Как принять участие в Месяце Принятия Аутизма

Источник: WikiHow

Апрель — Месяц Принятия Аутизма! Поддержите аутичных людей в интернете и в «реальной» жизни, используя эти простые советы.

МЕТОД 1. СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ.

900px-Autism-Discussion-Space.png
Рисованный аутичный блог.

1. Исследуйте мнение аутичных людей. Так вы сможете избавиться от распространенных заблуждений и стать лучшим союзником.

 

900px-Autism-Acceptance-Group.png
Группа на facebook о нейроразнообразии.

2. Распространяйте правдивую информацию об аутизме. Используйте социальные сети и личное общение для того, чтобы рассказать людям о Месяце Принятия Аутизма. Дайте им ссылки на организации, созданные аутичными людьми для аутичных людей, такие как Autism Self-Advocacy Network и Autism Women’s Network.
Будьте осторожны с организациями «помощи аутистам», которыми не управляют аутичные люди. Особенно если они говорят о «лечении аутизма» или рассказывают о том, как аутизм «разрушает семьи». Эта риторика дегуманизирует аутичных людей и только усиливает их стигматизацию.

900px-Autism-Articles-on-Blog
Еще одна страница рисованного аутичного блога.

3. Распространяйте статьи, написанные аутичными людьми. Аутисты лучше других разбираются во всем, что касается их отличий, потребностей и чувств. Вот несколько замечательных блогов аутичных людей и их союзников – понимающих родителей:

Musings of an Aspie
The Caffeinated Autistic
Real social skills
Autistic Hoya
Emma’s Hope Book
We Are Like Your Child
Parenting Autistic Children with Love and Acceptance

 

900px-Guy-Gives-Flower-to-Sad-Woman.png
Парень дарит девушке ромашку.

4. Распространяйте информацию об уважительном отношении к аутичным людям. Многие неаутичные люди считают, что все аутисты находятся на уровне развития пятилетнего ребенка, или что все они грубые и ленивые. Вот несколько вещей, о которых стоит помнить неаутичным людям:
— Чаще всего, аутичные люди не хотят вести себя грубо. Если аутист сделал что-то не так, это либо стоит игнорировать, либо стоит отвести аутичного человека в сторону и вежливо объяснить, почему не стоит вести себя подобным образом. Если аутичный человек задел ваши чувства, скажите ему об этом. Вероятно, аутист удивится, что он сказал нечто неприятное, и ему станет от этого неудобно.
— Стимминг (тряска руками, раскачивание и т.п.) – это совершенно нормальное и здоровое поведение. Вы не должны хуже относиться к человеку из-за того, что он стиммит. Ни в коем случае не просите человека прекратить стимминг.
— Если вы не говорите с младенцем, то вне зависимости от того, аутичный человек или нет, говорить с ним как с младенцем не следует. Это будет проявлением грубости. Аутичные люди могут понимать «сложные» вещи так же, как и неаутичные.
— Мелтдауны («срывы» при сенсорных перегрузках) не являются поводом для шуток. Аутичным людям от них плохо. И иногда спокойная обстановка и одиночество являются лучшими «лекарствами» от мелтдауна.
— Слушайте аутичных людей. Если они говорят, что не могут чего-то сделать, значит, они не могут этого сделать. Если они говорят, что тяжело переносят ваше поведение, прекратите вести себя подобным образом. Если они говорят, что определенная «терапия» на самом деле была не терапией, а насилием, значит, так оно и было. Аутичные люди понимают себя лучше, чем их понимают окружающие.

900px-Hiker-on-a-Mountain.png
Темнокожая девушка стоит на вершине горы.

5. Рассказывайте историю о крутых аутистах.
Многие аутичные люди привыкли к тому, что окружающие считают их всего лишь жалким бременем. Говорите об альтернативе, о мире, в котором аутичные люди считаются полноценными людьми. Да, они другие, но они такие же люди, как и неаутисты. Приводите доказательства того, что аутичные люди могут жить счастливой и полноценной жизнью, и что они могут добиться успеха.
— Поищите в новостях и развлекательных изданиях аутичных писателей, ученых, активистов и т.п.
— В блогах вроде Disability Fest есть информация об интересных персонажах-инвалидах. Стоит говорить даже о выдуманных крутых аутистах.
— Общение с другими аутичными людьми также может значительно улучшить самооценку аутичных детей (и взрослых).

900px-Autistic-Superhero.png
Аутичная девочка в костюме супергероя. На ее груди нарисован символ движения за нейроразнообразие.

6. Продвигайте идеи аутичных людей. Возможно, один из ваших аутичных знакомых ведет блог. Возможно, твоя аутичная сестра хочет рассказать миру о своей идее или о понравившейся ей цитате. Используйте социальные сети для продвижения идей аутистов.
Но не забывайте, что вы можете раскрывать аутичность человека ТОЛЬКО после того, как вы спросите его разрешения.

