Настоящие люди

Автор: Кассиан Александра Сибли
Источник: Radical Neurodivergence Speaking

Некоторые решат, что я преувеличиваю, и отказываюсь «просто отпустить прошлое» (или еще что-то подобное). Но это не важно, потому что те, кто так считают, просто ничего не понимают.

НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ГОВОРИТЕ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ «НАСТОЯЩИМИ ЛЮДЬМИ». НИКОГДА ТАКОГО НЕ ГОВОРИТЕ. НИКОГДА!

Некоторые скажут, что я воспринимаю все слишком буквально, но история гласит, что тех, кто выступает против подобных речей, особенно аутичных людей, часто считают «слишком буквальными».

Это не просто старый добрый язык ненависти. Это часть системной дегуманизации аутичных людей и других людей с инвалидностью, наследие прошлого, от которого мы не сможем избавиться без радикальных перемен.
Некоторые ответят мне, что они просто ненавидят людей, и что я должна радоваться, что я не «один такой человек». Но это не тема для шуток и легкомыслия.

Люди, которые не считают нас людьми, причиняют нам боль, они убивают таких, как я, они калечат наши тела и психику. И шутки не сделают это менее мерзким.

Еще в детском саду я знала, что я не настоящий человек. Настоящих людей не заставляют вставать-садиться, вставать-садиться, вставать-садиться («ой, какая послушная девочка, сю-сю-сю!»). На поведение настоящих людей не обращают такого повышенного внимания, даже если им плохо и они чего-то испугались. Настоящим людям можно смеяться и плакать.

Настоящие люди имеют право на высказывание своего мнения, даже если подобные взгляды непопулярны. Никто не подвергает тщательной проверке нижнее белье и носки настоящих людей, чтобы проверить, что они одеты не на изнанку. У настоящих людей не забирают все, что им дорого, чтобы заставить их делать то, что им сказано.

И когда все решили, что я похожа на «настоящего человека», от этого не стало лучше. Потому что у Настоящих людей могут быть «плохие дни» — а у Почти-настоящих-людей – нет. У настоящих людей могут быть причуды и странные привычки. У настоящих людей есть право на то, чтобы сказать: «нет».

Древние мифы о подмене и одержимости «настоящих людей», объясняющие наше существование, все еще существуют, да? Над настоящими людьми почти не читают заклинаний (Я вспомнила первое убийство аутичного человека, о котором я узнала – мальчик задохнулся, когда из него «изгоняли бесов», он захлебнулся святой водой). Настоящие люди не боятся перейти некую границу, которая вернет их назад. Потому что есть особые границы, которые никто не посмеет нарушить, когда речь заходит о настоящих людях – ее нарушают, только когда речь заходит о нас.

Потому что мы не настоящие люди, и даже не имеем права быть наравне с ними.

Это часть истории – и это настоящие – и вы затрагиваете это всякий раз, когда говорите, что кто-то «не совсем человек». Подобные истории всегда начинаются с подобного предположения и подобных оправданий. И «недолюдей» всегда выбирают очень четко, так, чтобы у них не было шансов на то, чтобы соответствовать вашим стандартам.

Подобные высказывания не являются смешными, милыми и приемлемыми. Так что, пожалуйста, очень хорошо подумайте, прежде чем писать нечто подобное.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s