(Примечание: Кет Уолкер – нейроотличный родитель нейроотличных детей. Она пытается воспитывать своих детей без эйблизма и бессмысленных ограничений, принимая их такими, какие они есть, и учитывая их потребности)
Автор: Кет Уолкер
По материалам: Respectfully Connected
По мере того, как мои дети становились старше, я все больше убеждалась, что выбрала правильный способ воспитания. Я становилась все увереннее.
Видите ли, для того, чтобы воспитывать детей совершенно противоположным способом, чем воспитывали вас, нужно определенное мужество. Для этого нужно верить в этот новый путь. На этом пути вас может поджидать большое количество сомнений, и, если честно, высокий уровень тревожности. У нас не было привилегий тех, кто может положиться на чей-то опыт.
С тех пор как я сижу дома, я провожу много времени со своими детьми. Это – чудесное время, и я не променяла бы его ни на что на свете. Правда, иногда я оказываюсь пойманной в ловушку повседневности, и не могу заметить все картину целиком.
В последнее время у меня появилась одна такая возможность. Дело в том, что один из моих детей является очень увлеченным геймером. Он никогда не играл в игрушки, да и сейчас он практически не обращает на них внимания – его гораздо больше волнуют многочисленные возможности, которые перед ним открывает интернет и компьютер. На прошедшие праздники мы подарили этому ребенку несколько компьютерных игр. Мой муж интересуется компьютерными играми гораздо больше, чем я, так что выбор подарков я предоставила ему.
Развернув подарки, наш ребенок просто ушел наверх, туда, где стоит его компьютер, чтобы установить и проверить эти игры. Оказалось, что одна из этих игр ему не понравилась. По-моему, он ничего не сказал об этом отцу, просто не стал в нее играть.
На это Рождество мы решили сходить в кино и посмотреть новую часть Звездных Войн. Из-за проблем с исполнительной дисфункцией мы не смогли заранее забронировать билеты, и когда собрались, все они были распроданы. Так что мне пришлось сказать ребенку, что мы будем смотреть Звездные войны на следующий день. После чего он стал у меня спрашивать, зачем нам вообще смотреть этот фильм. Если честно, я об этом не думала – просто в прошлом году мы смотрели в кино прошлый выпуск Звездных войн. Но этот вопрос заставил меня задуматься, и мы решили вместе посмотреть трейлер. После этого я спросила, хотел бы он посмотреть этот фильм, на что мой сын ответил, что он не стал бы его смотреть, потому что он слишком взрослый*. Еще он сказал, что одна из подаренных игр оказалась слишком страшной, и в нее он тоже не будет играть.
Я была поражена его уровнем самосознания. Дело в том, что у меня в детстве было слишком много ограничений и слишком мало свободы, так что я не решилась бы признаться в таких вещах. Если честно, все было бы наоборот. Я сказала своему ребенку, что очень здорово, что он уже так хорошо определяет свои потребности и предпочтения, и что я обязательно буду к ним прислушиваться.
После этого я рассказывала ему рождественские истории своего детства – о том, как мы с братом перед Рождеством прокрадывались в спальню родителей, чтобы посмотреть на наши подарки. Иногда нам даже удавалось распаковывать их и запаковывать заново, а родители так и не узнавали, что мы их видели.
Для меня очень важно, что мой ребенок может рассказать мне о своих желаниях и потребностях. Ему непросто дается устная речь. И то, что он смог мне объяснить нечто столь важное для него, тронуло меня и наполнило гордостью за то, что я его родитель.
Я не знаю, такой ли была бы моя реакция пять лет назад. Я до сих пор стараюсь разобраться во многих личных проблемах. А тогда я еще не знала о своем нейроотличии, и о нейроотличии моего мужа. И иногда понять наши потребности непросто, но на этой неделе наш ребенок преподнес нам такой замечательный подарок. Его слова, в каком-то смысле, были доказательством того, что мы все делаем правильно. Даже если иногда мы что-то делаем неправильно, дети могут направить меня и мягко напомнить, что все будет хорошо.
__
* Мы не считаем, что фильмы могут быть «слишком взрослыми», но признаем, что в определенном возрасте большинству детей определенные фильмы могут показаться запутанными (не всем детям, т.к. у всех разное восприятие). Зато мы признаем, что при нормальных условиях, когда дети не боятся, что их будут донимать или ограничивать, если они откажутся что-то смотреть, подавляющее большинство детей сами поймут, какие фильмы им кажутся неприятными, и не будет их смотреть (прим. переводчика)