, есть человек, который хорошо знает себя и свои границы. И понимает, что по природе ему вообще не интересен спорт, бизнес, всё силовое и энергичное, а интересно только делать всякие дела за компьютером и в интернете.

А нейротипиков и аллистов, наоборот, почему-то весьма увлекают идеи о силовом экстриме. Даже если они сами не потянут на нечто такое, то всё равно начинают это советовать другим, например «всем надо ходить в спортзал», или «нужно обязательно стать бизнесменом, а иначе никак», или «нельзя есть магазинную еду, а надо готовить всё самостоятельно, из натуральных продуктов». Может, советуя кому-то подобные вещи, у них в душе разжигается надежда, «какой я крутой спортсмен, бизнесмен, и ЗОЖевец», которая бодрит их и помогает им жить. Но мне подобные навязывания совсем не нравятся, и кажутся весьма деструктивными и неадекватными. Это как говорить чайлдфри «когда родишь детей? когда будут внуки?». Все знают, что этого никогда не будет, и поэтому говорят это только для того, чтобы унижать и надоедать.

Поэтому не хочется взаимодействовать с эйблистами вообще. У меня и так мало энергии, сложно выживать, экономлю каждую ложку, сам прекрасно знаю все тонкости своей жизни. И ещё и нейротипики высасывают остатки энергии своими глупыми навязываниями и замечаниями.

Хочется только того, чтобы они больше знали о нас, и чтобы не были такими неадекватными при взаимодействии с нами.

Этот абзац для нейротипиков: Не говорите нам, что нужно «развиваться, менять себя, общаться с людьми”. Это грубо, и травмирует нас. Говорите синоним: “нужно выживать, заниматься интересными делами, общаться с теми, с кем интересно”.

Если какой-то человек не хочет чего-то добиваться, а хочет жить размеренной и спокойной жизнью, то это полностью нормально. Не всем интересны социальные игры про крутость и успех, и они не являются необходимыми для выживания.

И напоследок волшебный лайфхак. Если вам начинают что-то навязывать, то просто скажите: «Мне это неинтересно». Если уговаривают, то просто скажите «Нет».

Я вот до 30 лет не разбирался так хорошо в отказах, только у женщин научился, они лучше в этом разбираются.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s