Источник: WikiHow
Вы аутичный человек, или у вас есть аутичные близкие? Вы чувствуете себя одиноким, или, возможно, вы хотите больше узнать об аутизме? Узнавая больше об аутичной культуре, вы сможете пополнить свой запас знаний и найти новых товарищей.
МЕТОД 1. ОЩУТИТЕ АУТИЧНУЮ КУЛЬТУРУ.

Аутичная группа на Facebook.
1. Осознайте, что аутичную культуру создают аутисты, а не нейротипики.
Если у аутичных людей нет четкого голоса на мероприятиях, посвященных аутизму или в организациях, созданных ради «помощи аутичным людям», вероятно, там не стоит искать других аутистов. Кроме того, вероятно, это мероприятие или организация могут стать источниками неправдивой информации об аутизме, полной жалости и ненависти к аутичным людям.
– Если организация частично или полностью управляется аутичными людьми, вероятно, об этом будет сказано на ее странице.
– Проверьте, поддерживает ли эта организация отношения с организациями, возглавляемыми аутичными людьми.
– Возможно, вам подойдут группы поддержки для аутичных людей, но их может быть непросто найти, и вам придется полагаться на личные мнения о том, какие из них лучше.

Социальная сеть с коротенькими текстами аутичных людей.
2. Найдите аутичных людей в социальных сетях. Для этого вы можете использовать хештеги
#actuallyautistic (не путать с одноименной русскоязычной группой – прим.переводчика) и #askanautistic. Они созданы специально для аутичных людей, и по ним их можно найти.

Скрин страницы на Musings of an Aspie.
3. Найдите известных людей из аутичного сообщества. В аутичном сообществе полно мудрых, сострадательных и образованных людей. Вот несколько примеров очень известных авторов и блогеров:
– Синтия Ким. Ссылка на русскоязычные переводы статей.
– Эми Секвензия. Ссылка на русскоязычные переводы статей.
– Ари Нейман (Ari Neeman, публикует свои работы в различных интернет-изданиях). Ссылка на русскоязычные переводы статей.
– Emma’s Hope Book (Это – совместный блог Эммы и ее родителей. Примечание: родители Эммы не являются аутистами, но при этом они учатся, и к ним хорошо относятся в сообществе). Ссылка на переводы статей Эммы. Ссылка на переводы статей ее матери.
– Джим Синклер. Ссылка на русскоязычные переводы статей.
– Лидия X. Z. Браун. Ссылка на русскоязычные переводы статей.

Парень и девушка на мероприятии на тему Принятия аутизма. Они показывают друг другу рисунки о разнообразии. На парне футболка с радужным знаком бесконечности – символом движения за нейроразнообразие.
4. Участвуйте в мероприятиях, связанных с аутизмом. Ищите, где проводятся прогулки для привлечения внимания к какой-либо проблеме аутистов, благотворительные фандрайзинговые кампании, фестивали-прайды и другие подобные мероприятия, организованные аутистами. Прежде, чем участвовать в подобном мероприятии, внимательно изучите информацию о нем. Потому что многие подобные мероприятия организованы не аутистами, а вредящими им организациями.

Чернокожая девушка и темнокожий парень говорят и смеются.
5. Выучите термины. Аутичные люди используют особый набор слов для того, чтобы обозначить связанные с аутизмом проблемы и явления. Вот несколько примеров подобных терминов:
– Стимминг (Stimming): Повторяющиеся движения вроде раскачиваний, тряски руками, эхолалии (повторение одних и тех же слов, фраз или предложений), и т.п. Используются в качестве естественного способа выражения эмоций (как улыбка) и в качестве метода борьбы со стрессом.
– Язык «сначала идентичность» (Identity-first language): «аутичный человек» и «аутист» а не «человек с аутизмом». Подобная формулировка указывает на то, что аутизм не является чем-то негативным, а является частью человека. Говорить «человек с аутизмом» вместо «аутист» то же самое, что говорить «человек с азиатскостью» вместо «азиат».
– Curebie (на данный момент нет аналогичного русского термина): человек, который считает, что аутизм является болезнью, которую надо лечить. Это пренебрежительное прозвище, потому что большинство аутичных людей считает, что вместо лечения аутизма нужно принятие аутичных людей и адекватное обучение.
– Нейротипики/НТ (Neurotypical/NT): неаутичный человек, у которого, к тому же, нет других нейроотличий.
– Аллист (Allistic): неаутичный человек (но не обязательно нейротипик, потому что у него могут быть другие нейроотличия).
– Идея нейроразнообразия (Neurodiversity idea): идея о том, что некоторые люди с нейрологической инвалидностью являются еще одной группой меньшинств, которую надо принимать такой, какая она есть, не пытаясь «вылечить» и «исправить», и относиться к ним с должным уважением.

