Письмо аутичного студента о предоставлении аккомодации

Источник: Jim Sinclair’s Web Site
Автор: Джим Синклер
Перевод: Валерий Качуров

Это мое аккомодационное письмо, которое сейчас находится в моем деле в университете.
Некоторые из этих пунктов могут быть полезны для разработки аккомодаций для других аутичных людей. Но важно помнить, что каждый аутичный человек уникален, и то, что помогает мне, может не подходить для кого-то ещё.

17 мая 1995 по 17 мая 1999
Для предъявления по месту требования
От советника студенческих служб
Re: Джим Синклер

По просьбе вышеназванного студента, мы подтверждаем, что у него присутствует инвалидность, которая может потребовать специальных условий в соответствии с разделом 504 Закона о реабилитации от 1973 г. и с Законом об американцах с инвалидностью от 1990 г.

Джим Синклер имеет несколько неврологических инвалидностей, наиболее очевидной из которых является аутизм. Аутизм является распространенным состоянием, которое может повлиять на развитие любых функций или на все функции сразу, включая ощущения, восприятия, движения, организацию и интеграцию навыков, и особенно на социальное восприятие и взаимодействие.

КОММУНИКАЦИЯ/ОБЩЕНИЕ
У Джима часто есть трудности с интерпретацией значений слов или фраз, особенно если один термин используется по-разному в различных контекстах. Ему трудно обобщать информацию между контекстами. Ему сложно обрабатывать входящую информацию, которая противоречит или не связана с его предыдущим опытом, или с другими контекстами. Ему часто необходимы дополнительные разъяснения, точная и специфическая информация. А так же ему может понадобиться изучить значение контекста для конкретной интерпретации термина, который имеет несколько возможных интерпретаций. Эти просьбы о разъяснении основаны не на желании создать окружающим дополнительные сложности, они лишь являются следствием естественного способа коммуникации аутичных людей.

Коммуникационные, моторные и визуальные барьеры накладываются друг на друга в сложных условиях, например при деятельности в группе. Это приводит к поведению, которое может показаться странным и быть непонятым окружающим, например он может принимать участие в работе группы, находясь на расстоянии от группы.
Чтобы Джим лучшим образом функционировал в учебной среде, его нужно назначить в группу, а не предлагать ему подобрать членов группы самостоятельно. Причина этого заключается в трудностях восприятия при распознании людей и в умении отличать их один от другого.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ АККОМОДАЦИЯ
Джиму могут понадобиться разъяснения лекционных материалов, материалов для чтения, вариантов тестов и заданий. Джим и его преподаватель могут договориться о том, отправлять ли ему эти разъяснения по электронной почте, либо они будут планировать для них встречи в учебное время.

Предлагаю преподавателям самостоятельно прикреплять Джима к группе. Альтернативой может быть расчет класса по порядковым номерам, чтобы сформировать группы. Другие альтернативы могут включать возможность для Джима продемонстрировать знание учебного материала в другом режиме. Необходимо предварительно обсудить это между Джимом и его преподавателями, потому что в разных курсах могут потребоваться разные решения. Эти аккомодации дадут возможность Джиму получить максимум пользы от обучения.

СЕНСОРИКА
Химическая чувствительность и аутичная сенсорная чувствительность создают дискомфорт при приближении к людям, особенно к тем, которые курят, или используют косметику и средства гигиены с запахом.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ АККОМОДАЦИЯ
Джим обычно предпочитает сидеть на некотором расстоянии от других людей. Иногда ему приходится ходить по классу, чтобы избежать контакта с химикатами в воздухе. Он по возможности делает это перед началом занятия, и во время любого перерыва. Преподавателям и классу важно понимать смысл этих действий.

Взаимодействие с группой, требующее тесного приближения людей, может быть достигнуто, если другие члены группы не курят и не используют продукты с запахом. Длительных периодов тесного приближения следует в любом случае избегать. Все люди, взаимодействующие с Джимом, должны знать, что он просит их избежать случайных или намеренных прикосновений к нему, потому что неожиданные прикосновения вызывают у него боль.

ВИЗУАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ
Визуальное восприятие — это область особой трудности. Джим может не видеть объекты так, как другие люди: хотя он может видеть все четко, но часто у него может быть ограниченное понимание увиденного, если сосредоточен на чем-то другом. Например, Джим может распознать расположение объектов в пространстве адекватно, чтобы не врезаться в них, но часто не может идентифицировать эти объекты, если нет словесных подсказок. Джим может пройти мимо людей, не поприветствовав их, или не показать иным образом, что он заметил их существование, потому что они на тот момент воспринимаются им как объекты в пространстве, но не распознаются в качестве людей. Он может быть поражен неожиданными движениями объектов, которые не были распознаны в качестве людей. Он может не использовать предметы мебели для их обычных целей, или может использовать объекты для нетипичной цели, потому что он может не распознать этот объект как предмет мебели. Он, скорее всего, не будет принимать меры, чтобы убрать препятствия с пути, или поменять объекты местами, или как-то ещё оперировать с объектами, чтобы изменить окружающую среду. Это происходит из-за того, что его пространственная обработка происходит другим способом, отличающимся от типичного. В целом, Джим считает, что он может ориентироваться в окружающей среде, если он осведомлен о расположении объектов, или знает, где они расположены. Его потребность похожа на потребность студента с ослабленным зрением получать информацию о расположении и перемещении объектов.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ АККОМОДАЦИЯ
Чтобы Джим мог эффективно взаимодействовать с неопределенными объектами, либо действовать в условиях незнакомой обстановки, ему полезно давать словесные сигналы или подсказки. Иногда Джиму, из-за проблем с моторной координацией и визуальной интеграцией, может понадобиться физическая помощь, чтобы взаимодействовать с окружающими объектами.

ДВИГАТЕЛЬНЫЕ НАВЫКИ
Когда Джим находится в сидячем положении или принимает некоторые другие позы, его поведение может казаться необычным из-за того, что у него есть трудности с мышечным тонусом, и с ощущением движений собственного тела. Иногда ему проблематично вертикально держать голову или тело. Эти трудности включают в себя проблемы с моторным планированием и координацией, а также с визуальной интеграцией. И когда визуальная интеграция особенно ограничена, то моторная интеграция будет еще более затруднена.

Джим может демонстрировать необычное моторное поведение, характерное для аутичных людей, такое как раскачивание, и стереотипные движения пальцами или руками. Это не значит, что он слушает невнимательно. Такое поведение, наоборот, может отражать то, что Джим сфокусирован на понимании и обработке информации. Делая это, он может тратить меньше энергии на другие физические действия, такие как использование “языка тела”, поддержание зрительного контакта, демонстрация определенного выражения лица, и поэтому может казаться отстраненным. Это может происходить именно тогда, когда он уделяет наибольшее внимание тому, что происходит вокруг.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ АККОМОДАЦИЯ
Записи в классе стоит вести с помощью ноутбука. Нетипичный (аутичный) язык тела, лица и вокального выражения не является надежным индикатором внимания, психического или эмоционального состояния. Чтобы понять, в каком состоянии находится Джим, лучше всего спросить об этом у самого Джима.

Этот документ содержит справочную информацию и рекомендуемые аккомодации для всех, кто взаимодействует с Джимом в академической обстановке. Я признаю, что эта база не охватывает все возможные проблемы, решения, события и результаты. Предлагаю, чтобы факультет предложил Джиму возможность обрисовать эти перцептивные и другие барьеры в классе в начале семестра, а также чтобы Джим мог встретиться с вами в вашем офисе. Цель аккомодации в том, чтобы заложить фундамент понимания, который будет способствовать достижениям в учебе.

Также у Джима может наблюдаться аутичное поведение, не указанное здесь, в случайных или неформальных ситуациях. Подчеркну то, что взаимодействия Джима отличаются от типичных социальных взаимодействий, и по своей аутичной природе он не может функционировать в том, что некоторые назовут типичной социальной парадигмой. Джим — высокофункционирующий аутичный взрослый человек, и он может внести существенный вклад в академическую и университетскую среду.

Пожалуйста, обращайтесь ко мне с любыми вопросами или проблемами. Ниже приведен список дополнительных аккомодаций, которые могут быть полезными.

+ Использование адаптивного оборудования в библиотеке для студентов с особыми потребностями.
+ Копии накладных расходов и чистые копии раздаточных материалов в классе.
+ Текстовые книги на диске или другом устройстве.
+ Использование компьютера для написания заметок и выполнения письменных заданий.
+ Дополнительное разъяснение и специфика по заданиям, (по необходимости).
+ Дополнительное время на курсовых работах и заданиях, чтобы перенести текст или материалы исследования на диск или другое устройство. Так же может понадобиться дополнительное время из-за особенностей, описанных в этом документе.
+ Аккомодация на экзаменах может включать в себя выполнение письменных заданий на компьютере, и предоставление дополнительного времени.
+ Если задание должно быть написано и сдано в течении одного урока, Джиму нужно сделать его на своем компьютере. Следует договориться заранее, чтобы Джим мог либо использовать принтер и распечатать задание, либо использовать дополнительный диск и сдать задание на нем.
+ Рекомендуется не-флюоресцентное освещение в классе.

Я ответственен за то, чтобы поддерживать эту систему аккомодаций, и при необходимости вносить в нее изменения. Пожалуйста, свяжитесь со мной, если я могу оказать дополнительную помощь, или если вы хотели бы обсудить аккомодации. Спасибо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s