Источник: Demand Euphoria
Обычно, у нас дома не готовят традиционные обеды. Чаще всего, я просто ставлю детям еду, не устанавливая время приема пищи. Вместо этого я, вдохновленная идеей Сандры Додд, я ставлю тарелки, разделенные на отдельные секции, и раскладываю по разным секциям разную еду. Я режу овощи, фрукты, мясо, хлеб, сыр, и кладу все это в отдельные секции. Я даже раскладываю так чипсы, конфеты и печенье.

Помидоры, морковь, манго, авокадо, черника, фиолетовая лакрица и бекон.
Вместо того, чтобы есть за большим высоким столом, мы едим за кофейным столиком. Дети могут легко до него дотянуться, они могут приходить и уходить, когда им заблагорассудится. Мы ставим еду два-три раза в день, и еще иногда выставляем перекусы. Как я уже писала в предыдущем посте о еде, мои дети могут есть что угодно и когда угодно. Иногда они едят только мороженное, или фруктовое мороженное или чипсы, пока я не перестаю выставлять тарелку с этими лакомствами. Часто, как только появлялась тарелка, они, прежде всего, хватали эскимо.
Вот несколько причин того, почему мне нравится подавать еду подобным образом:
– Все мы берем то, что хотим и столько, сколько хотим. Я не слежу за тем, сколько они съели. Они едят тогда, когда они голодные;
– Это позволяет мне проявлять креативность. Например, иногда я делаю «радужные тарелки» (выкладываю красные ягоды, морковь, омлет, огурцы и голубику). Мне нравится экспериментировать с цветом еды на тарелках;
– Это вдохновляет меня на то, чтобы все время предлагать шесть-семь разных видов еды. По центру я обычно ставлю хумус, кетчуп или сироп. Чаще всего, это помогает мне не лениться, когда надо готовить еду;
– Детям нравится так есть. Им это удобно еще и потому, что практически все содержимое тарелок такого размера, что его удобно кусать детям.
– Так проще мыть тарелки, и мы практически никогда не используем ложки-вилки и прочее столовое серебро.
Мы стали так есть около года назад, и пока все было просто замечательно. Детям очень нравится, когда я приношу тарелки. Моя четырехлетняя дочь Луиза при виде тарелок начинает меня неожиданно и совершенно спонтанно благодарить; такое сильное впечатление они на нее производят. Особенно ей нравится, когда я кладу на тарелку что-то новое, или когда я кладу на тарелку что-то из ее любимых блюд, которые я давно туда не клала.
Если детям не нравится ни одно из предложенных блюд, я рада предложить им что-то еще. Но подобное происходит редко, потому что я стараюсь выбирать в основном только те продукты, которые, как я знаю, они любят. Я не даю больше одного-двух новых продуктов.
Тарелочный метод подачи еды очень похож на анскулинг (домашнее образование в свободной форме), и прекрасно с ним сочетается. Благодаря этому методу у детей постоянно есть доступ к еде, и никто не старается контролировать их в том, сколько и когда они едят. Это дает детям возможность есть без принуждений. Это позволяет им выбирать, что именно они будут есть, без необходимости готовить еду самостоятельно. Сейчас им не нравится, когда я готовлю обычную еду, по рецептам. Особенно Луизе, которая не любит, когда продукты смешиваются на тарелке, и когда ее любимая еда выглядит не так, как обычно (например, она не любит, когда плавленый сыр кладут к другим продуктам, или когда в блюда добавляют соусы и украшения). Но, вероятно, в будущем это изменится, потому что они становятся старше, и все лучше воспринимают разные вкусы и текстуры продуктов.
Стоит заметить, что мы часто обедаем в гостях у моих родителей. Тогда мы едим более традиционно, сидя за большим столом. И еще у нас проходили «вечеринки с едой» (некоторые из которых были чисто семейными), во время которых мы мило сидели за столом. Но сейчас, когда дети еще маленькие и обожают есть руками, нам, чаще всего, удобнее есть по тарелочному методу.

Дети едят с тарелки, разделенной на секции.

Еще одно фото детей, которые едят с подобной тарелки.

Поднос с мисками, в которых лежат фрукты и ягоды.

Тарелка для завтрака, в разных секциях которой лежат манго, французские тосты, помидоры, бекон, “яичная лапша”и обычные тосты.
После того, как мы купили в Ikea новые тарелки, Луиза решила устроить «тарелочную вечеринку». Мы придумали 15 разных видов еды, по одному для каждой тарелочной секции.

Фото с “тарелочной вечеринки”.
___
Примечание Аймана Экфорд: Стоит учитывать, что некоторые аутичные дети не испытывают чувства голода – но это не значит, что вы должны контролировать их питание, если нет реальной угрозы здоровью, и их вес не стал значительно ниже нормы. В качестве альтернативы стоит предлагать ту еду, которую любит ребенок. Обратите внимание, что многие аутичные дети не переносят текстуру определенной еды, и едят только ограниченное количество блюд и продуктов. Чаще всего, этого достаточно для того, чтобы ребенок был здоров, и проявлять насилие над человеком, заставляя его есть то, что он есть не хочет, нет смысла.
Стоит учитывать, что все дети разные, и ваши могут быть не похожи на детей автора статьи (а значит, у них может быть другое поведение в той же ситуации, или другие предпочтения).