Как разговаривать с аутичным человеком

Источник: WikiHow
Переводчик: Валерий Качуров

Аутичные люди могут казаться странными или пугающими. Но, если вы узнаете их получше, то увидите, что они могут быть веселыми и интересными. Это руководство о том, как с ними общаться.

Часть 1: Понимание их потребностей.

null

Женщина и аутичная девочка сидят на скамейке и разговаривают.

1. Не беспокойтесь о контакте глазами. Большинство аутичных людей обычно не смотрят в глаза, и им будет неприятно, если вы будете принуждать их к этому. Аутичные люди могут лучше воспринимать услышанное, думать и использовать речь, если им не нужно при этом поддерживать зрительный контакт.

— Если отсутствие контакта глазами кажется вам слишком странным, то попробуйте сидеть или идти рядом в положении, в котором его неудобно поддерживать, или говорить во время какого-то дела, отвлекающего зрение (например, рисования).

— Они могут не смотреть в вашу сторону, слушая вас. В отличие от не-аутистов, аутисты не всегда смотрят на человека или вещь, о которой они думают.

null

Мужчина кладет женщине руку на плечо.

2. Избегайте неожиданных прикосновений. Некоторые аутичные люди очень чувствительны к прикосновениям, и даже дружеское похлопывание может вызвать у них тревогу или боль. Просто спросите у аутичных людей, что им нравится, а что лучше не делать. Некоторых аутичных людей раздражает даже рука на их плече, а другие любят объятия. В целом, не трогайте аутичных людей без их согласия, и старайтесь не напугать их.

— Если вы собираетесь прикоснуться к аутичному человеку, то пусть он увидит вашу руку. Тогда человек не испугается, сможет отойти, или сказать “нет”.

— Сначала спросите «Можно ли тебя обнять?». Это даст аутисту возможность отказаться, если он чувствует себя перегруженно.

— Обычно аутичные люди не терпят прикосновений во время сенсорной перегрузки. Так что их согласие на прикосновения вчера не означает, что они хотят, чтобы их трогали сегодня. Или наоборот, им могут нравится объятия, даже если вчера они их не переносили.

null

Парень закрывает уши руками.

3. Говорите с ними там, где тихо. Из-за  расстройства сенсорного восприятия аутичным людям может быть сложно фильтровать окружающий шум. Поэтому лучше разговаривать в спокойном месте, чтобы они могли вас расслышить.

— Обратите внимание, если они говорят, что им из-за чего-то плохо. Они имеют в виду как раз то, о чем говорят.

— Иногда аутичным людям сложно воспринимать речь и вести разговор во время сенсорной перегрузки. Если вы видите, что аутист выглядит уставшим, перейдите в менее шумное место.

null

Мужчина в футболке с символом нейроразнообразия стоит с растерянным лицом. Вокруг него нарисованы знаки вопроса.

4. Говорите четко и понятно. У аутичных людей могут быть проблемы с пониманием речи. Эти проблемы варьируются от человека к человеку. Относитесь к аутичным людям с достоинством и уважением. Не стоит говорить со взрослым, как с малышом. Вот некоторые трудности, которые могут возникать у аутистов:

Проблемы с пониманием образной речи. Сарказм и юмор могут вводить  аутичных людей в заблуждение. Если они ведут себя странно или смущаются после сказанной вами шутки, то вы можете уточнить, что сказали это несерьезно.

Проблемы с обработкой речи. Независимо от их интеллекта и словарного запаса, им может потребоваться время, чтобы в их голове произнесенные вами звуки воспринимались как слова. Делайте паузы, чтобы они могли обдумать ответ. Избегайте длинных перечислений в устной речи, лучше напишите это в виде списка, чтобы они могли его лучше воспринять и запомнить.

null

Человек показывает пальцем вперед, и вокруг нарисованы знаки вопроса.

5. Имейте в виду, что у аутичных людей есть сложности с пониманием социальных намеков. Они могут не понимать выражения лица, язык тела, скрытые значения, или намеки — степень понимания и непонимания зависит от индивидуальных особенностей человека. Лучше говорите о своих мыслях и чувствах как можно более ясно. Если аутичные люди делают что-то, что можно двояко истолковать, то предполагайте незнание, а не злой умысел. Они, скорее всего, не хотели вас обидеть.

— Аутичным людям сложнее понимать социальные нормы, поэтому они непреднамеренно могут сказать или сделать что-то грубое. Предполагайте лучшее. Например, то аутичный человек ушел, потому что не знал, как закончить разговор, а не потому что он вас ненавидит.

