О том, как важно продолжать использовать визуальное расписание после стихийного бедствия

Источник: Ollibean
Автор: Джуди Эндоу

 

Quick-Tips-to-Create-a-Visual-Schedule
Листок в линию на оранжевом фоне. Надпись на листке: «быстрые советы по созданию визуального расписания». Надпись сделана оранжевым цветом. Внизу — логотип сайта.

Многие дети с особыми потребностями пользуются визуальным расписанием для организации дня. С помощью визуального расписания легко понять, какие события будут происходить, и какая у них будет последовательность. С помощью визуального расписания можно распланировать разные по продолжительности и довольно большие временные промежутки – например, все утро, весь день или даже целые сутки. Визуальное расписание, составленное по схеме «вначале/потом», показывает, что должно случиться сейчас (вначале), а что случиться позже (потом). (Endow, 2011)

Если ваш ребенок привык к визуальному расписанию, очень важно продолжать его использовать и после стихийного бедствия. Это может быть очень непросто, ведь, возможно, вы не можете использовать материалы, с помощью которых вы составляете расписание, и, возможно, вы вынуждены на несколько дней покинуть свой дом. Вот несколько быстрых советов, которые помогут вам создать визуальное расписание для ребенка, даже если вы точно не знаете, как будет проходить ваш день:

ВИЗУАЛЬНОЕ РАСПИСАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ ЧИТАТЬ.
Возьмите кусок бумаги и напишите название событий, которые точно произойдут, и действий, которые вы точно будете сегодня делать, даже если вы не знаете, когда или как именно вы их будете делать.
Например: Ваш ребенок в любом случае проснется, съест завтрак, помоется, оденется и т.п. Используйте для создания визуального расписания эти простые и обычные действия.

После этого можете отметить: «мама постарается выяснить, что будет происходить в это время ____________.»

ВИЗУАЛЬНОЕ РАСПИСАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ ЧИТАТЬ.
Нарисуйте счастливое лицо, и обозначьте его МАМА (или вставьте имя любого отвечающего за ребенка взрослого), и объяснить ему, что это значит. Если ребенок не может понять ваших слов, вы можете объяснить ему это с помощью рутины. Всякий раз, когда наступает «время мамы», привлекайте внимание ребенка и говорите: «Время мамы». Каждый раз используйте одни и те же слова после появления одной и той же картинки в расписании, чтобы ребенок понял, что обозначает эта картинка.

После этого вы можете вставить в «мамино время» все необходимые действия, вне зависимости от места и времени этих действия. Я использовала этот метод в работе со многими детьми, когда я не знала, как будет проходить день.

СОВЕТЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА БОРЬБУ С ТРЕВОЖНОСТЬЮ У ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖДАЮТСЯ В СВОЕМ МИРЕ.
Сделайте так, чтобы ваш ребенок знал, что вы сообщите ему заранее (не важно, в какой форме – устной, текстовой или с помощью изображений), что должно произойти что-то неожиданное. Это не всегда просто. Вас в любой момент могу переселить или попросить перейти в новое убежище.

Когда я оставалась с детьми в убежище, и должны были произойти незапланированные вещи, я отводила их в «кабинет». На самом деле это был не кабинет, а ванная комната – единственное по-настоящему уединенное место в подобных заведениях. Там я сообщала им о предстоящих переменах, или о том, что сейчас должно произойти. После этого я «добавляла» эту новость в расписание. Затем мы делали пять медленных вдохов, загибая по пальцу после каждого вдоха, и на пятом выходили из ванной. Иногда этот работало лучше, иногда – хуже. Но этот метод помогал всем нам, способствуя преодолению тревожности и даря нам чувство семейного товарищества и единства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Итак, если визуальное расписание было частью жизни вашего ребенка, важно использовать его и после стихийного бедствия. Это не такой уж сложный способ поддержать ребенка в ситуации, когда вы сами встревожены тем, что не знаете заранее, что произойдет и когда это произойдет.

Примечание Аймана Экфорд: Если вы не можете гарантировать то, что все будет идти по плану, лучше сказать об этом ребенку, используя слова «вероятно» (будет происходить такое-то событие), «возможно» (вы пойдете туда), и т.п. Для большинства аутичных детей легкая неопределенность намного лучше ситуаций, когда рушатся все заранее установленные планы. Кроме того, не давайте обещаний, если вы гарантировано не знаете, что сможете ли вы их выполнить (иначе ребенок не будет вам доверять, и, опять-таки, это может привести к ужасной ситуации крушения планов). Если вы не знаете, сможете ли вы что-то сделать, лучше скажите, что вы ПОСТАРАЕТЕСЬ это сделать, а не что вы это СДЕЛАЕТЕ.
Если же вы обещали ребенку что-то узнать или сделать, скажите, если вам этого не удалось (например, если вы обещали ребенку узнать, чем вы будете заниматься в определенное время, а никаких конкретных дел нет, скажите ему об этом и предложите ему делать то, что он хочет).
Кроме того, не принуждайте ребенка во «время мамы» заниматься неприятными для него вещами, если в этом нет крайней необходимости. В конце концов, все время жизни вашего ребенка принадлежит ему, а не маме, и он не обязан играть с вами в игрушки или учить бесполезную информацию, если он этого не хочет. К тому же подобное принуждение ухудшит его самочувствие в нестабильной и тяжелой ситуации.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s