900px-Autism-Acceptance-Month-Drawing.png
Картинка с людьми разного пола, расы и с разными видами инвалидности к Месяцу Принятия. Под картиной – хвалебный комментарий.

7. Найдите аутичные проекты, в которых вы можете принять участие. Аутичные люди основали множество различных интернет-инициатив, к которым вы можете присоединиться вне зависимости от того, аутичны вы или нет.
#RedInstead (красный вместо синего) – наденьте что-то красное и сфотографируйтесь, тем самым показывая поддержку аутичным людям и идеям принятия аутизма.
— Дайте публичное обещание принимать аутистов такими, какие они есть.
— Найдите сайты организаций, созданных аутистами для аутистов и поддержите их материально или с помощью волонтерских действий и участия в их проектах.

900px-Handsome-Neurodiverse-Man.png
Парень в футболке с символом нейроразнообразия.

8. Используйте символ нейроразнообразия (радужный знак бесконечности), для того, чтобы продемонстрировать свою поддержку. Этот символ был придуман аутичными людьми как символ разнообразия, а не патологии.
В то время как кусок пазла и акция «зажги синим» ассоциируется с организациями, причиняющими вред аутистам, и аутичное сообщество старается бороться с этими символами.

 
МЕТОД 2. ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ В «РЕАЛЬНОМ МИРЕ».

900px-Man-Reacts-to-Anti-Autism-Hate-Speech.png
Девушка показывает голубой кусок пазла парню в футболке с символом нейроразнообразия. Парень от него загораживается. Вокруг написаны слова ненависти от Autism Speaks – т.е. распространенная патологизирующая риторика.

1. Узнайте больше информации об организации, которая проводит мероприятие в поддержку аутистов, прежде чем на него пойти. Некоторые связанные с аутизмом организации вроде Autism Speaks пропагандируют вредную и опасную риторику, которая оправдывает издевательства над аутичными людьми. Так что прежде чем «помогать», убедитесь, что ваша помощь никому не навредит.
— Обычно хорошими являются организации, созданные аутичными людьми для аутичных людей.
— Обычно хорошими являются организации, которые поддерживает аутичное сообщество.
— Наберите название организации и слова вроде «споры», «протесты» и «группа ненависти» ( hate group). Так вы сможете узнать, протестовали ли аутисты против этой организации и ее идей.

900px-Autism-Donation-Box.png
Голубая коробка с надписью: «поддержите аутичное самоопределение».

2. Подумайте над тем, чтобы пожертвовать деньги аутичным организациям, которыми управляют аутичные люди. Организации, созданные аутистами для аутистов делают много хорошего: обучают людей, рассказывают им о принятии аутизма, создают позитивный медиа-образ, создают аутичное сообщество и поддерживают аутичных людей и их близких. Ваши пожертвования могут помочь аутистам во всех этих вопросах!

 

900px-Two-Girls-Talking-about-Neurodiversity.png
Девушка-азиатка в футболке с символом нейроразнообразия разговаривает с белой женщиной.

3. Если вы управляете клубом, компанией, благотворительным фондом или любой другой организацией, установите партнерство с организацией, управляемой аутистами. Это поможет распространить положительные послания об аутизме, положить конец стигме и усилить влияние аутичных людей (не говоря уже о том, что это хорошо отразится на вашем имидже).

900px-Man-Asks-Woman-a-Question.png
Парень разговаривает с девушкой.

4. Спросите аутичных людей о том, как вы можете им помочь. Они могут предложить вам замечательные идеи.

 

900px-Man-and-Autistic-Boy-Laughing.png
Чернокожий мужчина разговаривает с чернокожим мальчиком, который трясет руками.

5. Относитесь к аутичным людям с уважением и состраданием. Примите тот факт, что они другие, принимайте и цените их такими, какие они есть.
Если бы все это сделали, в Месяце Принятия не было бы необходимости.

900px-Happy-Autistic-Man-and-Woman.png
Светлокожий парень и темнокожая девушка. Девушка трясет руками. Парень вертит в руках какую-то штуку.

6. Подумайте о том, чтобы завести аутичных друзей. Аутичные люди обычно преданные, увлеченные, веселые и искренние. Вы можете удивиться, узнав, какими они могут быть хорошими друзьями.

900px-Autism-Acceptance-Art-Event.png
Парень и девушка на мероприятии на тему Принятия аутизма. Они показывают друг другу рисунки о разнообразии. На парне футболка с радужным знаком бесконечности – символом движения за нейроразнообразие.

7. Попытайтесь организовать мероприятие, приуроченное к Месяцу Принятия Аутизма.
Это может быть выступление аутичного оратора или лектора, концерт, фандрайзинговая кампания, или что-то простое, вроде совместного рисования, что может просто помочь людям отпраздновать нейроразнообразие.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s