— Если аутист задел ваши чувства, то просто скажите это. Это даст ему возможность узнать, что вы расстроены, и извиниться.

— Проверьте намерения аутистов. «Когда я вчера сказал «привет» в магазине, то ты мне не ответил. Ты игнорируешь меня, или просто не заметил?». Обычно аутисты ценят подобную откровенность.

null

Женщина смотрит на девочку, которая плохо себя чувствует.

6. Знайте, что вы можете стать свидетелем мелтдауна или отключения. Мелтдаун возникает, когда аутичный человек больше не может подавлять стресс, и это напоминает нервный срыв или истерику. Отключение выглядит как противоположность мелтдауну: человек просто отключается, становится пассивным, и теряет возможность на вас реагироват. В обоих случаях важно быть терпеливыми и сострадательными.

— Помогите аутистам найти тихое и закрытое место, чтобы они могли успокоиться. Не надо задавать им вопросы, заставлять их говорить, или отвлекать их. Дайте им время.

— Уменьшите сенсорную нагрузку.

— Не хватайте их без разрешения, и не кричите на них. Помните, что они не могут это контролировать, и им уже может быть стыдно, что они потеряли контроль над собой в общественном месте. Человек при мелтдауне ужасно себя чувствует.

— Когда они почувствуют себя лучше, то можете спросить у них, что именно вызвало подобную физиологическую реакцию, и что можно сделать в следующий раз, чтобы удовлетворить их потребности (если это вообще возможно). Если они не хотят говорить об этом, то сразу же прекратите расспросы.

null

Мужчина и женщина в радужной одежде стимят, улыбаясь друг другу.

7. Знайте, что они могут стимить. Стимминг — это естественное аутичное поведение, которое позволяет сохранять спокойствие, четко мыслить, чувствовать себя лучше, выражать свои чувства, и адаптироваться к сложностям окружающего мира. Когда аутичный человек стимит, то ведите себя так, как будто он не делает ничего необычного. Не обращайте внимания и продолжите разговор. Или отреагируйте на их эмоции (например, посмейтесь с ними, или спросите, все ли у них нормально, потому что они выглядят расстроенными). Вероятно, они оценят ваше принятие.

— Если стимминг вам мешает  (например, если от хождения аутиста туда-сюда у вас кружится голова), то попросите аутиста переключиться на другой вид стимминга. Не просите его прекратить стимминг только из-за того, что вы чувствуете себя при этом неудобно, или что его «не принятый в обществе» стимминг вас смущает.

— Если аутичный человек стимит при разговоре с вами, то считайте это комплиментом — он достаточно доверяет вам, чтобы вести себя естественно.

null

Двое людей разговаривают. Один из них — чернокожий парень без руки. Вторая — чернокожая девушка.

8. Если вы не уверены в потребностях аутистов, задавайте им четкие и конкретные вопросы. Это нормально — спрашивать у аутичных людей, как вы можете удовлетворить их потребности.

Люди, которых называют «высокофункциональными», часто стараются приспособиться к не-аутичным стандартам (как бы болезненно и сложно это ни было), а к «низкофункциональным» все относятся так, как будто они ничего не понимают, игнорируя их мнение и потребности. Когда вы спрашиваете у них об их потребностях, вы упрощаете их жизнь.

— Это не геройство: вы просто спрашиваете «Чем я могу помочь?».

— Это улучшит качество ваших взаимодействий. Например, девушка, которая была невнимательной в шумном кафе, может активно общаться с вами в спокойном кафе с не отвлекающей обстановкой.

— Аутистам может потребоваться время на то, чтобы ответить на ваш вопрос, и позже они могут изменить свой ответ. Аутизм — сложный вид инвалидности, и поэтому аутистам  может быть нелегко вспомнить обо всех важных вещах за короткое время в неблагополучной остановке.

null

Рисованный блог об аутизме.

9. Читайте статьи об аутизме. В интернете есть немало аутичных авторов (таких, как Синтия Ким и Эми Секвензия), которые пишут о том, как функционирует их мозг. На сайте Ким в боковой колонке есть список рекомендованных блогов.

— Изучая информацию об аутизме, избегайте групп, которые исключают аутичных людей, говорят о «тяжелой ноше» и «бедствии» аутизма, и «борются» с аутизмом. Они нам не помогают, и их слова зачастую бывают предвзятыми. Слушайте самих аутичных людей.

— Есть некоторые родители и тераписты, которые пишут об аутизме с пониманием. (Например, Ариана Зурчер, одна из авторов блога Emma’s Hope Book, и доктор Джонин Биесман). Они тоже могут предоставить хорошую информацию.

null

Парень в футболке с символом нейроразнообразия.

