РАС у взрослых: самостоятельная или профессиональная диагностика?

Источник: Musings of an aspie
Автор: Синтия Ким
Переводчик: Мария Олзоева

Диагностироваться или нет — личный выбор кажд_ой. Есть вероятность, что взрослому человеку это и не понадобится. Вы изучили тему самостоятельно, пришли к выводу, что находитесь в спектре, и этого для вас достаточно.

Это называется самодиагностика, и если она качественно проведена, к ней, в основном, с уважением относятся в сообществе аутичных людей. Основная причина? Взрослым сложно получить официальный диагноз.

● Проявления синдрома Аспергера и аутизма у взрослых отличаются от таковых у детей. Из-за этого может быть проблематично найти обученного и опытного в диагностике взрослых специалиста.
● Многим взрослым до правильной диагностики, вероятнее всего, поставят многочисленные неправильные диагнозы .
● В частности, женщин особенно часто неправильно диагностируют, потому как проявления аутизма у них зачастую отличается от проявлений аутизма у мужчин-аспи, на которых основана традиционная модель.
● Диагностирование бывает дорогим, а диагностирование для взрослых не покрывается страховкой.
● Постановка диагноза может привести к предубеждению, стигматизации, и/или создать практические ограничения, например, вы не сможете служить в вооруженных силах или ваши родительские права смогут ограничить.

Таким образом, как же работает самодиагностика? Во-первых, приготовьтесь приложить усилия. Самодиагностироваться – не значит пройти AQ тест и решить, что вы аспи. Тесты на самодиагностику – хорошее начало, но это всего лишь первый шаг.

self-daignosis

Блокнот с кратким описанием информации, изложенной в статье.

Вот несколько дополнительных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы подтвердить, оспорить или проверить ваше предположение/подозрение, что вы в спектре:
● Посмотрите на критерии РАС в DSM и/или МКБ .
● Удостоверьтесь, что вы понимаете значение каждого критерия. Критерии для РАС проявляются по-разному у детей и взрослых, так что ищите примеры взрослых признаков, решая, подходит ли вам этот диагностический критерий. Полезно также будет вспомнить ваше детство и попытаться определить, соответствовали ли вы в детстве ранним диагностическим критериям аутизма.
● Почитайте книги на тему аутизма, особенно нехудожественную литературу (например, The Complete Guide to Asperger’s Syndrome), и личные истории (например, Pretending to Be Normal или The Journal of Best Practices).
● Почитайте про опыт аутичных взрослых. Сравнение ваших переживаний с опытом других диагностированных взрослых может помочь вам стать увереннее в своих суждениях. К тому же, в интернете можно найти много аутичных взрослых (Tumblr, Twitter, Facebook, блоги), которые с радостью ответят на вопросы о конкретных аспектах аутизма и об аутичной жизни. Просто помните, что аутичные взрослые тоже люди, и у них могут быть самые разные мнения, когда дело заходит об обмене личным опытом, и что не все готовы его обсуждать.
● Реалистично проанализируйте ваши аутичные черты/черты синдрома Аспергера, основываясь на том, что вы прочитали.
● Поговорите с человеком или с людьми, которым вы доверяете о вашем самоанализе. Видят ли они те же признаки, что и вы? Поделитесь с ними списком “типичных” признаков РАС, и признаков РАС у женщин. Заметили ли они признаки, которые вы не учли?
● Если у вас есть доступ к материалам о вашем детстве, например, к старым докладам, школьным заданиям, видеозаписям, дневникам родителей о вашем взрослении? Если да, рассмотрите их в свете детских симптомах синдрома Аспергера/аутизма.
● Если у вас есть возможность (и для вас это комфортно), то спросите у своих родителей о вашем детстве. Если вы не хотите задавать вопросы, поясняя, что вы говорите об аутичных симптомах, вы можете просто спросить “Говорили ли мои учителя, что я [делал X или вел себя как Y]?”или “Вы не помните, чтобы я делал [X, Y или Z] когда я был ребенком?”

Проводя ваше исследование, помните, что не у всех есть все симптомы. У них может быть разная степень выраженности, они могут присутствовать на протяжении не всю жизнь, а становиться более или менее заметными с возрастом. На самом деле, ничего необычного нет в том, чтобы обнаружить, что с возрастом одни особенности (например, сенсорная чувствительность) становятся более управляемыми, а другие (например, исполнительная дисфункция) становятся тяжелее.

К тому времени, когда вы закончите исследовать эту тему, у вас должно сформироваться хорошее представление о том, подходите ли вы под критерии синдрома Аспергера или аутизма. Многим взрослым этого достаточно, и они выбирают самоидентифицироваться как аспи или аутичные, основываясь на собственном анализе. Другие чувствуют необходимость (или имеют особые причины) для того, чтобы добиваться профессионального диагностирования, и этот путь может быть долгим и трудным.

Даже если вы выберете добиваться профессионального диагностирования, возможно, будет лучше, если вы сначала пройдете через этот процесс самопознания. Зачастую для того, чтобы получить диагноз, взрослому требуется предоставить твердое обоснование, почему он считает себя аутичным.

 

Сравнивая само- и профессиональную диагностику
● Взрослым может быть очень сложно получить диагноз.
● Не всем необходима официальная диагностика.
● Самодиагностика – широко признанная практика в аутичном сообществе, при условии, что она выполнена прилежно.
● Самопознание – хороший первый шаг к получению профессионального диагноза, если вы решите его добиваться.
____

Детский тест на аутизм на русском.
Статьи об аутичных женщинах.

Другие статьи из этой серии Синтии Ким:
1.  Я думаю, что я аутичн_а. Что теперь?
2. Я думаю, что я аутичн_а. Пути к осознанию.
3. Разрабатывая смыслообразующее повествование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *