Источник: Ollibean
Автор: Эми Секвензия
Переводчик: Валерий Качуров
Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, вы уже знаете, что инклюзия учеников-инвалидов с предоставлением поддержки, в которой они нуждаются, полезна для всех учеников.
Универсальный дизайн – это понятие, которое означает, что вы создаете вещи и продукты, доступные для всех. Он может использоваться в классах, чтобы все ученики имели доступ к одной программе обучения, удовлетворяя индивидуальные потребности с помощью вспомогательной среды.
Универсальный дизайн необходим не для доброты и не для соблюдения требований ADA. Он нужен для здравого смысла.
Когда в обучении участвуют больше людей, то выигрывают все, потому что люди учатся друг у друга.
Чем больше мы учимся, тем больше понимаем друг друга. Когда мы двигаемся за границы придуманной людьми идеи о “нормальности”, инклюзия становится чем-то очевидным.
Почему же специалистам и начальникам образовательных учреждений так сложно принять и поддержать идею универсального дизайна?
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН И ПРИНЯТИЕ АУТИЗМА.
Вероятно, вы также знаете, что принятие аутизма для меня очень важно. Вы спросите, как принятие аутизма связано с универсальным дизайном. Помимо инклюзии аутистов в школах, универсальный дизайн настраивает людей на менталитет принятия. Он позволяет ценить в человеке всё, включая неврологию.
К сожалению, мы видим не так много принятия аутистов. Вместо этого мы видим слишком много эйблизма, и многие люди надувают своё эго, утверждая, что аутисты “ущербные” и с ними “сложно жить”. Многие организации поддерживают таких людей, хотя, судя по их целям, вместо этого они должны поддерживать аутистов, но они так редко нас слушают.
Вмешательство ABA, которое причиняет нам столько боли – это любимое направление врачей и “специалистов”, чтобы “исправлять” нас. Они не заботятся о том, чтобы спрашивать у нас самих о том, что нам нужно, и поэтому мало знают о нашей неврологии.
Вместо того, чтобы предлагать изменения в окружающей среде, которые могут принести пользу всем, специалисты по аутизму предлагают “изменять” нас, создавая для нас не инклюзию, а антипродуктивный страх и депрессию.
ПРИНЯТИЕ НЕЙРОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ.
В последнее время я видела немного статей о синестезии. Меня интересует эта тема, потому что я синестетична. Но в отличие от героев статей, я не рисую, не сочиняю шедевры, и я не художественный гений. Моя синестезия – это очень личный опыт, и она не воспринимается как сверхсила, которая может привести к созданию искусства или чего-то, чем можно поделиться с другими.
Синестетичные люди, как и аутисты, являются нейроотличными. Исследователи и неврологи, говоря о синестетичном мозге, ссылаются на необходимость принятия нейрологического разнообразия.
“Синестезия показывает, насколько различное сенсорное восприятие может быть у всех…
Это урок нейронного разнообразия, и синестетичное искусство открывает новое понимание того, что является нормой для человеческого мозга. Нормальность разнообразна”. Шон Дей.
Почему же тогда так сложно принять и нормальность аутичного мозга?
Универсальный дизайн и инклюзия в образовании, в работе и в окружающей среде, будут не только полезны для всех. Они улучшат и упростят окружающую среду, враждебную нашим чувствам. Они создадут для нас больше возможностей.
Когда создается универсальный дизайн и когда всех людей принимают такими, какие они есть, им не нужно обладать особыми талантами для того, чтобы их ценили. Их ценность просто не ставят под вопрос.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН И ДОСТУПНОСТЬ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ.
Вот ещё пример универсального дизайна и принятия инвалидности:
В этом году проводилась летняя Олимпиада, и вместе с ней Паралимпиада. И есть очень крутое видео, посвященное инвалидам-атлетам (там есть аудиоверсия, и версия с подписями и субтитрами).
Универсальный дизайн не позволил участвовать в соревнованиях лишь нескольким атлетам, но если бы он был более универсальным, он позволил бы участвовать большему количеству инвалидов, которые могли бы даже победить и стать “сверхчеловеком”.
Почему бы не сделать доступность чем-то универсальным и стандартным?
Почему бы не ценить жизни всех инвалидов, чтобы мы могли делать то, что хотим и посещать различные места, не преодолевая препятствий?
Обязательно ли быть “сверхчеловеком”, чтобы нас ценили как людей?
Известно, что:
– Субтитры в фильмах и на телеканалах помогают улучшать грамотность, в том числе и у людей без инвалидности.
– Текстовое описание для аудио позволяет большему количеству людей делиться развлекательными и образовательными событиями.
– Планшеты и другие устройства связи помогают детям-инвалидам учиться на уровне, соответствующем их возрасту. А так же, когда разные дети растут и учатся вместе, другие дети учатся принимать своих сверстников-инвалидов такими, как они есть.
– Пандусы, автоматические двери, доступная и широко распространенная общественная транспортировка, доступные туалеты – всё это позволяет нам участвовать в общественной жизни и быть замеченными.
Аутичные люди, когда их уважают и поддерживают, могут лучше ориентироваться в мире и достигать успехов.
Это лишь некоторые из примеров. Универсальный дизайн ценит каждую человеческую жизнь. Нам не нужно иметь суперспособности или быть сверхлюдьми для того, чтобы у нас было место в этом мире. Нам только нужно, чтобы это место было доступным для нас.
Ссылки (на английском):
1) Статья о синестезии в NYMag. “Почему у многих художников есть синестезия”?
2) Мы – суперлюди | Паралимпиада в Рио.
3) Статья о субтитрах и грамотности.