10. Помните, что аутизм — это не совокупность дефицитов и расстройств. У аутистов есть и преимущества, которые могут сделать аутичных людей хорошими друзьями. Многие аутичные люди веселые, искренние, верные, любящие и проницательные. Признайте положительные стороны вашего друга, и цените его за то, какой он есть. Вы можете признавать инвалидность, и при этом не считать человека с инвалидностью менее стоящим и менее интересным.

null

Парень сидит рядом с девушкой в инвалидном кресле, и они смеются вместе.

11. Постарайтесь быть понимающими. Каждый аутичный человек индивидуален, и его особенности могут показаться вам странными или даже грубыми. Причинами непонимания могут стать непонимания социальных норм, сопутствующие расстройства, или особенности аутичного человека. Скорее всего, ваши аутичные знакомые не хотят быть грубыми, и они будут неприятно удивлены, если узнают, что задели  чьи-то чувства.

Часть 2. Разговор.

null

Парень с сомневающимся выражением лица.

1. Не ждите, что аутичный человек начнет разговор первым. У многих аутичных людей есть проблемы с инициацией разговора, и они могут не замечать намеков на то, что вы хотите поговорить. Если вы хотите поговорить с ними, то просто начните первыми! Не волнуйтесь, что это выглядит странно, потому что большинство аутичных людей иначе воспринимают социальные нормы.

null

Две девушки сидят на диване и играют на приставке.

2. Найдите общий язык. У большинства аутичных людей есть некоторые темы, которыми они особенно интересуются. Обычно они любят об этом говорить, особенно если они знают, что вам это интересно.

null

Парень и девушка разговаривают и улыбаются.

3. Задавайте вежливые вопросы. Если у вас есть вопросы об аутизме, то можете задать их. Но не стоит задавать глупые вопросы: «Можете ли вы влюбиться?» или «У аутичных людей тоже есть пупок?. Не спрашивайте у аутичного человека то, что вы не стали бы спрашивать у не-аутичного человека.

— Если вы не уверены, уместен ли ваш вопрос, то поищите ответ в интернете. Тогда для вам самим не придется стыдиться нелепых вопросов, и вы узнаете, что да, у аутистов тоже есть пупки.

null

Две женщины разговаривают.

4. Если вам это нужно, сами устанавливайте границы. Аутичные люди не всегда могут понимать социальные намеки, поэтому вам стоит выражать свои чувства и мысли как можно более конкретно. Вот несколько примеров того, что можно сказать, чтобы сострадательно и вежливо установить границу:

— Было приятно поговорить о кошках, но я устал от этой темы. Может, поговорим о школе или еще о чем-то другом?

— Сейчас я не могу говорить. Мне нужно пойти и поработать. Увидимся во время обеда.

— Я спешу на собрание, поэтому не могу сейчас говорить.

— Мне нужно побыть одному.

null

Мужчина смотрит на женщину, у которой обеспокоенное выражение лица.

5. Просто слушайте. Иногда те, кто окружает аутичных людей, настолько привыкли думать о недостатках аутистов и о том, как их исправить, что они забывают, что аутичные люди тоже являются людьми, и что у них есть свои мысли и чувства. Постарайтесь понять своего аутичного друга.

null

Мужчина говорит, и женщина стоит рядом и смотрит на него.

6. Говорите прямо, если хотите закончить разговор. Если вы хотите уйти и заняться другим делом, привлеките внимание аутиста и скажите о том, что вам нужно.

— Аутичные люди могут не заметить невербальные сигналы, с помощью которых вы пытаетесь дать им понять, что хотите уйти.

— Если вы говорите о чем-то, что неинтересно вашему аутичному собеседнику, то он может и не знать, как сменить тему или как сказать о том, что он хочет заняться чем-то другим. Если аутичный человек резко прерывает разговор, начинает делать что-то другое или неожиданно уходит, не заостряйте на этом внимания. Вероятнее всего, он не хотел вас обидеть.

null

Двое людей стоят рядом и улыбаются друг другу.

7. Цените их за то, какие они есть. Слишком часто не-аутичные люди и организации «помощи аутистам», которыми управляют неаутисты, относятся к аутизму как к трагедии, или как к болезни, которая должна быть «вылечена». Большинство аутичных людей просто хотят, чтобы их принимали вместе с их аутичностью, и чтобы их воспринимали как равных. Для многих безусловное принятие может значить все.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s