Человек, закрывающий рот рукой.
6. Выучите термины, которых стоит избегать. Некоторые слова считаются аутичными людьми оскорбительными или устаревшими:
– Высоко/низкофункциональные люди с аутизмом; люди с тяжелым/легким аутизмом (High/Low-Functioning): Считается грубой попыткой впихнуть людей в узкие рамки, особенно учитывая тот факт, что они могут быть «низкофункциональными» в одних областях, и «высокофункциональными» в других.
– Человек с аутизмом» (Person with autism): Такое обозначение не нравится практически всему аутичному сообществу, потому что оно подчеркивает, что аутизм отделим от человека и противоположен общечеловеческим свойствам (т.к. сторонники этого выражения говорят, что надо подчеркивать человечность, а не аутизм). Используется для описания человека только если человек сам так себя обозначает.
– Страдать от аутизма (Suffering from autism): Большинство аутичных людей не страдает. У них бывают свои сложности, но сложности бывают у всех. И для аутистов нормально быть аутистами.
– Эпидемия аутизма (Autism epidemic): Аутизм не убивает людей и не передается от одного человека к другому.

Аутичный человек, который трясет руками.
7. Прислушивайтесь к тому, как аутичные люди описывают аутизм. Некоторые описания аутизма являются неточными, потому что они написаны людьми, которые не знают, что такое аутизм. Иногда их пишут те, кто хочет контролировать жизни аутичных людей. Аутичные люди склонны рисовать более реалистичную и менее удручающую картину.

Люди разной расы, разного возраста и сексуальной ориентации с плакатами о том, что здорово быть собой. По описанию автора, на картинке есть люди с синдромом Дауна, аутичные люди и ЛГБТ.
8. Отметьте в своем календаре важные даты, связанные с аутизмом.
– Месяц принятия аутизма (Autism Acceptance Month): каждый апрель.
– Autistic Pride Day (День аутичной гордости, называние обычно не переводится на русский): 18 июня.
МЕТОД 2. СОВЕТЫ ДЛЯ СОЮЗНИКОВ.
Написаны специально для нейротипичных людей, которые хотят больше узнать об аутизме и стать союзниками аутичных людей.

Страница аутичного блога со строкой комментирования и хвалебным отзывом.
1. Запомните, что вы можете принимать участие в большинстве дискуссий. Вы можете комментировать, выражать признательность или задавать вопросы. Аутичное сообщество создано для аутистов, но оно всегда дружественно относилось к понимающим союзникам.
– Вы можете делать репосты и реблоги вещей, которые вы найдете под тегом #actuallyautistic. (Вероятно, стоит подписать над репостом, что вы сами не аутист, чтобы не вводить окружающих в заблуждение).
– Вы можете писать и говорить о том, что вам помогла какая-то статья, или что вы согласны с ее автором.
– Вы можете задавать вопросы. Правда, не стоит при этом забывать, что аутичные люди – не поисковые системы, и они не обязательно смогут или захотят вам отвечать.
– Помните, что множество союзников участвует в дискуссиях об аутизме, и пишет посты на аутичную тематику.

Страница аутичного блога.
2. Используйте поисковые системы для того, чтобы попытаться найти ответы на свои вопросы. Несмотря на то, что многие аутичные люди будут рады вам помочь, некоторые вопросы (вроде «а у аутистов тоже есть пупки?») могут показаться им слишком очевидными или унизительными. Если у вас есть вопрос, то прежде чем задавать его аутичному человеку, стоит несколько минут поискать на него ответ в интернете. Потому что велика вероятность, что другие его уже задавали.

Парень целует руку девушке.
3. Не забывайте об основных правилах этикета. Как и в любой другой субкультуре, в аутичном сообществе есть некоторые неписаные правила этикета. Вот вещи, которые следует избегать:
– Не стоит самостоятельно использовать хештег #actuallyautistic (этот тег был придуман специально для аутистов; нейротипики могут использовать тег #autism).
– Не стоит говорить об аутизме как о негативном состоянии, которое надо искоренять.
– Не стоит воспринимать все за свой счет (Например, когда кто-то говорит «я ненавижу, когда нейротипики пытаются за меня говорить», то, если вы не пытаетесь говорить за этого человека, он имеет в виду не вас. Поэтому не стоит вмешиваться и говорить, что так ведут себя не все нейротипики. Это будет грубостью)
– Притворяться, что вы понимаете образ мышления аутичных людей лучше, чем они сами.

Парень и девушка несут большую палку.
4. Не стесняйтесь прийти на помощь. Аутичным людям может пригодиться помощь неаутичных союзников, например, в организации мероприятий, поиске ресурсов и даже просто в борьбе с общественными стереотипами. Если вы видите, что аутичные люди что-то организовывают, вы можете свободно спросить «Могу ли я помочь?» или «Можно, я к вам присоединюсь?»

Парень слушает девушку.
Найдите ресурсы, написанные для нейротипиков. Некоторые аутичные авторы пишут специальные статьи, которые могут помочь вам стать лучшими союзниками и поддержать своих аутичных близких. Никогда не стесняйтесь обращаться за помощью!
МЕТОД 3. ИЗБЕГАЙТЕ ГАЗЛАЙТИНГА И ЖЕСТОКОСТИ.
Существует мрачная часть аутичного сообщества – я имею в виду то, что многие аутичные люди подвергались самым разным видам насилия, жестокого обращения и игнорирования их опыта. Союзникам важно не забывать об этом и постараться быть сострадательными.

Девочка скорчилась на полу, обхватив колени руками. Она плачет. За ее спиной на стене – тени ругающихся взрослых.
1. Не забывайте о том, что у многих аутичных людей тяжелое прошлое. У некоторых из них есть посттравматический синдром. Не забывайте, что:
– Некоторые родители пытались «заткнуть» аутичных людей или пытались их контролировать. Поэтому некоторые аутичные люди с большой настороженностью относятся ко всем родителям аутичных детей.
– Многих аутистов очень часто пытались убедить в том, что они «придумали» свои проблемы и свою боль.
– Над многими из них издевались тераписты.
– Многим аутистам говорили, что они «слишком высокофункциональные» для того, чтобы требовать аккомодации или понимать «настоящий аутизм». Другим говорили, что они «слишком низкофункциональные», для того, чтобы что-либо понимать.
– Многих аутистов доставали тем, что они «странные», «жалкие» и «позорящие своих близких».

Светлокожая женщина старается успокоить плачущего темнокожего мужчину.
2. Когда аутичные люди обсуждают свои проблемы, относитесь к ним с пониманием. Не газлайтьте их.
Газлайтинг означает, что вы оспариваете опыт другого человека, стараясь выставить его нереальным, а его чувства – преувеличенными. Газлайтингу подвергались многие аутичные люди. Вот несколько советов о том, что стоит, а чего не стоит говорить.
СТОИТ СКАЗАТЬ:
– Мне действительно очень жаль. То, что с тобой произошло – ужасно.
– Спасибо, что написала о вреде АВА-терапии. Лично я с подобными вещами не сталкивалась, но я постараюсь быть очень осторожным при выборе терапевтов для моего сына.
– То, что вы написали, заставило меня задуматься об АВА-терапии, которую проходит моя дочь. Возможно, из-за нее она в последнее время много плачет и испытывает повышенную тревожность. Так что сейчас я ищу для нее нового тераписта. Спасибо за то, что вовремя предупредили.
ВРЕДНЫЕ ФРАЗЫ/ГАЗЛАЙТИНГ:
– Когда речь заходит об аутизме, аутичных людей и так все слушают!
– Перестань жаловаться, никто не пытается тебя обидеть.
– Аутичные люди никогда не подвергаются насилию со стороны терапистов. Хватит ныть!
– Ладно, но эта терапия помогла МНЕ (то, что она помогает отдельным людям не означает, что она должна помочь всем, и не означает, что не надо обращать внимание на ужасный опыт тех, кому не так повезло).

Черная женщина и белая девушка. На белой девушке футболе с символом нейроразнообразия.
3. Помните, что аутичные люди – тоже люди. Если вы относитесь к ним с уважением и состраданием, если вы их слушаете, вероятно, они ответят вам тем же. Если вы добры, сложно сделать что-то не так.